0/5

Новости сегодня

10:30 Стало известно, сколько россиян хотят сделать покупки в «Черную пятницу»
10:15 «Магнит» открыл в Самаре космический суперстор (фото)
09:55 Nike установил в Москве дополнительные контейнеры для сбора на переработку старых кроссовок
09:30 Рынок нелегальных сигарет в России сократился до 10,2%
Затратный Ретроградный: как Меркурий заставил россиян раскошелиться
17:30 В Брянской области детям запретили посещать фуд-корты в торговых центрах
17:15 «Нестле» инвестирует 2 млрд рублей в новую линию по производству KitKat в Перми
16:55 Госдума приняла закон об удалёнке
16:39 Райффайзенбанк: Покупательная активность россиян возвращается к докарантинным значениям
Приложение «Город», карта «Тройка» и «Магнит» запустили пилотный совместный проект – выиграет ли от него ритейл?
15:55 Х5 может провести IPO онлайн-бизнеса
15:35 КАНТ вышел на маркетплейс goods.ru
14:55 Российский фармритейл потерял 1,8 тысячи аптечных учреждений с марта по сентябрь 2020 года
14:25 Mail.ru опровергла информацию о возможном выкупе «Сбером» совместного предприятия
Вы представляете Burger King без рекламы? Эффективность интерьерных рекламных решений в действии (итоги эксперимента)
13:55 В магазинах стало меньше клиентов, но частота покупок и средний чек растут – исследование Едадила
13:50 Эксперты представили ТОП лучших красных и белых вин России не дороже 1000 рублей
13:30 Бесконтактные покупки стали доступны во всех «Перекрёстках» Москвы
12:55 Lamoda и Делимобиль договорились о партнёрстве в регионах
Курс на ЗОЖ: мировые тренды в здоровом питании
12:30 В Кемерове начались два судебных процесса по делу о пожаре в «Зимней вишне»
12:15 Россияне на фоне падения доходов стали покупать больше хлеба
11:59 Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды
11:37 Поставки кухонной мебели за десять месяцев упали на 20%
Все новости →
Половина работающих россиян рискует потерять доход или попасть под сокращение

Половина работающих россиян рискует потерять доход или попасть под сокращение

Половина работающих россиян рискует потерять доход или попасть под сокращение
время публикации: 10:52  08 июня 2020 года
К наиболее уязвимым в этот кризис отнесли самозанятых и индивидуальных предпринимателей, а также представителей наиболее пострадавших отраслей.
Половина работающих россиян подвержена рискам увольнения, уменьшения или задержки зарплаты, а также вынужденного отпуска. Таковы данные Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Эпидемия коронавируса, приведшая к временному закрытию предприятий и падению объемов производства, стала сильнейшим потрясением для российского рынка труда, отмечают авторы доклада. 49,7% всех трудящихся в России заняты на рабочих местах, потенциально уязвимых к последствиям эпидемии коронавируса. Если исходить из общего количества занятых в России (70 млн человек, по данным Росстата), в группе риска окажется почти 35 млн работников.

К наиболее уязвимым РАНХиГС отнес самозанятых и индивидуальных предпринимателей; работников наиболее пострадавших отраслей (транспорт и связь, торговля, обслуживание, питание, спорт, туризм, образование, наука и культура, развлечения), неустойчиво занятых — с серыми заработками или зарплатой ниже прожиточного минимума. Учитывались работники частных предприятий и старше 16 лет. Часть бюджетников с зарплатой ниже прожиточного минимума, например занятых на неполную ставку, также вошли в группу уязвимых.

РАНХиГС оценил долю подверженных рискам работников на основе данных последней волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2018 год, которые репрезентируют население России по полу, возрасту, типу проживания и другим характеристикам. В репрезентативной выборке 12,1 тыс. человек и 4,8 тыс. домохозяйств.

По данным Минтруда на 2 июня, официальная численность зарегистрированных в центрах занятости безработных составила 2,1 млн человек. 58% россиян сообщили о сокращении доходов, показал майский опрос ЦСР среди 3,2 тыс. граждан.

При этом стабильность занятости во многом зависит от пола, возраста, уровня образования и места проживания работников. Наиболее уязвимы молодые работники до 30 лет, доля уязвимых здесь — 57%. Маленький опыт усложнит поиски работы в новых условиях.

В группе молодых специалистов большему риску подвержены женщины — 63%. Занятость женщин более уязвима в условиях коронавируса, чем занятость мужчин, так как, совмещая материнство и работу, представительницы слабого пола вынуждены соглашаться на низкую зарплату, неполный рабочий день, работу без официального контракта и с серой зарплатой.

В более старших возрастах риск уязвимости занятости снижается. Среди работников от 50 до 59 лет доля тех, чья занятость уязвима, составляет 42,5% против 49,6% в среднем по выборке.

В областных центрах с развитой сферой услуг, которая больше всего пострадала от кризиса, риски выше — 54% против 48% в малых городах и 44,5% — в селах.

По сравнению с Москвой, риски для работающих выше в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях. Более низкие риски в Кабардино-Балкарии, Коми и в Тульской области.

Две трети (65%) граждан с низким уровнем образования (общим средним и ниже) находятся в наихудшем положении на рынке труда. Чем человек образованнее, тем стабильнее его работа.

«Высшее профессиональное образование в наибольшей степени защищает работника от ухудшения характеристик его занятости в условиях эпидемии», — отмечается в докладе.

В целом рискуют потерять часть доходов в результате карантина 39% домохозяйств. В наихудшем положении семьи с детьми — они составляют почти 60% всех уязвимых домохозяйств. Вероятности потерять работу или часть доходов подвержена половина (51%) молодых домохозяйств без детей и пенсионеров.

Эксперты отмечают, что меры господдержки, которые разработаны в рамках кризиса, достаточными считать нельзя, так как они направлены в основном на семьи с детьми.

Источник: РБК  

Читайте также: Более 15% российских компаний могут отказаться от офиса после пандемии

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


Теги: Россия, доходы , кризис, сокращение персонала, зарплата, работа сотрудников, исследование, самозанятые, коронавирус, COVID-19, Пандемия

   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит