Лента Новостей
Все новости →Nielsen: Индекс потребительского доверия пошёл в рост
время публикации: 09:10 08 июля 2019 года
Во время совместного исследования The Conference Board и Nielsen выяснилось, что индекс потребительского доверия в РФ вырос впервые за прошедший год.
По данным аналитиков, во втором квартале 2019 года 76% россиян рассказали, что у них есть свободные деньги. Рост составил 4 п.п. к первому кварталу 2019-го. За указанный период сократилось количество граждан, вынужденных экономить: их доля — на уровне 67% по сравнению с 69% в предыдущем квартале.Глобальное онлайн-исследование потребительского доверия провели в июне 2019 года, в нем приняли участие 32 тыс. респондентов из 64 стран мира.
Готовых к тратам стало больше, приводят данные аналитики. Уже 20% россиян тратят средства на развлечения вне дома (+5 п.п. к первому кварталу), 37% — на покупку новой одежды (+4 п.п.), 31% (+1 п.п.) — на отпуска. На 2 п.п. сократилось количество потребителей, которые выплачивают долги, — до 31%. Сбережением средств по-прежнему занимаются 28% россиян.
Индекс потребительского доверия в указанный период вырос впервые за год со второго квартала 2018 года. По сравнению с первым кварталом 2019-го индекс поднялся на семь пунктов, но оказался на один пункт ниже, чем во втором квартале 2018-го, когда в последний раз показывал рост.
Индекс складывается на основе трех основных показателей, два из них улучшились. Число россиян, ожидающих «хороших» или «отличных» финансовых перспектив в ближайшие полгода, выросло на 8 п.п., до 33%, доля тех, кто считает время подходящим для траты денег, выросло на 6 п.п., до 20%. Неизменной осталась оценка своих перспектив на рынке труда. Только 20% оценили ее оптимистично, что соответствует уровню предыдущего квартала.
Несмотря на то что большинство считает, что Россия находится в состоянии рецессии — сейчас такого мнения придерживаются 77% граждан, — их на 2 п.п. меньше, чем в первом квартале. 8% россиян верят в улучшение экономического положения в ближайший год.
Директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова считает, что на потребительскую уверенность во втором квартале повлияли стабильный курс рубля и снижение инфляционных ожиданий россиян. Также ритейлеры на фоне низкого потребительского спроса увеличили долю товаров со скидками. Это несколько компенсировало повышение цен из-за роста НДС, добавила она. Благодаря сумме этих факторов, уровень потребительской уверенности по итогам второго квартала практически сравнялся со значениями аналогичного периода прошлого года, когда произошел всеобщий подъем настроения из-за проведения Чемпионата мира по футболу.
Источник: РБК
Читайте также: Половина россиян покупают только со скидкой***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
Читайте также в новостях:
16:30, 11 июля 2025
17:25, 30 июня 2025
14:55, 11 июня 2025
14:25, 23 мая 2025
Самое популярное
-
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами ...
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...
-
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному е...