0/5

Лента Новостей

11:05 Собственник бренда Lamm подал иск против SPLAT Global из-за овечки на этикетке
10:40 Компания GRASS вошла в рейтинг лучших работодателей России в 2025 году
10:15 «Яндекс Маркет» начал применять ИИ-технологии для выявления подозрительных заказов
Функциональные напитки и «умные перекусы»: как протеиновый кофе и батончики стали формой полноценного питания
09:50 В Москве доля онлайн-продаж достигла 20%
09:25 «М.Видео» тестирует пункты приема заказов для поставщиков маркетплейса
20:40 Каждая третья российская компания в 2025 году пыталась вернуть уволившихся сотрудников
Кейс: как бренд Viva La Vika строил свою e-com-стратегию без маркетплейсов
20:15 В Подмосковье работают более 1,2 тыс. МСП-производителей российской зимней одежды
19:50 ФАС: наценки на продукты «первой цены» в торговых сетях снизились на 17,5 п.п.
19:25 Более половины предпринимателей ведут бизнес в смартфоне
5 уроков 2025 года для российского ритейла: анализируем уходящий год и собираем инструменты на 2026
19:00 «М.Видео» назвала топ-10 смарт-часов и фитнес-браслетов осени
18:35 McDonald's обвинили в обмане потребителей
18:10 Рынок подержанных люксовых автомобилей в ноябре вырос на 16%
Как опыт работы с люксовыми брендами и знание особенностей торговой точки помогают при проектировании POP UP
17:45 Большинство россиян не готовы экономить на продуктах питания
17:20 Роспотребнадзор разработает предложения для регулирования отрасли готовой еды
16:55 «Коломенский» инвестировал более 1 млрд рублей в развитие «Волжского пекаря»
E-commerce в эпоху нейропоиска: как AEO и GEO возвращают продажи
16:30 INFOLine: на DIY-рынке крупные ритейлеры вытесняют небольшие сети
16:05 «Авито»: каждый третий россиянин планирует дарить на Новый год гаджеты и бытовую технику
15:40 «Яндекс» добивается досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков Jaguar Land Rover в России
Не лендинг, а экосистема: как создать сайт, который вызывает доверие и закрывает крупные B2B-сделки
15:15 Ozon назвал самые трендовые товары 2025 года
14:55 Количество выданных лицензий на продажу алкоголя за год сократилось на 25%
14:30 RuStore и F6 назвали основные схемы предновогоднего мошенничества
Составная касса самообслуживания: обзор технического решения
14:00 LIMÉ открыл кафе в ГУМе на Красной площади (ФОТО)
13:35 «Серый» рынок iPhone в России вырос до 70%
13:10 Вакансия в торговых центрах Петербурга за год выросла на 1,6%
Что такое ТС ПИоТ? Или новые требования для реализации маркированных товаров
12:40 Совет Федерации поддержал закон о блокировке сайтов по продаже табачных изделий
12:15 Расходы россиян на новогодние покупки вырастут на 20-25% год к году
11:45 Кикшеринг Яндекс Go за сезон применил к пользователям 130 тыс. штрафных санкций
Как избежать падения интернет-магазина в праздники — практическое руководство от GMONIT
11:20 «Магнит» открыл в Москве магазин «М.Косметик» в обновленном концепте (ФОТО)
10:50 Нильсен: 62% опрошенных россиян предпочитают покупать отечественные товары
10:00 Запретить нельзя разрешить: как ограничить свободу ИИ-агента
Все новости →

Роскачество обнаружило плесень и превышение норм мышьяка в рыбных закусках

Роскачество обнаружило плесень и превышение норм мышьяка в рыбных закусках
время публикации: 10:20  05 июля 2024 года
Роскачество исследовало 28 торговых марок сушено-вяленой рыбной продукции на соответствие требованиям безопасности и качества и достоверность маркировки. Эксперты закупили желтый полосатик, ставридку, лососевые, кальмаров и другие виды закусок.
Обязательным требованиям законодательства отвечало только 35% продукции. Претендентов на получение российского Знака качества не оказалось.

В рыбных закусках не выявлено бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы и бактерий рода Clostridium. Нарушений по содержанию кадмия, ртути, свинца и гистамина также нет, как и претензий к органолептическим показателям.

По данным исследования, в продукции торговой марки «Маркет Перекресток» (путассу) обнаружено превышение предельно допустимого уровня содержания мышьяка (в полтора раза). А в закусках путассу и горбуша от «Сухогруза» выявлено несоответствие по общей обсемененности бактериями (КМАФАнМ). В этих же закусках выявлено несоответствие требованиям законодательства по количеству дрожжей и плесневых грибков.

Технический регламент устанавливает требования для массовой доли воды в сушено-вяленой рыбе. Она должна составлять 20-30%. Исследование показало, что в продукции трех торговых марок этот показатель был ниже нормы: Тиксы (желтый полосатик) – 11,9%, Spar (ставридка) – 13,9% и Fish House (путассу, соломка) – 13,8%. Низкое содержание воды приводит к тому, что продукт получается жестким и неприятным на вкус.

Опережающим стандартом Роскачества установлены требования к содержанию добавленной соли - не более 5,0%. По этому показателю соответствовала только одна продукция - ставрида обыкновенная от «Сухогруза».

В продукции восьми торговых марок выявлена подмена одной рыбы на другую: в марках «Тиксы», «Чистое море», Spar заявлен желтый полосатик, а по факту обнаружена ДНК желтохвостой ставриды; в марках «365 дней», Fish House – заявлена путассу, а по факту оказался минтай; в марке Spar – заявлена ставрида, по факту – обнаружена ДНК рыб вида многощитковый селар или большеглазая ставрида; в марках «Сухогруз», «Хороший день» – заявлена ставрида – по факту обнаружена ДНК рыб вида Атуле (Atule mate) – желтохвостая ставрида.

Согласно требованиям опережающего стандарта, при производстве сушено-вяленой рыбной продукции не допускается использование бензойной и сорбиновой кислот. В 10 торговых марках заявлено использование консервантов, что не является нарушением, но представляет собой несоответствие требованиям опережающего стандарта. В продукции 7 торговых марок выявлены нарушения с использованием сорбиновой и/или бензойной кислот. Например, указали в составе одну из кислот, а использовали обе, или указали в составе, но превысили нормативы по использованию сорбиновой и/или бензойной кислот.

У марок «Сухогруз», «Хороший день», «5 океан» и «Южный берег» заявленная масса не совпадает с фактической.

Читайте также:
В рыбных консервах крупного производителя выявили превышение нормы мышьяка

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в  VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail