0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 «Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
Все новости →

Правительство не одобрило запрет алкоэнергетиков

время публикации: 12:16  26 июля 2017 года
Источник: Известия
Подготовлен проект негативного отзыва правительства на законопроект, дающий местным властям право запрещать продажи отдельных спиртных напитков
Ведомства подготовили проект отрицательного отзыва правительства на законопроект, предлагавший наделить местные власти полномочиями по введению дополнительных ограничений места, времени и условий продаж слабоалкогольных энергетических напитков. Ранее с такой инициативой выступила Мосгордума. Сейчас закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» позволяет корректировать запреты на региональном уровне для всей алкогольной продукции без выделения ее типов. Правила игры должны быть равными для всех производителей, полагают в профильных министерствах. 

Минэкономразвития согласовало проект официального отзыва правительства о поправках в статью 16 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ), подготовленных Мосгордумой. 5 июля документ, подписанный заместителем председателя правительства Сергеем Приходько, был направлен в Минфин. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», «правительством РФ законопроект, внесенный в Госдуму 16 февраля 2017 года, не поддерживается».

Депутаты Мосгордумы предлагали изменить 171-ФЗ, чтобы позволить органам госвласти субъектов устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи как алкогольной продукции, так и ее отдельных видов. Речь идет о корректировках по времени и местам торговли спиртным, а также о полном запрете его продаж. Согласно пояснительной записке, необходимость разработки законопроекта обусловлена ростом потребления слабоалкогольных тонизирующих напитков молодежью и женщинами детородного возраста. Также авторы проекта подчеркивали, что лица, потребляющие подобную продукцию, подвергаются большему риску для здоровья, чем те, кто пьет спиртное без тонизирующих добавок.  

В отзыве правительства на законопроект сказано, что статья 16 действующей редакции 171-ФЗ позволяет местным властям устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, включая полный запрет на нее. Данная статья распространяется на все виды алкогольной продукции. Между тем, она подразделяется на спиртные напитки (водка, коньяк), тихие и игристые вина, пиво и напитки, изготовленные на его основе. Но среди этих видов нет слабоалкогольных тонизирующих напитков, а сам закон не содержит определения такой продукции. Дополнить 171-ФЗ таким определением депутаты Мосгордумы не предлагают, подчеркнуто в отзыве.

В проекте документа также отмечено, что если местные власти получат возможность вводить ограничения на отдельные типы алкогольной продукции, то появятся «риски, связанные с невозможностью обеспечения единого порядка и правил ведения экономической деятельности на территории Российской Федерации, целостного экономического пространства и обеспечения конкуренции».

Юрист компании «Объединенные юристы» Анастасия Лейком считает, что из законопроекта Мосгордумы неясно, какие именно напитки местные власти смогут ограничивать в розничной продаже. Сначала продукцию следует признать «слабоалкогольной тонизирующей», а уже затем предъявлять к ней какие-либо требования, но на федеральном уровне подобных определений не установлено, и поэтому сейчас это сделать невозможно, пояснила она.

В Минэкономразвития «Известиям» сообщили, что ранее правительством были предложены поправки, которыми предусмотрен запрет на производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта (крепостью) менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). 

В Минфине на запрос «Известий» не ответили. Однако ранее в министерстве предлагали «ввести запрет производства и оборота алкогольной продукции с содержанием этилового спирта крепостью менее 22% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества».

Не удалось получить оперативный комментарий и у автора законопроекта — депутата Мосгордумы Александра Семенникова. Производители слабоалкогольных напитков — завод United Bottling Group и компания Winestreet — также не прокомментировали законодательную инициативу.

Между тем власти ряда регионов России полностью запретили продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков — в 2015 году таких регионов было 38.