0/5

Новости сегодня

17:50 Спрос на товары для хобби с AliExpress вырос в 5 раз
17:15 Эксперты рассказали, какие массовые автомобили могут признать роскошью
16:50 Россияне оценили своё материальное положение
16:20 «Эльдорадо» собирает старую технику на «Зелёную утилизацию»
Принципы создания датасета для систем компьютерного зрения в ритейле
15:50 В России могут ввести новую маркировку продуктов с лишним сахаром
15:15 Олег Тиньков продал долю в Сравни.ру
14:50 Составлен новый рейтинг самых высокооплачиваемых вакансий на удалёнке
14:38 Auchan продаёт китайский филиал компании Alibaba
Контент для Wildberries: как составить карточку товара, чтобы больше продавать
13:58 Россияне назвали оптимальный уровень скидок
13:38 В центре Москвы открылось новое гастропространство —Tishinka Gastro Hall
13:15 ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ» установил мировой рекорд
12:50 Wildberries: Спрос на товары для ремонта в России вырос в 10,5 раза
От концепции ЦА к концепции JTBD: как увеличить продажи, зная мотивы покупателя
12:35 12 ноября в рамках Недели российского ритейла состоится секция «Магазин 4.0 – ритейл будущего»
12:19 Центробанк планирует проверить несостоявшуюся сделку «Яндекса» и «Тинькофф Банка»
11:58 METRO фиксирует значительный рост онлайн-продаж
11:40 Присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «Лайфхаки для малого бизнеса: как упростить процессы и облегчить жизнь клиентам»
Бизнес-игры как инструмент для отработки практических навыков: 3 сценария игр
11:37 Сергей Собянин: Полный локдаун в Москве неприемлем и невозможен
11:15 AliExpress Россия провела первую собственную конференцию AERO Conference
10:59 Каждый десятый табачный магазин в столице продаёт нелегальные сигареты
10:35 «Лента» предоставит дополнительную скидку учителям
Все новости →
МВД резко против продаж алкоголя в интернете

МВД резко против продаж алкоголя в интернете

МВД резко против продаж алкоголя в интернете
Министерство внутренних дел подготовило резко негативный отзыв на законопроект о реализации спиртного онлайн, который был разработан Минфином. Это может заблокировать движение документа.
Министерство внутренних дел 18 августа направило отзыв на поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта...». Отзыв на проект адресован замглавы министерства финансов Алексею Сазанову, а также аппарату Правительства.

Документ, подписанный первым замглавы МВД Александром Горовым, говорит о том, что ведомство против продажи алкоголя в интернете.

В МВД считают, что уже установленные для оборота алкоголя ограничения показали свою эффективность. Ведомство ежегодно фиксирует снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Например, в 2017-м их число упало на 14,1% по отношению к предыдущему году, в 2018-м — на 7%, в 2019-м — на 8%, за шесть месяцев 2020-го — на 2,4%, следует из письма.

Если запрет на онлайн-продажи алкоголя будет снят, можно прогнозировать рост количества таких преступлений, отмечают в МВД. Также в ведомстве полагают, что легализация интернет-торговли спиртным стимулирует рост его употребления в стране. Есть также риски онлайн-продаж алкоголя несовершеннолетним. Кроме того, новый формат подтолкнет к развитию нелегальный рынок спиртного.

Доставка продукции курьерами также несет в себе риски: например, нельзя будет посмотреть сопроводительные документы, которые подтверждают качество и безопасность. Также МВД обратило внимание разработчика законопроекта на то, что в условиях снижения платежеспособности населения в отношении курьеров могут совершаться противоправные действия.

Разработанный законопроект отвечает интересам производителей алкоголя, считают в Министерстве внутренних дел. При этом меры по восстановлению предпринимательской активности не должны повышать риски, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан, а также ростом преступности. Кроме того, законопроект, скорее всего, даст возможность производителям спиртного напрямую взаимодействовать с покупателями, и это отразится на стоимости продукции и приведет к неконкурентоспособности большей части существующих торговых объектов, указано в отзыве.

Источник в правительстве объяснил, что позиция МВД достаточно серьезная, она обоснована и подтверждена статистическими данными. Такой отзыв может заблокировать движение документа.

В пресс-службе Минфина прокомментировали, что законопроект, который устанавливает правовые основы для легальной розничной продажи алкоголя в Сети, находится на рассмотрении в Правительстве. К онлайн-реализации ведомство предлагает допускать лишь компании с лицензиями на продажу спиртного, продажи смогут идти только через их сайты.

Доменные имена будут отражены в специальном реестре и расположены в зоне egais.ru под контролем Росалкогольрегулирования. Организации без лицензии не смогут попасть в эту доменную зону, что позволит обеспечить продажу потребителю только легального спиртного, подчеркнули в ведомстве.

Также по поводу отзыва МВД высказались в пивоваренной компании «Балтика». Ирина Федорова, старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», сказала: «Мы считаем, что легализация онлайн-торговли алкоголем нужна в первую очередь для того, чтобы сократить долю «серого» рынка. Ведь ни для кого не секрет, что алкоголь в интернете, в нарушение закона, можно заказать и сейчас. В ряде случаев — это некачественная и опасная для здоровья продукция, реализуемая без уплаты налогов. Легализация онлайн-торговли станет барьером, защищающим здоровье россиян от контрафакта, и будет способствовать развитию добросовестных игроков рынка, пополняющих казну государства и регионов налогами. Кроме того, онлайн-продажи в условиях пандемии COVID-19 — наиболее безопасный способ торговли».

Источник: Известия

Читайте также: В Петербурге может появиться минимальная розничная цена на алкоголь и реестр недобросовестных ресторанов

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail

время публикации: 13:15  03 сентября 2020 года
Теги: алкоголь, МВД, онлайн-торговля, e-commerce, интернет-торговля, продажи


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит