0/5

Лента Новостей

20:45 Pizza Hut планирует в Великобритании массовые увольнения
20:20 «Сколково»: пятерка лидеров ритейла концентрирует 58% инноваций
19:55 Stardogs планирует запустить сеть блинных
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
19:30 X5 Media увеличила число цифровых рекламных носителей на 45%
19:05 Пуховики стали самой востребованной зимней одеждой
18:40 Ozon назвал ожидаемую дату старта торгов акциями на Мосбирже
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
18:15 Средние предлагаемые зарплаты в общепите выросли на 18%
17:50 Fix Price увеличила онлайн-продажи на 11%
17:25 В Москве сокращается парк вендинговых киосков
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
17:00 IKEA покупает в Прибалтике рекордную площадь леса
16:35 Центробанк упраздняет правило об обязательных проверках поднадзорных организаций
16:10 Подрядчик требует банкротства «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
15:45 Бренд MYMUSE от компании GRASS стал победителем премии «МОЯ КОСМЕТИКА - 2025»
15:15 В РФ введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды
14:50 Открытие еще 16 крупных торговых объектов запланировано в Москве до конца года
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
14:25 В России вырос спрос на портативные колонки с встроенным голосовым помощником
14:00 ФАС одобрила покупку торговых сетей в Сибири
13:35 Доля оплаты покупок смартфоном в офлайне за квартал выросла на 5%
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
13:10 МакSим стала амбассадором бренда «Прелесть» (ФОТО)
12:45 Kering продает L'Oreal сегмент товаров для красоты
12:20 Экс-руководитель российского подразделения eBay возглавит e-com в Сбере
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
11:55 Россияне потеряли интерес к ноябрьским распродажам – исследование
11:30 Вебинар: Гибкая занятость с hh.ru и «Моей сменой»
11:05 Опубликован рейтинг лучших предложений по доставке заказов в 2025 году
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 Ритейлеры пожаловались в ФАС на ценовой демпинг маркетплейсов
10:15 В Бурятии произошло массовое отравление готовой едой
09:50 «М.Видео» запустил онлайн-продажи электромобилей
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
09:25 «ТВОЕ» в третий раз за год сменил гендиректора
08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
10:00 Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
Все новости →

Роскачество: как правильно охладить вино к новогоднему столу

время публикации: 08:35  25 декабря 2022 года
Охлаждение – один из способов получить даже от простого вина максимум впечатлений или «убить вкус» самого выдающегося образца. О правилах подачи вин, и о мифах вокруг этого процесса рассказали эксперты «Винного гида России».
Температура подачи вина – один из главных факторов восприятия его вкуса и аромата. Перед подачей за праздничным столом эксперты «Винного гида России» рекомендуют охлаждать все типы вин.

«Одно и то же вино, будучи поданным переохлаждённым, оптимальной температуры и тёплым, будет восприниматься как три совершенно разных образца. Холод скрывает аромат, во вкусе вы чувствуете только легкую кислинку. Таким образом в кафе где-нибудь на юге Европы или в российских барах нередко «прячут» недостатки вина. В тёплом вине более явно чувствуется содержание алкоголя, ярче проявляются оттенки аромата.

В целом, общее правило можно сформулировать так: чем проще вино, тем ниже температура подачи. Коллекционное шампанское можно подавать не слишком охлаждённым, а простое красное вино, напротив, лучше охладить. «Комнатная» температура подачи красного вина – это вообще миф. У нас в квартирах температура может быть выше 25 С, а даже сложные красные вина крайне редко подают при 18 С», - отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России», заслуженный сомелье России Артур Саркисян.

Диапазоны подачи разных типов вин эксперты определяют так:

• Красные вина: от 12 (простые, легкие, полусухие) до 16 С (выдержанные, сложные)
• Белые вина: от 10-11 (простые легкие, полусухие) до 12-14 (выдержанные в дубе)
• Розовые вина: от 8-10 (простые, легкие, полусухие) до 12 (плотные, насыщенные)
• Игристые вина: от 7-8 (сладкие и полусладкие) до 12-13 (коллекционное шампанское)
• Ликёрные вина: от 8-10 (сладкие белые) до 14-16 (выдержанные красные вина)

Способов охлаждения несколько:

Винный холодильник – способ для ценителей. В России сейчас производят такую технику, и по цене небольшой винный шкаф уже сопоставим с обычным холодильником – там можно выставить температуру до нужного уровня.

Обычный холодильник. Чтобы охладить вино до 12 С, можно поставить бутылку на пару часов на дверцу обычного бытового холодильника.

Морозилка. Способ для нетерпеливых. Для недорогих игристых вин никаких особенных противопоказаний по такому охлаждению нет. Чтобы бутылка охладилась быстрее - минут за 20, её можно обернуть смоченной водой бумажной салфеткой или тонким полотенцем. Можно также охладить влажные бокалы для игристого вина. Будет выглядеть очень по-новогоднему. Главное, не переусердствуйте. У тихого вина, забытого в новогодней суматохе в морозилке, просто выдавит пробку, а игристое вино (где пробку держит «мюзле») может взорваться в морозилке, если передержать несколько часов.

Лёд. Теплую или уже охлаждённую бутылку с игристым вином на новогоднем столе лучше поместить в лёд. В теплой комнате вино довольно быстро набирает температуру. Охлажденное до 8 градусов вино уже через 5-10 минут в бокале нагреется на пару градусов. Только не набивайте ведёрко льдом до верху. Достаточно трети льда и трети холодной воды. Так охлаждение будет оптимальным. Сейчас в винных магазинах можно встретить специальные чехлы на бутылку для охлаждения – внутрь такого чехла наливают воду, замораживают его в холодильнике и дальше используют на столе.

Снег. Ничем не хуже льда. Если есть возможности вынести бутылку на улицу (или на балконе достаточно снега), через 10 минут в сугробе она уже достигнет «нужной кондиции». Также неплохо снег будет охлаждать вино в ведёрке.

Читайте также:
NFT в бокале: как винный мир стал сочетаться с NFT?


***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail