0/5

Новости сегодня

09:40 Новым президентом МТС назначен Вячеслав Николаев
09:20 Колье и пижама: как россияне готовятся к Международному женскому дню
09:05 Выручка MERLION по итогам года впервые превысила 400 млрд рублей
08:42 МКБ подсчитал стоимость свидания на 8 марта
Как выглядит современная российская предпринимательница?
09:55 Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» создала новый бренд восточных и исламских украшений
09:30 Утконос ОНЛАЙН проанализировал предпочтения покупателей перед 8 Марта
17:20 «Детский мир» подводит первые итоги работы собственного маркетплейса
17:00 OTB Group купила бренд Jil Sander
«Фокус на тебе»: Сеть магазинов Street Beat совместно с Nike, PUMA, ASICS, Vans и Jordan представляют кампанию, посвященную 8 марта
16:35 Mango инвестирует 42 млн евро в строительство нового корпоративного кампуса
16:10 Соцсети обяжут установить счётчики посещаемости
15:45 На AliExpress открыли отдельный магазин для поддержки небольших fashion-брендов
15:20 Цены на мясо птицы могут снизиться в апреле
Секретные элементы успешной стратегии Uniqlo
14:50 В ЕАЭС могут отказаться от одноразового пластика
14:25 AliExpress Россия, igooods и «МегаФон» назвали популярные подарки на 8 Марта
13:55 Индекс «Пятёрочки»: Сеть сдерживала цены на базовые продукты в конце 2020 года
13:30 Sony запатентовала технологию использования банана в качестве геймпада
Инвестор молодеет: Тинькофф Инвестиции представили портрет российского инвестора 2020
13:05 Visa и Сбер запускают кампанию в поддержку женского предпринимательства
12:40 Свыше 3000 компаний присоединились к маркировке воды
12:15 Accenture научила нейросеть создавать дизайн одежды
11:50 Ветчина против сгущёнки: Яндекс.Еда выяснила, какие блины любят россияне
Все новости →
Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень

Роскачество обнаружило в пряностях кишечную палочку и плесень
время публикации: 13:15  26 января 2021 года
Эксперты исследовали 9 видов пряностей 15 торговых марок и выяснили, какого они качества.
Перед запуском спецпроекта по исследованию пряностей, аналитики Роскачества изучили и систематизировали опасения потребителей, связанные с этой категорией. Например, что в упаковке вместо молотых пряностей — сорные примеси, а при производстве используются несвежие ингредиенты.

Чтобы разобраться, какие из опасений правда, а какие — вымысел, эксперты Роскачества исследовали 9 видов пряностей (лавровый лист, красный острый перец, паприка, куркума, корица, кунжут, тмин, чеснок и гвоздика) 15-ти торговых марок (всего — 38 товаров) из России, Польши, Австрии и Хорватии на наличие патогенных микроорганизмов, плесеней, кишечной палочки и пестицидов. Отметим, что вся продукция изготовлена по собственным нормативным документам либо без указания документов.

Отмечается, что превышений по содержанию радионуклидов, а также тяжелых металлов (кадмия, свинца и мышьяка) в пряностях всех торговых марок не обнаружено. 

Вместе с тем, эксперты выявили нарушения по микробиологическим показателям. Так, в красном молотом остром перце «Просто!» — было превышение по количеству бактерий (КМАФАнМ).

Превышение по количеству бактерий может быть связано с неправильным хранением готовой продукции, в частности, — несоблюдением температурного режима и влажности окружающей среды. Кроме того, это может быть обусловлено и не соблюдением правил, действующих на предприятии на стадии упаковки готовой продукции, то есть изначально влажность продукта не была доведена до нормативного значения (продукт не досушили).

В куркуме «Едим дома» и паприке Vegeta — выявлено превышение по количеству плесени. Избыточное содержание влаги в пряности и/или избыточная влажность в складских помещениях, а также теплые условия во время хранения пряности благоприятствуют развитию грибков и заражению ими. В результате образуется большое количество волокон плесени и/или спор, что приводит к ухудшению окраски, текстуры, аромата, запаха и вкуса продукта.

Кроме того, в пряностях одной и той же торговой марки встречались несколько нарушений. В паприке «Индана» обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение по количеству плесени. В куркуме — превышение по количеству бактерий КМАФАнМ.

В красном молотом остром перце Cykoria S.A. обнаружены превышения по количеству бактерий, а также по плесени; в лавровом листе — превышение по плесени. 

Выявленные несоответствия являются нарушениями технического регламента Таможенного союза 021/2011. 

Зато в исследованной продукции нет запрещенных в России пестицидов. Однако эксперты Роскачества проверили пряности не только на наличие запрещенных в РФ пестицидов, но также и на пестициды, которые нормируются в Евросоюзе, но не регламентированы российским законодательством.

В результате в 18 товарах из 38 выявлены следовые количества групп пестицидов: это гербициды (для уничтожения сорняков), фунгициды (для борьбы с грибковыми болезнями растений), инсектициды/акарициды (для уничтожения вредных насекомых) и регулятор роста.
 
По количеству пестицидов больше всего их оказалось в остром красном молотом перце торговых марок «Галео», «Просто!», Cykoria S.A. и Kamis — обнаружены следовые количества (не превышающие норм, установленных в Евросоюзе) 62 пестицидов.

Важно: обнаруженные следовые количества не могут нанести вред здоровью человека.

Торговые марки и пряности, в которых пестициды (даже в следовых количествах) не обнаружены — это «Волшебное дерево» (кунжут), (чеснок сущеный); «Галео» (корица молотая), (чеснок гранулированный); «Индана» (кунжут), (куркума молотая); «Националь» (кунжут); Cykoria S.A. (тмин), (корица молотая), (кунжут); Globus (чеснок сушеный); KAMIS (лавровый лист), (куркума молотая), (чеснок гранулированный), (корица молотая), (гвоздика); Kotanyi (гвоздика), (чеснок измельченный), (тмин), (куркума молотая).

Чтобы выяснить, действительно ли в упаковке с пряностью заявленный продукт, эксперты проверяли его с помощью биомаркеров. 

«Следует отметить, что биомаркеры на сегодняшний день практически не нормируются в нормативных документах. Есть, например, ГОСТ ISO 2254-2016 по пряностям, устанавливающий суммарное содержание эвгенола и эвгенила ацетата. Биомаркеры — достаточно новые показатели даже для производителей. Многие из производителей до исследования Роскачества не знали, что в их пряностях содержится тот или иной биомаркер, который является индикатором качества продукта. Поэтому эксперты в исследовании, в первую очередь, ориентировались на международные научные исследования, в которых доказано, что определенная норма маркера свидетельствует о качестве продукта», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Данила Чернышов.

Результаты исследования по биомаркерам показали, что при производстве 5 видов пряностей 7 торговых марок могло использоваться сырье низкого качества. Это паприка «Индана», «Мастер Док», Kotanyi, Vegeta; корица молотая Cykoria S.A. и Haas; гвоздика целая «Индана», Cykoria S.A.; чеснок гранулированный «Галео»; семена тмина Cykoria S.A.

Остальные пряности успешно прошли проверку на биомаркеры. 
 
В результате исследования выяснилось, что в продукции 8 торговых марок (16 видов пряностей) эксперты не выявили нарушений по микробиологии и не обнаружили следовые количества пестицидов. Кроме того, пряности данных марок успешно прошли исследование по биомаркерам. Таким образом, можно считать их лучшими. 

Лучшие пряности по версии Роскачества

пряности.JPG

Читайте также:
ТОП-3 винных прогноза на 2021 год от экспертов Роскачества

***


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail


   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит