0/5

Новости сегодня

08:40 Ozon подсчитал среднюю цену подарка на 23 Февраля
08:25 «Лента» зарегистрировалась на Кипре
08:00 Главное за неделю: первая dark kitchen у Макдоналдс, ребрендинг «Перекрёстка», банкротства и спорные рекламные кампании
07:25 «Азбука Вкуса» отказывается от печатных чеков
Скрытый сахар: как распознать его на этикетках
17:00 «Улыбка радуги» изменила логотип и начала ребрендинг магазинов
16:45 BlaBlaCar перестал работать в Крыму
16:30 ТЦ Москвы дезинфицируют для профилактики от коронавируса
15:55 Calvin Klein и AllSaints отказались от натурального меха
Миллионы за долю секунды: как скорость мобильного сайта влияет на доход
15:30 В MALLTECH проанализировали, как февральские праздники влияют на потребительский спрос в ТРЦ
14:55 UNIQLO проведёт выставку, посвящённую коллекции одежды LifeWear
14:40 «Яндекс.Маркет» объяснил, когда выгоднее всего покупать новые iPhone
14:20 «ВкусВилл» запустил маркировку «Светофор»
Старые джинсы и старые друзья: в Париже прошел последний показ Haute Couture Жана Поля Готье
13:55 «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами мяса, булки, кетчупа, солёного огурца, сыра и лука
13:30 Эксперты рассказали, в каких регионах РФ больше всего вырастут зарплаты
13:15 Названы самые популярные в России БАДы
12:35 Минпромторг планирует разрешить продажу алкоголя на рынках
Ретроградный Меркурий: как бренды помогают пережить его негативное влияние
12:15 В Кирове откроется ТРЦ стоимостью 2,6 млрд рублей
11:55 Продажи Outlet Village Белая Дача увеличились на 10% в 2019 году
11:35 «Макдоналдс» запустил самый большой бургер только для заказа в доставке
11:20 Сбербанк и Mail.ru могут купить сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат»
Все новости →
Роскачество подготовило проект ГОСТа школьной формы

Роскачество подготовило проект ГОСТа школьной формы

Роскачество подготовило проект ГОСТа школьной формы
Документ будет представлен на рассмотрение уже осенью.
Роскачество подготовило проект ГОСТа на школьную форму, рассказали «Известиям» в организации. В его основу легли нормы по безопасности, речь идет о таких параметрах, как воздухопроницаемость изделий и их способность поглощать влагу. Это поможет избежать «эффекта скафандра», характерного для некачественной продукции. Производители считают, что новый ГОСТ должен также содержать требования к общему виду одежды для учеников, ее цвету и фасону.

К работе над проектом стандарта подключились специалисты ряда организаций, в том числе Минпромторга, отраслевых ассоциаций. С учетом их замечаний первая редакция документа будет представлена в технический комитет Росстандарта осенью.

Сейчас ГОСТа на этот вид продукции в России нет. Согласно планам, в 2019 году документ должен быть включен в программу стандартизации, согласован и утвержден, рассказали «Известиям» в Роскачестве.

Как пояснили редакции в пресс-службе Минпромторга, в основу ГОСТа положены стандарты Роскачества на отдельные изделия детской одежды, например на брюки, сарафаны, рубашки. Они были сформированы Роскачеством на основе обычных ГОСТов на эти виды одежды, но с более высокими требованиями к продукции. Стандарты повышенного качества уже были апробированы в России в ходе трехлетних лабораторных испытаний организации, добавили в пресс-службе ведомства.

В проект ГОСТа на школьную форму попали изделия для повседневной носки. Спортивная одежда для детей и ее праздничные варианты остались за рамками документа. «Школьная форма не должна рассматриваться как продукция эпизодической носки», — отметили в Роскачестве. В новом стандарте обозначены такие виды изделий, как пиджак, жакет, сарафан и прочие предметы повседневного костюма школьника.

В организации «Известиям» пояснили, что сейчас проект стандарта включает несколько направлений безопасности и качества. Например, специалисты зафиксировали требования к санитарно-гигиеническим свойствам тканей: воздухопроницаемости и гигроскопичности — способности впитывать и поглощать влагу. Эти нормы будут действовать не только в отношении верхнего слоя изделий, но и подкладки.

«Подобные требования позволят избежать «эффекта скафандра», когда даже качественные полушерстяные ткани фактически становятся небезопасными из-за полностью синтетической подкладки, соприкасающейся с кожей ребенка, — подчеркнул представитель Роскачества. — Синтетические волокна не обладают высокой способностью впитывать, удерживать влагу, а также дышать. Поэтому высокое содержания этого типа волокон в составе изделия и на уровне верхнего слоя подкладки делает одежду непригодной для для детей».

Плюс к этому в стандарт добавлены повышенные требования к индексу токсичности и содержанию свободного формальдегида, который может остаться в одежде после ее окраски. Дополнительный контроль по этим параметрам позволит сделать одежду еще более комфортной для кожи ребенка. Также в документ включены качественные характеристики ткани, а именно: прочность, стойкость к истираемости, способность образовывать катышки (пилли), изменять свои размеры после стирки.

Замруководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что сегодня законодательство не содержит понятия «школьная форма», из-за чего на рынке присутствует одежда, пригодная по своим характеристикам лишь для эпизодической носки. Хотя в глазах потребителей она выглядит как одежда для учащихся, более того, называется «школьная форма». Единый стандарт на нее станет одной из мер, которая поможет не вводить потребителя в заблуждение.

В пресс-службе Росстандарта «Известиям» сообщили, что проект ГОСТа в ведомство еще не поступал. 

Новый стандарт на школьную форму может также ввести требования к общему виду одежды для школьников, ее цвету и фасону. Также в документе следует обозначить элементы формы, которые недопустимы. Такие предложения по формированию нового ГОСТа высказала организация производителей Союзлегпром. Об этом сказано в письме ее президента Андрея Разбродина в Роскачество от 3 июня (есть у «Известий»). Производители также считают, что будущий ГОСТ должен ограничивать перечень предметов, которые относятся к школьной форме.

Ранее в Минобрнауки заявляли, что не видят смысла во введении юридического понятия школьной формы. В ведомстве уверены, что вопросы установления требований к одежде учащихся уже законодательно урегулированы. Так, согласно закону «Об образовании в РФ», учебные заведения вправе самостоятельно регулировать этот вопрос.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 13:10  17 августа 2018 года
Теги: ГОСТ, Роскачество, школа


 
 
Карта Рынка - Каталог открыт + IML
Разместить рекламу на New Retail
projectline.ru