0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «секретные» товары ушедших брендов в «ТВОЕ», новая сеть фастфуда от «брошенных» франчайзи SUBWAY, первые ПВЗ Яндекс Доставки
19:05 Nike выпустит экспериментальную модель слипонов (ФОТО)
18:40 В московские суды поступили два иска «Союзмультфильма» по делу о правах на крокодила Гену
«Айкрафт Оптика»: реальные истории успеха, прибыльный бизнес в перспективной нише оптики
18:15 В РФ увеличился спрос на новые автомобили дороже 5 млн рублей
17:50 Предприниматели из Грузии смогут продавать товары всей аудитории Wildberries
17:25 В России зафиксировано около 1,2 млн дропперов
Как покупать стройматериалы онлайн
17:00 Cozy Home обновил бренд и выпустил лимитированную коллекцию (ФОТО)
16:35 Volkswagen сократит сборку электромобилей в Германии
16:10 Летом в РФ выросли число покупок и средний чек на технику и электронику
ИИ в ритейле-2025: глобальные тренды и российские реалии
15:45 Ozon объявил о завершении регистрации МПАО в России
15:20 Lamoda опровергла связь своих SMS-сообщений клиентам с доступом к «Госуслугам»
14:55 Винодельня основателя «Магнита» откроет в Москве свой первый бутик
Платформенная занятость 2026: что HR нужно знать, чтобы не потерять кадры и репутацию
14:30 Что россияне готовы простить брендам за хорошую обратную связь – исследование
14:05 H&M увеличила квартальную операционную прибыль на 40%
13:40 «Группа Лента»: доля продаж мороженого в «семейных» упаковках превышает 40%
Продажа идей вместо товаров: главные принципы пост-материального маркетинга
13:15 «Золотое Яблоко»: в России растет спрос на унисекс-парфюмерию
12:50 Nestlé объявила о назначении нового гендиректора Nespresso
12:25 Спрос на доставку фастфуда осенью вырос на 60%
Импорт вопреки: сохраняем поставки в 2025 году
12:00 Росстандарт обновил ГОСТ на пиво
11:35 Число ресторанов и кафе в историческом центре Москвы выросло на 15%
11:10 Wildberries запустила партнерство с РИВ ГОШ в формате click&collect
СТМ в странах Азии: тренды, примеры и особенности
10:45 «Литрес» запускает продажу бумажных книг
10:20 Роскачество выявило нарушения в филе минтая в панировке трех брендов
09:55 Дональд Трамп одобрил сделку по покупке TikTok
Наши люди ездят в ТЦ на такси: чем сегодня привлечь покупателя в торговый центр
09:30 Основатель IL Patio стал основным владельцем бывшей сети Pizza Hut в России
20:45 Brunello Cucinelli обвиняют в нарушении норм ЕС в отношении деятельности на рынке РФ
20:20 В 2025 году рост рынка Retail Media в России превысит 70%
Как увеличить доходность объекта торговой недвижимости с помощью категорийного менеджмента
19:55 Aldi запустил рождественский набор персонала
19:30 Суд признал банкротом бывшего крупного петербургского импортера бананов
10:00 Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
Все новости →

Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои

время публикации: 20:20  26 мая 2021 года
Об этом свидетельствуют данные опроса «Растительное мясо», который среди жителей Москвы провели Агентство потребительских исследований «Точка Роста» и Институт Питания Университета Рединга.
Акцент в исследовании был сделан на изучении отношения к растительному мясу, в частности к растительным ингредиентам в составе, потребителей свежего мяса и традиционных мясных продуктов. Опрос стал первым в изучении подобного вопроса в России.

«По данным CNBС, мировой рынок растительного заменителя мяса к 2024 году может достигнуть 23,2 млрд долларов. Что касается России, то бизнес, да и сами потребители, к такой тенденции пока относятся настороженно, хотя продукты из растительного мяса предлагают в некоторых торговых сетях и ресторанах. Но уже на данном этапе очевидно, что культура потребления растительных продуктов в России, прежде всего в мегаполисах, зарождается и вполне вероятно получит дальнейшее развитие, как и растительное молоко», – отмечает руководитель агентства «Точка Роста» Роман Шалимов.

83% опрошенных жителей Москвы хотя бы раз покупали и пробовали продукты, содержащие растительные ингредиенты. А среди тех, у кого не было такого опыта, две трети респондентов сказали, что готовы попробовать. 

Среди таких мясных продуктов, с которыми знакомы участники исследования, преобладают колбасы и сосиски (77%). На втором месте – бургеры (51%), на третьем – фрикадельки (40%), далее идут куриные наггетсы (36%) и фарш (26%).

Как отметил Роман Шалимов, 67% опрошенных готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. 85% респондентов рассказали, что постоянно пробуют новые продукты, в том числе других культур, и делают это в гостях и на вечеринках, 69% - с удовольствием дегустируют блюда в новых этнических ресторанах. 

Но в повседневной жизни переходить на чисто растительные мясные продукты большинство участников исследования не хотят. Они уверены, что «не менее чем на 75% они должны состоять из мяса».

Из растительных ингредиентов, присутствие которых респонденты допускают, большинство голосов отдано за травы, чеснок и лук. А меньше всего они хотели бы видеть там свеклу и сою.

Подавляющее большинство опрошенных (81%) любит мясо и воспринимает его как неотъемлемый продукт на своем столе. А поедание мяса оценивают как законное право и привычку человека, обусловленную положением в пищевой цепочке. 

Мясные продукты с добавлением растительных ингредиентов респонденты, в первую очередь, оценили как «экологичные», «простые», «безопасные», меньше всего воспринимают их как «полезные/здоровые», «этичные», «желанные». Есть некое смысловое пересечение понятия «безопасность» с «полезностью», но эти нюансы лучше изучать при помощи качественных, а не количественных методов в новых исследованиях.

Пока такие продукты не воспринимаются как полезные/здоровые. В то время как основной «клейм», с которым выступают, производители растительного мяса не только экологический посыл, но и здоровье потребителей: мясные продукты повышают артериальное давление и уровень холестерина, а растительные белки нет. Однако для россиян это пока что называется «не факт».

Читайте также:
Власти попросили ритейлеров и производителей отчитаться о ценах на мясо

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail