Лента Новостей
Все новости →Ритейлеры будут сотрудничать с налоговой службой, чтобы не платить лишние налоги
время публикации: 05:58 25 ноября 2014 года
Крупные отечественные ритейлеры стали сотрудничать с Федеральной налоговой службой (ФНС), чтобы уменьшить налоги на отрасль. Объединение АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) и Федеральная налоговая служба (ФНС) создали рабочую группу, она действует с середины 2014 года, сообщают “Ведомости”. В группу вошли представители розничной отрасли и налоговики.
У российской розницы и раньше получалось уходить от жестких правил с помощью саморегулирования.
В работе с ФНС розничные сети отвечают за аналитику. Они выбрали топ-20 компаний — продавцов продовольствия и бытовой техники, по ним собирают данные по обороту и уплаченным налогам в процентах от оборота, такие же ориентиры появятся и для продавцов других товаров: одежды, обуви и т. д.
Затем данные сопоставляются с данными налоговиков и если обнаруживается существенная разница, то для ФНС это повод разобраться, почему она возникла, пояснил ритейлер.
«Идея — уйти от анализа юрлиц, которые могут укрывать крупные группы через мелкие компании, к анализу по торговым маркам», — сообщает член президиума АКОРТ и президент крупнейшего продавца бытовой техники и электроники — «М.видео» Александр Тынкован.
На прошлой недели Госдума приняла в третьем чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов.
Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на торговый объект или на его площадь. С 1 июля 2015 г. такой сбор может быть введен в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
Идея ввести торговые сборы возникла из ложной предпосылки, будто торговля плохо платит налоги. На прошлой неделе российский президент Владимир Путин говорил со ссылкой на данные, которые предоставили московские власти: «За прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет — знаете сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно <...> не больше чем в пару десятков миллионов рублей. Это ноль».
В свою очередь по данным АКОРТ, только 15 крупных ритейлеров в 2013 г. заплатили в московский бюджет 26,5 млрд руб., а по данным ФНС — вся розница заплатила более 30 млрд руб. АКОРТ обратилась к Путину с просьбой наложить вето на законопроект о сборах за осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности. Розничные торговцы считают, что новые нормы могут породить коррупцию на местах, нарушают базовые принципы налоговой госполитики, а также ставят барьеры для малого бизнеса и разрабатывались без участия отрасли.
Читайте также в новостях:
11:30, 01 июля 2025
16:10, 27 июня 2025
16:35, 25 июня 2025
14:55, 20 июня 2025
Самое популярное
-
Digital Signage: как цифровые POS улучшают контакт с покупателями и повышают узн...
-
Маршрут построен: как развивать объект коммерческой недвижимости с помощью эконо...
-
Удержание через технологии: как приложения для обучения и адаптации помогают бор...
-
От чат-ботов к системным ассистентам: почему ИИ в ритейле не работает на полную ...
-
Как ресторану поднять выручку в сложные времена – стратегии от собственника сети...