Лента Новостей
Все новости →Роскачество обнаружило в блинной муке следы пестицидов
время публикации: 09:55 27 февраля 2020 года
Вместе с тем, все образцы исследованной муки признали безопасными.
Специально к Масленице Роскачество провело исследование муки для блинов. В проверке приняли участие 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов и блинчиков (она же – «мука блинная»). Вся продукция – российского производства. Закупочная стоимость муки составила от 25 до 165 рублей за упаковку (в исследовании рассматривали образцы весом от 250 г. до 1 кг).Муку исследовали по 386 показателям качества и безопасности (среди них 361 параметр безопасности). Проверка, в частности, шла на наличие потенциально небезопасных веществ. А это тяжелые металлы, краситель тартразин, консерванты бензойная и сорбиновая кислоты, ГМО, жировые антиокислители, броматы и так далее. Исследователи смотрели и микробиологию (группы бактерий кишечной палочки, КМАФАнМ и др).
Согласно результатам испытаний, вся мука признана безопасной. Ни в одной смеси не было выявлено посторонних примесей, вредителей, ГМО, сальмонелл и стафилококка, кишечной палочки. Так, все исследованные образцы муки соответствует ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции и ТР ТС 029/2012 о безопасности пищевых добавок».
Вместе с тем, в пяти торговых марках выявлены следовые количества пестицидов. Речь идет о ТМ «Печём дома», «Золотое утро», «Пышечка», «Мелькомбинат №3», GARNEC, рассказали в Роскачестве. По поручению Правительства РФ Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье, и в котором могут присутствовать данные вещества, отмечают в ведомстве. В том числе, на пестициды исследуются все зерновые и произведенные из них продукты.
Претензий по органолептике (вкус, цвет, запах) к самим смесям у экспертов не было, а к готовым изделиям были. У блинов из смеси 5 торговых марок имелся посторонний привкус, а у одной из них – еще и посторонний запах (Makfa).
К блинам из смеси двух торговых марок «Мелькомбинат №3» и «Аладушкин» возникли замечания по эластичности и прочности.
Эксперты Роскачества также проверили, какая смесь подойдет для приготовления полноценных блинов, а какая – просто для блинчиков. Разница между двумя блюдами заключается в толщине изделий. Так, толщина блинчика должна быть не более 3 мм, а толщина блина варьирует от 3 до 10 мм. Все, что толще – это уже оладьи.
Обычно покупатели делают выбор, учитывая вес пачки и ее цену. Но в случае с блинной смесью надо обращать внимание на то, сколько блинов вы можете испечь из этой смеси. Ведь вы добавляете в смесь жидкость – воду или молоко. Теоретически, из двух пачек с одной и той же массой и по одинаковой цене может получиться разное количество готовой продукции по массе. Из одной, например 800 г блинов, а из другой – 900 г. Поэтому мы посчитали, сколько стоит 100 г блинов, которые мы выпекли из исследуемых смесей. При выборе учитывайте не только дешевизну, но и качество – смотрите, какое место у мучной смеси в рейтинге.
Читайте также: Эксперты Роскачества назвали лучшую «незамерзайку»
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
13:10, 24 декабря 2024
09:50, 24 декабря 2024
14:55, 13 декабря 2024
11:30, 12 декабря 2024
Самое популярное
- Тренды ритейла на 2025-2026 годы: как выжить и стать лидером в новых реалиях рын...
- Успеть до дедлайна или обсудить мемы: миллениалы против зумеров на работе
- Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в декабре
- Как ритейлеру подключиться к системе Tax free (и какие выгоды это даёт)
- Как сделать B2B-продажи простыми, как на Ozon: пошаговое руководство