0/5

Лента Новостей

08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
18:15 Владелец брендов «Яшкино» и «Кириешки» подал иск о защите чести и достоинства
17:50 Выручка «О`Кей» за третий квартал выросла на 2%
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
17:25 Эксперты проанализировали влияние ИИ на поисковую выдачу
17:00 «Детский мир» на распродаже «11.11» зафиксировал рост онлайн-заказов на 85%
16:35 Минцифры назвало сроки начала эксперимента по онлайн-продаже вина
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:10 К 2026 году объем рынка e-grocery может превысить 2 трлн рублей
15:40 Какой хлеб покупают россияне – аналитика «Пятёрочки»
15:15 В Москве закрывается сезон аренды электросамокатов
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:50 Lamoda: как изменилась логика покупок в категории «Красота»
14:25 Ozon запустил функцию чаевых для сотрудников ПВЗ
14:00 Т-Банк: доля онлайн-покупок у людей старшего поколения за 6 лет выросла в 2,4 раза
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:35 Россияне назвали любимые новогодние блюда
13:10 Wildberries инвестировала 11 млрд рублей в строительство логистического центра в Воронеже
12:45 Половина закрытий магазинов в торговых центрах в 2025 году приходится на сегмент одежды и обуви
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Россияне ежегодно теряют около 1 трлн рублей из-за уловок магазинов с ценниками
11:55 SELA открыла первые магазины SELA HOME (ФОТО)
11:30 «М.Видео» назвала самые популярные товары распродажи 11.11
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
11:05 «Лента» переформатировала челябинские гипермаркеты «Молния – Spar»
10:40 «Магнит Косметик» проведет масштабную трансформацию сети (ФОТО)
10:15 В России предложили ввести маркировку сумок и галантереи
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:50 Онлайн-продажи продуктов в России с начала года выросли на 28%
09:25 «Яндекс Маркет» подвел итоги распродажи 11.11
20:40 Стоимость бренда Ким Кардашьян Skims достигла $5 млрд
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
20:15 Дмитрий Патрушев: «Фискальная нагрузка на виноделие в РФ должна быть сохранена»
19:50 Свыше 300 иностранных компаний могут потерять права на свои бренды в России
19:25 Агата Муцениеце стала лицом бренда Wonder Lab (ФОТО)
Ритейл на перепутье: почему сегодня выживает тот, кто управляет цепочкой поставок
19:00 Дом культуры «ГЭС-2» эвакуировал посетителей
18:35 АКОРТ: торговые сети фиксируют снижение стоимости красной икры
10:00 Стандарты доставки 2025: как логистика определяет лояльность в e-commerce
Все новости →

Около миллиона овощей вырастили в 2017 году в российских теплицах

время публикации: 16:05  15 января 2018 года
Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка, поскольку потенциал для развития еще есть.
Выращивание овощей в закрытом грунте остается привлекательным бизнесом для инвесторов. И хотя условия работы в 2017 году для участников рынка не были простыми — продолжила расти конкуренция, а цены на продукцию — падать, общие площади теплиц в России выросли, по предварительным оценкам, на 200 га

Новые проекты будут реализовываться и в среднесрочной перспективе: рынку еще есть куда развиваться, к тому же ни одному сегменту агробизнеса не оказывается такая господдержка, как тепличному овощеводству.

По оценкам ассоциации «Теплицы России», общая площадь теплиц в стране в 2017 году выросла почти на 10% до 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т. Тепличное овощеводство является важной частью АПК нашей страны, так как обеспечивает полноценное питание населения во внесезонный период, когда отсутствует большинство других источников витаминов, отмечает гендиректор организации Наталья Рогова.

Ускоренное развитие отрасли способствует росту самообеспеченности овощами, произведенными в защищенном грунте. По темпам увеличения производства и расширению своей доли на рынке лидирует огурец. В общем объеме выращиваемых тепличных овощей он уже занимает 66%. Доля томатов — 31%, прочих агрокультур — около 3%, приводит цифры Рогова. При этом, согласно данным исследовательской компании «Технологии Роста», с марта по октябрь страна теперь обеспечена собственными свежими огурцами на 90−95%, с ноября по февраль — на 50%. Оставшуюся долю рынка в эти периоды занимает импорт. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», — рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова. По горшечным салатам и зеленным культурам типа укропа и петрушки обеспеченность приближается к 100% в тех регионах, где есть салатные теплицы, но дальнюю транспортировку такая продукция переносит плохо. По другим листовым и кочанным салатам и по пряным травам типа мяты и розмарина до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цукини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже поставляются из-за рубежа. «Однако стоит понимать, что у нас огромная страна, и общая (средняя) обеспеченность не означает реальную обеспеченность в отдельных регионах, особенно с труднодоступной логистикой», — обращает внимание эксперт.

В целом овощеводство закрытого грунта развивается в Южном, Центральном и Приволжском округах страны, акцентирует гендиректор компании «Агриконсалт» (Санкт-Петербург) Андрей Голохвастов. Все заявленные проекты строятся южнее Москвы, за Уралом новых крупных тепличных комбинатов анонсируется мало. «Если говорить о степени насыщения внутреннего рынка тепличными овощами, то по огурцу можно выделить ряд уже профицитных регионов, — говорит он. — В их числе Ярославская, Костромская, Курская, Калужская, Ленинградская, Новгородская, Белгородская, Липецкая, Волгоградская области и Краснодарский край». А вот по томату профицитных регионов нет. Суммарно огурец и томат занимают свыше 95% в производстве тепличной продукции, согласен эксперт с Роговой.

На первом месте по площадям, занятым теплицами, — Кубань. В регионе действует уже 230 га, знает президент ассоциации «Теплицы Краснодарского края» Алексей Коновалов. Из них со светокультурой — 40 га, которые принадлежат «Зеленой линии» (входит в структуру «Магнита», всего у компании 83 га теплиц) и используются для выращивания огурца. В общей структуре производства овощей закрытого грунта доля томата в крае составляет около 35%, огурца — 55%, остальное — цветы (в основном розы), салаты и зелень, уточняет эксперт.

Топ-11 тепличных комплексов России

В основном производство овощей закрытого грунта в нашей стране увеличивается за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц. Однако значительные объемы овощей и зелени также поставляют несколько крупнейших действующих тепличных комплексов, говорит Решетникова. Среди них агрокомбинаты «Южный», «Майский», «Выборжец» и другие. В ушедшем году временно снизил производство (с более чем 25 тыс. т до 17−18 тыс. т), пожалуй, только «Московский»: компания постепенно выводит из эксплуатации старые теплицы.

Среди новых игроков, внесших вклад в рост сбора тепличных овощей в 2017 году, Решетникова выделяет два проекта в Липецкой области: «ЛипецкАгро» и «Долина овощей». Их общая площадь достигает около 40 га, из них основная часть — теплицы пятого поколения. «Практически вся площадь занята светокультурой огурца и томата, идет дальнейшее строительство», — знает эксперт. Три новых комплекса под управлением «УК Горкунов» есть в Новосибирской области: «Новосибирский» и «Толмачевский» уже работают, «Обской» строится. Также в группу входит «ТК Ярославский» в Ярославской области — полностью реконструированный и расширенный. Общая площадь действующих предприятий (без «Обского») превышает 50 га, и более половины — под светокультурой огурца. По такой же технологии на 25 га выращивает огурец агрокомбинат «Чурилово» в Челябинской области, компания тоже продолжает возводить новые мощности. Теплицы «Агро-Инвеста» (Калужская область, входит в автомобильную группу «Авилон») в основном специализируются на выращивании томатов — 43 га со светокультурой. В составе «Эко-культуры» три тепличных комплекса: два в Ставропольском крае общей площадью 52 га и один в Ленинградской области («Круглый год», 7 га). Также компания заканчивает строительство комбината «Марьинский», тоже на Ставрополье. По оценке Решетниковой, в этом году общая площадь защищенного грунта «Эко-культуры» увеличится в 1,5 раза. Новыми значимыми производителями также являются «ТюменьАгро» в Тюменской области и «Луховицкие овощи» в Подмосковье (в совокупности более 25 га, входят в УК «Технологии тепличного роста»), проекты на Северном Кавказе — «Родина» (30 га) и «ЮгАгроХолдинг» (10 га) и ряд других.

Если суммировать объемы тепличных комплексов, производящих более 10 тыс. т овощей в год, то вместе они выпускают свыше 415 тыс. т овощной продукции, отмечает Голохвастов. А это чуть ли не половина от общего производства в 2017 году.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Агроинвестор