Новости сегодня
Все новости →NF Group: в Санкт-Петербурге в 2022 году доля свободных площадей в районных торговых центрах снизилась до 8,9%

время публикации: 12:00 01 февраля 2023 года
По данным консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, в 2022 в районных торговых центрах Северной столицы доля свободных площадей сократилась на 1,1 п. п., до 8,9%.
Этот единственный формат торговых центров в городе, где покупательский трафик был стабильным, а в некоторые месяцы даже рос по сравнению с аналогичными периодами 2021 года. В среднем по рынку торговой недвижимости Петербурга вакантность увеличилась на 6,3 п. п. до 10,6%, а в суперрегиональных ТЦ выросла на 12,3 п. п., до 15,4%.
Количество временно приостановивших работу брендов уменьшилось с 46 до 28 к концу года. В категории арендаторов «одежды и аксессуаров», «обуви» число открытых торговых точек превышает число закрытых, а «товары для дома», «детские товары», «кинотеатры», наоборот, показали отрицательную динамику.
В 2023 году объем свободного предложения на рынке торговой недвижимости может увеличиться на 1–3 п. п. в зависимости от скорости восстановления рынка и принятия решений ретейлерами о дальнейшей работе.
Рост вакантности в 2022 году наблюдался по всем типам торговых центров, кроме районных, где за год доля свободных площадей сократилась на 1,1 п. п. и составила 8,9%.
В окружных торговых центрах также вакантно 8,9%. Эти два типа объектов в текущих условиях демонстрируют наилучшие показатели по покупательскому трафику и испытывают наименьший отток арендаторов, что связано, во-первых, с небольшим количеством крупных международных ретейлеров, уход которых критично повысил вакантность в суперрегиональных объектах. А во-вторых, со сложившимися тенденциями в период пандемии, когда шопинг сместился ближе к дому.
В конце 2022 года наибольший объем свободных площадей наблюдался в суперрегиональных торговых центрах (15,4%), меньше всего площадей пустует в региональных ТЦ (5,2%).
Доля свободных площадей неравномерно распределена на рынке торговых центров Санкт-Петербурга. В 24 торговых центрах из 55 вакантность составляет менее 5%, а в восьми торговых центрах пустует более 20% площадей.
По итогам 2022 года в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга оставались закрытыми магазины 28 международных брендов из 10 стран, которые занимают 62 тыс. кв. м или 3% от арендопригодной площади.
Количество закрытых магазинов постепенно сокращается: на конец второго полугодия закрытыми были магазины 46 брендов площадью 211 тыс. кв. м или 10% арендопригодных площадей.
По профилю деятельности основная доля закрытых магазинов относится к категории fashion (61%) и «спортивные товары» (32%). Лидерами среди временно закрытых магазинов по стране происхождения бренда стали Испания (46%), Франция (21%), Германия (12%).
В сегменте одежды и аксессуаров в 2022 году количество открытий магазинов (36%) превысило количество закрытий (32%). Продолжили развиваться как международные бренды, так и российские.
Среди иностранных брендов расширяют свое присутствие марки Gerry Weber (Германия) и Mexx (Нидерланды), из российских – Melon Fashion Group (Befree, Love Republic, Zarina, Sela), Gloria Jeans, Familia, «Снежная королева» и т. д.
В сегменте обуви количество открытий (10%) также превышает число закрытий (5%). Deichmann открылся под брендом NAM, ССС под брендом Obuv, Crocs – Saboo. Из российских марок новые магазины открылись у Thomas Munz, Kari, Mascotte, Zenden.
Отрицательная динамика открытий (4%) по сравнению с закрытиями (21%) наблюдается в сегменте товаров для дома. Российские компании, которые развивались и открывали магазины в торговых центрах, занимали существенно меньшие площади. Среди них – Candelabra Home, Cozy Home, Kuchenland, Divan Boss.
В детском ретейле и товарах для будущих мам также больше закрытий. Закрылись магазины «Дочки-Сыночки», «Детки», Toy.ru, «Буду мамой», Reike, Kakadu, что привело к значительному высвобождению площадей.
С другой стороны, на рынок Петербурга вышли новые сетевые бренды Choupette, Sela moms & monsters, Button Blue, Little Home, LOLOCLO, но они не смогли полностью заместить ушедшие марки, поскольку арендуют небольшие площади.
По словам Евгении Хакбердиевой, регионального директора по торговой недвижимости NF Group, в 2023 году доля свободных площадей в торговых центрах Санкт-Петербурга продолжит расти.
И есть два сценария развития сегмента: пессимистичный предполагает, что все временно закрытые на данный момент ретейлеры освободят помещения, и вакантность увеличится до рекордных 13–14%.
Больше всего уход международных брендов скажется на суперрегиональных и региональных торговых центрах. Но впоследствии ожидается период восстановления сегмента и снижения объема свободного предложения, который продлится от года до трех лет.
Наиболее реалистичный сценарий развития предполагает достижения пика вакантности на уровне 12% к концу первого квартала 2023 года, после чего будет наблюдаться снижение доли свободных площадей по мере заполнения их российским и азиатскими ретейлерами, а также теми европейскими брендами, которые продолжают развитие.
Читайте также:
На месте сгоревшего рынка «Синдика» построят жилые дома и ТЦ
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Самое популярное
-
Перспективы развития GPT: от обработки речи – к чипам и дополнительным конечност...
-
Опыт «Пятёрочки»: на что обратить внимание при подборе сотрудников в сервис дост...
-
Точечная работа с клиентской базой для экономии бюджета и увеличения конверсии в...
-
Российский рынок фрилансеров: в каких областях работают, и какие выгоды дает пар...
-
«Маркетплейсы 2023» на UPGRADE RETAIL Весна: от борьбы за покупателя к прибыльно...