0/5

Лента Новостей

09:25 Маркетплейсы лидируют по количеству регистраций новых предприятий
20:45 Telegram выпустил новый пакет облигаций на сумму $1,7 млрд
20:20 Дилерская сеть китайского автобренда Lixiang в РФ назначила директора по развитию
Личный автопарк как конкурентное преимущество: зачем ритейлу в России переходить к автоматизации доставки
19:55 Wildberries открыл в Тамбовской области новый логоцентр
19:30 В коньячном бизнесе Pernod Ricard произошла смена руководства
19:05 Россельхознадзор в пробах из розницы выявил антигельминтик в сыре и кишечную палочку в сливочном масле
Едим не дома: как правильно войти в ресторанный бизнес
18:40 «Магнит» опубликовал финансовые результаты по РСБУ за I квартал
18:15 Apple проведет ребрендинг названий своих операционных систем
17:50 «Пятёрочка» фиксирует рост продаж молока
Как автоматизация выплат помогает ритейлу безопасно работать с тысячами самозанятых
17:25 Haval зарегистрировал в России два новых бренда
17:00 В Татарстане две торговые сети превысили допустимую долю рынка
16:35 Из Dior ушла креативный директор Мария Грация Кьюри
Новые обязанности для продавцов маркированных безалкогольных напитков
16:10 Исследование METRO: 51% «зумеров» интересуются коллаборациями брендов
15:45 «М.Видео-Эльдорадо» откроет в магазинах бренд-зоны с техникой из Беларуси
15:20 Какие блюда и в каком возрасте выбирают дети для онлайн-заказа
Как e-commerce и ритейлу работать с персональными данными после изменений в законодательстве
14:55 «Доставка Перекрёстка» выпуcтила футболки с ягодными пятнами (ФОТО)
14:30 Владелец Zara планирует вывести на европейский рынок бюджетный бренд Lefties
14:05 «ВсеИнструменты.ру» объявили о назначении директора по работе с инвесторами
Как перевести на КЭДО 18000 сотрудников из 440 городов России: кейс «Детского мира» и Saby Staff
13:40 Акционеры Novabev Group утвердили дивиденды за 2024 год
13:15 Каждый пятый россиянин заказывает продукты онлайн ежедневно – исследование ЮKassa
12:50 Rutube и «VK Видео» обошли YouTube по просмотрам в России
Какие архитектурные решения могут продлить жизнь ТРЦ и привлечь потоки покупателей
12:25 НБКИ: с начала года выдано 4,35 млн новых кредитных карт
12:00 Яндекс Лавка начала работать в Ярославле (ФОТО)
11:35 Модель Хейли Бибер продала свой бренд косметики
Фактор выгоды: как работает факторинг и кому он подходит
11:10 Роскачество назвало безопасные стиральные порошки
10:45 Wildberries приступила к строительству склада в Сургуте
10:20 Familia запустила новую программу лояльности с помощью GMonit
Как белорусский ритейлер «Гиппо» вырвался из вендорлока и установил 290 касс самообслуживания
09:55 Почта России возобновляет наземную доставку в Китай
09:30 Поставки игристых вин из Белоруссии в Россию выросли в несколько десятков раз
10:00 Бетонная перезагрузка: как партнерство ТРЦ и арендаторов выходит на новый уровень
Все новости →

Около трети россиян ежедневно перерабатывают – исследование

Около трети россиян ежедневно перерабатывают – исследование
время публикации: 19:30  09 сентября 2024 года
Аналитики российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, сколько россиян и как часто перерабатывают на текущей работе, как они к этому относятся и какие виды компенсаций переработок предпочитают.
Согласно результатам опроса, почти треть россиян (29%) перерабатывают каждый или почти каждый день. Около четверти (23%) делают это 2-3 раза в неделю, 12% – не реже одного раза в неделю, 17% – пару раз в месяц. Остальные 23% не перерабатывают никогда. При этом процент перерабатывающих мужчин и женщин почти одинаков, постоянно либо периодически перерабатывают 85% мужчин и 77% женщин.

Любопытно, что самая перерабатывающая возрастная категория – это люди 45-54 лет, среди них перерабатывает 88% опрошенных. В остальных возрастных группах в диапазоне от 18 до 55 лет и старше процент перерабатывающих примерно одинаков, около 79-80% от общего числа опрошенных внутри каждой из групп.

По словам более половины опрошенных россиян (56%), переработки в целом характерны для их профессии. Примерно четверть (24%) отметили, что переработки для их сферы деятельности не характерны, но случаются. 20% ответили, что для их профессии переработки не типичны и случаются редко, либо никогда.

Примечательно, что наибольший доля перерабатывающих хотя бы раз в месяц россиян приходится на сферы строительства и розничной торговли, по 88% от общего числа опрошенных внутри каждой из данных категорий, а также в логистике (82%) и на производстве (84%). Меньше перерабатывают специалисты по продажам (74%) и работники образовательного кластера (79%).

Среди причин регулярных переработок 46% назвали периоды высокого сезона и большую загрузку на работе, 34% работают больше положенного в случае отсутствия кого-то из коллег по причине отпуска или болезни. Из-за сложности внутренних процессов и многозадачности перерабатывают 33%, 25% делают это по причине высокой текучести кадров, 22% из-за долгого поиска сотрудника на рабочее место, 20% – ввиду недостатка помощи от коллег или руководства.

41% отметили, что готовы перерабатывать, если сверхурочные часы оплачиваются. 13% относятся с пониманием к необходимости работать больше, если это обусловлено производственной необходимостью, либо если за этим следует какое-либо поощрение со стороны начальства – так ответили 13%. 6% готовы к ненормированному графику ради карьерного роста. 24% отрицательно относятся к переработкам.

Как оказалось, почти у половины опрошенных (48%) компенсация за переработки на их текущем месте работы на предусмотрена. 37% получаю компенсацию в денежном эквиваленте, 14% вместо компенсации за отработанные свыше нормы часы могут уйти пораньше с работы или прийти на работу попозже на следующий день, 10% получают дополнительный выходной. Бонусы и другие формы компенсации предусмотрены только у 2% опрошенных.

Подавляющее большинство опрошенных (73%) предпочитают компенсацию в виде доплаты за сверхурочные часы работы, 30% – дополнительные дни к отпуску или лишний выходной, 23% устроила бы возможность прийти на работу попозже или уйти пораньше, 7% выбирают бонусы, 17% подходят все из указанных вариантов.

Почти половина (49%) отмечают, что переработки существенно влияют на их здоровье, опрошенные жалуются на недосып и хроническую усталость, четверть (25%) наблюдают у себя снижение иммунитета, 20% сталкиваются с обострением хронических заболеваний. 46% отметили нехватку времени на общение с близкими как следствие частых переработок, 39% – на хобби и образование, 35% – на личные дела. И только 12% не испытывают неудобств от переработок.

При этом 65% опрошенных считают 40 часов в неделю, установленные Трудовым кодексом, оптимальным количеством необходимых рабочих часов, чтобы все успевать – и заниматься профессиональной деятельностью, и отдыхать. Менее 40 часов в неделю назвали 23%, более 40 – 9%. 4% устроила бы половина от положенного по Трудовому кодексу рабочего времени или еще меньше.

Читайте также:
Почти треть россиян готовы переехать в другой город ради карьеры

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail