0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «секретные» товары ушедших брендов в «ТВОЕ», новая сеть фастфуда от «брошенных» франчайзи SUBWAY, первые ПВЗ Яндекс Доставки
19:05 Nike выпустит экспериментальную модель слипонов (ФОТО)
18:40 В московские суды поступили два иска «Союзмультфильма» по делу о правах на крокодила Гену
«Айкрафт Оптика»: реальные истории успеха, прибыльный бизнес в перспективной нише оптики
18:15 В РФ увеличился спрос на новые автомобили дороже 5 млн рублей
17:50 Предприниматели из Грузии смогут продавать товары всей аудитории Wildberries
17:25 В России зафиксировано около 1,2 млн дропперов
Как покупать стройматериалы онлайн
17:00 Cozy Home обновил бренд и выпустил лимитированную коллекцию (ФОТО)
16:35 Volkswagen сократит сборку электромобилей в Германии
16:10 Летом в РФ выросли число покупок и средний чек на технику и электронику
ИИ в ритейле-2025: глобальные тренды и российские реалии
15:45 Ozon объявил о завершении регистрации МПАО в России
15:20 Lamoda опровергла связь своих SMS-сообщений клиентам с доступом к «Госуслугам»
14:55 Винодельня основателя «Магнита» откроет в Москве свой первый бутик
Платформенная занятость 2026: что HR нужно знать, чтобы не потерять кадры и репутацию
14:30 Что россияне готовы простить брендам за хорошую обратную связь – исследование
14:05 H&M увеличила квартальную операционную прибыль на 40%
13:40 «Группа Лента»: доля продаж мороженого в «семейных» упаковках превышает 40%
Продажа идей вместо товаров: главные принципы пост-материального маркетинга
13:15 «Золотое Яблоко»: в России растет спрос на унисекс-парфюмерию
12:50 Nestlé объявила о назначении нового гендиректора Nespresso
12:25 Спрос на доставку фастфуда осенью вырос на 60%
Импорт вопреки: сохраняем поставки в 2025 году
12:00 Росстандарт обновил ГОСТ на пиво
11:35 Число ресторанов и кафе в историческом центре Москвы выросло на 15%
11:10 Wildberries запустила партнерство с РИВ ГОШ в формате click&collect
СТМ в странах Азии: тренды, примеры и особенности
10:45 «Литрес» запускает продажу бумажных книг
10:20 Роскачество выявило нарушения в филе минтая в панировке трех брендов
09:55 Дональд Трамп одобрил сделку по покупке TikTok
Наши люди ездят в ТЦ на такси: чем сегодня привлечь покупателя в торговый центр
09:30 Основатель IL Patio стал основным владельцем бывшей сети Pizza Hut в России
20:45 Brunello Cucinelli обвиняют в нарушении норм ЕС в отношении деятельности на рынке РФ
20:20 В 2025 году рост рынка Retail Media в России превысит 70%
Как увеличить доходность объекта торговой недвижимости с помощью категорийного менеджмента
19:55 Aldi запустил рождественский набор персонала
19:30 Суд признал банкротом бывшего крупного петербургского импортера бананов
10:00 Кто сегодня зарабатывает миллионы на выступлениях: ТОП-5 спикеров России, которые меняют правила игры
Все новости →

Правительство не одобрило запрет алкоэнергетиков

время публикации: 12:16  26 июля 2017 года
Источник: Известия
Подготовлен проект негативного отзыва правительства на законопроект, дающий местным властям право запрещать продажи отдельных спиртных напитков
Ведомства подготовили проект отрицательного отзыва правительства на законопроект, предлагавший наделить местные власти полномочиями по введению дополнительных ограничений места, времени и условий продаж слабоалкогольных энергетических напитков. Ранее с такой инициативой выступила Мосгордума. Сейчас закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» позволяет корректировать запреты на региональном уровне для всей алкогольной продукции без выделения ее типов. Правила игры должны быть равными для всех производителей, полагают в профильных министерствах. 

Минэкономразвития согласовало проект официального отзыва правительства о поправках в статью 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), подготовленных Мосгордумой. 5 июля документ, подписанный заместителем председателя правительства Сергеем Приходько, был направлен в Минфин. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», «правительством РФ законопроект, внесенный в Госдуму 16 февраля 2017 года, не поддерживается».

Депутаты Мосгордумы предлагали изменить 171-ФЗ, чтобы позволить органам госвласти субъектов устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи как алкогольной продукции, так и ее отдельных видов. Речь идет о корректировках по времени и местам торговли спиртным, а также о полном запрете его продаж. Согласно пояснительной записке, необходимость разработки законопроекта обусловлена ростом потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков молодежью и женщинами детородного возраста. Также авторы проекта подчеркивали, что лица, потребляющие подобную продукцию, подвергаются большему риску для здоровья, чем те, кто пьет спиртное без тонизирующих добавок.  

В отзыве правительства на законопроект сказано, что статья 16 действующей редакции 171-ФЗ позволяет местным властям устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на нее. Данная статья распространяется на все виды алкогольной продукции. Между тем, она подразделяется на спиртные напитки (водка, коньяк), тихие и игристые вина, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Но среди этих видов нет слабоалкогольных тонизирующих напитков, а сам закон не содержит определения такой продукции. Дополнить 171-ФЗ таким определением депутаты Мосгордумы не предлагают, подчеркнуто в отзыве.

В проекте документа также отмечено, что если местные власти получат возможность вводить ограничения на отдельные типы алкогольной продукции, то появятся «риски, связанные с невозможностью обеспечения единого порядка и правил ведения экономической деятельности на территории Российской Федерации, целостного экономического пространства и обеспечения конкуренции».

Юрист компании «Объединенные юристы» Анастасия Лейком считает, что из законопроекта Мосгордумы неясно, какие именно напитки местные власти смогут ограничивать в розничной продаже. Сначала продукцию следует признать «слабоалкогольной тонизирующей», а уже затем предъявлять к ней какие-либо требования, но на федеральном уровне подобных определений не установлено, и поэтому сейчас это сделать невозможно, пояснила она.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что ранее правительством были предложены поправки, которыми предусмотрен запрет на производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта (крепостью) менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). 

В Минфине на запрос «Известий» не ответили. Однако ранее в министерстве предлагали «ввести запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта крепостью менее 22% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества».

Не удалось получить оперативный комментарий и у автора законопроекта — депутата Мосгордумы Александра Семенникова. Производители слабоалкогольных напитков — завод United Bottling Group и компания Winestreet — также не прокомментировали законодательную инициативу.

Между тем власти ряда регионов России полностью запретили продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков — в 2015 году таких регионов было 38.