Лента Новостей
Все новости →Правительство не будет повышать подоходный налог
время публикации: 09:22 09 мая 2018 года
В последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.
Новое правительство не поддержит повышение ставки НДФЛ с 13 до 15% и не пойдет на введение прогрессивной шкалы налогообложения, заявил и.о. премьер-министра Дмитрий Медведев на встрече с фракцией «Справедливая Россия», отвечая на вопрос депутатов. Его слова передали РБК парламентарии, участвовавшие во встрече.
«Правительство не будет в настоящее время поддерживать прогрессивную шкалу налогообложения. По мнению правительства, сейчас это нецелесообразно. Кроме того, не планируется повышение НДФЛ до 15%», – передал слова Медведева эсер Алексей Чепа. Это же подтвердил глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Медведев признал, что тренд на повышение НДФЛ становится сильнее во всем мире, страны, в которых экономика укрепляется, внедряют прогрессивную шкалу. «Но наша экономика еще не сильная и не устойчивая, и мы пока не Франция и не Швеция, поэтому пока мы не можем поддержать эту инициативу», – процитировал ответ Медведева депутат-справоросс Федот Тумусов.
В конце марта газета «Ведомости» со ссылкой на источники сообщила, что у премьера Дмитрия Медведева обсуждалось повышение ставки НДФЛ на два процентных пункта, до 15%, с введением необлагаемого минимума. По словам одного из собеседников газеты, в правительстве по вопросу повышения НДФЛ «консенсус достигнут». Идея повышения ставки НДФЛ принадлежит помощнику президента Андрею Белоусову.
В ходе ежегодного отчета о работе правительства в Госдуме 11 апреля Медведев заявил, что решения, касающиеся изменения налоговых ставок, будут приниматься новым правительством. По его словам, введение прогрессивной шкалы НДФЛ сильнее всего ударит по среднему классу. «И у нас в стране, и в других странах прогрессивная шкала налогообложения, как правило, наиболее затруднительной становится не для тех, у кого сверхдоходы, а для тех, у кого средние доходы, и больше всего бьет по среднему классу, это нужно иметь в виду», – подчеркивал он.
Плоская шкала НДФЛ со ставкой 13% действует в России с 2001 года и едина для всех налогоплательщиков. Но в последние годы активно обсуждается возможность повышения ее ставок или возвращения к прогрессивной шкале, при использовании которой ставка растет по мере увеличения дохода.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
10:15, 23 октября 2025
16:55, 17 октября 2025
13:10, 17 октября 2025
12:00, 14 октября 2025
Самое популярное
-
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
-
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил до...
-
Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фарм...
-
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
-
Ритейл страдает от киберрисков: зачем отрасли нужен F6 Cyber Identity Index






