0/5

Новости сегодня

17:40 «Тануки» откроет сеть пиццерий на доставку
17:15 Компания, управляющая 1200 ресторанами Pizza Hut, подала заявление о банкротстве
16:44 На месте Коптевского рынка откроется конкурент гастромаркета «Депо»
16:29 Продажи косметики в магазинах «Обуви России» увеличились в июне на 135%
Сила слова или почему бренд не может молчать
16:17 Еаптека рассказала, какие препараты россияне покупали во время пандемии
15:39 ИКЕА отказалась строить МЕГУ под Петербургом
15:30 Facebook закрывает клон TikTok — приложение Lasso
14:59 Объём инвестиционных сделок на рынке недвижимости РФ за первое полугодие снизился до 1,3 млрд долларов США
Снижение налогов для IT-компаний: а будет ли снижение?
14:49 Непроданные сигареты без маркировки можно будет промаркировать до 1 декабря
14:15 До 31 июля «Пятёрочка» будет доставлять продукты бесплатно
13:56 Магазины Apple в США снова закрывают из-за коронавируса
13:35 Состояние главы Amazon достигло рекордных 172 млрд долларов США
Кейсы от Synerdocs: Как внешний электронный документооборот помогает ритейлерам?
12:59 «Связной» и Delivery Club запустили экспресс-доставку техники
12:45 Аналитика «М.Видео-Эльдорадо»: В июне российский рынок смартфонов вырос на 20% к прошлому году
12:15 Viber прекращает сотрудничество с Facebook
11:55 «Магнит» продлевает бонусную программу поддержки медработников
Лучшие кадры: трудно найти и легко потерять
11:30 Компания Александра Лебедева купила долю в сети кафе «Андерсон»
11:15 Mail.ru Group вышла на Московскую биржу
10:55 Бренд Dr.Körner запустит собственный интернет-магазин
10:45 Запросы о круглосуточной доставке алкоголя в самоизоляцию выросли втрое
Все новости →
Роскачество проверило питьевую воду

Роскачество проверило питьевую воду

Роскачество проверило питьевую воду
Ведомство проанализировало как воду в бутылках, так и просто из-под крана.
По поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Роскачество проводит исследование питьевой упакованной воды по всей России. Исследование будет постепенно пополняться новыми торговыми марками. Дополнительно в качестве эксперимента ведомство сравнило бутилированную воду и воду из-под крана.

Отмечается, что эксперты Роскачества проверили питьевую расфасованную воду без газа шести торговых марок: «Новотерская», «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес», «Калинов родник», «Липецкая росинка». Напомним, что вода данных брендов исследована повторно (первая проверка проходила в 2017 году). Для сравнения эксперты также исследовали обычную водопроводную воду.

В программу испытаний были включены показатели безопасности (микробиологическая и паразитологическая безопасность, потенциально опасные вещества), качество (жесткость воды, вкус, цвет, запах и др.), полноценность (содержание калия, кальция, магния и др.), а также достоверность маркировки.

В целом ситуация по качеству среди исследованных торговых марок благополучная: только один товар из шести не соответствует нормативам законодательства.

Эксперты рассказали, что после повторного исследования воде «Новотерская» удалось сохранить свои позиции и высокий балл в рейтинге. Товар подтвердил право на российский Знак качества, который был присвоен продукту после прохождении процедуры сертификации по итогам предыдущего исследования.

Сохранили качество товары торговых марок «Святой источник», Aqua Minerale, «Шишкин лес» и «Калинов родник». Их рейтинг остался на прежнем уровне. Эта вода соответствует обязательным требованиям к питьевой воде, но не дотягивается до опережающего стандарта Роскачества.

Качество одной марки воды стало хуже по сравнению с результатами предыдущего исследования. «Липецкая росинка» с 3,165 опустилась в рейтинге до 1,4 баллов. У воды относительно высокое содержание нитратов. Кроме того, при нагревании до 20 и 60 градусов выявлен сильный запах, что не соответствует нормативам ГОСТ 3351-74 и ТР ЕАЭС 044/2017 по запаху. Причина, скорее всего, в недостаточной очистке воды.

Среди различных замечаний экспертов к исследованным в 2020 году образцам в основном связанные с микро- и макроэлементами. Их количество не всегда удовлетворяет нормам физиологических потребностей человека. Среди замечаний: недостаток кальция и магния, вода слишком мягкая или слишком жесткая, повышенное содержание натрия.

Также в рамках исследования Роскачеством по просьбе потребителей был проведен первый эксперимент: проверена на качество и безопасность обычная питьевая вода из-под крана. Образец отобран по адресу: г. Москва, ул.Правды, д. ½.

Судя по результатам исследования, качество водопроводной воды полностью соответствует нормативам СанПиНа для воды из-под крана, но, тем не менее, в целом уступает качеству бутилированной, и не дотягивается до опережающих требований Стандарта Роскачества для бутилированной питьевой воды по нескольким показателям.

Так, содержание нитратов, согласно СанПинам на воду водопроводную, должно быть не более 20 мг/л. У образца из-под крана – 10,4±1,6 мг/л. Таким образом, содержание нитратов в составе полностью соответствует СанПинам на воду водопроводную. Но повышеннных требований стандарта Роскачества (до 5 мг/л) эта вода не достигла.

Напомним, что для установления этого требования технический комитет Роскачества взял за основу норматив, применяемый в техническом регламенте к воде для детского питания, ведь дети часто пьют обычную бутилированную воду. Для сравнения – у 5 товаров, исследованных в 2020 году, этот показатель варьирует от 1 до 5,5 мг/ л, что соответствует стандарту Роскачества.

Также содержание нитрит-ионов в воде должно находиться в рамках 0,5 мг/л для упакованной питьевой воды по ТР ЕАЭС (и 0,005 мг/л для воды, предназначенной для детей). У образца водопроводной воды – 0,031 мг/ л. Вместе с тем, у всех исследованных в этот раз образцов бутилированной воды этот показатель был менее 0,02 мг/л.

Также в водопроводной воде оказалось содержание аммиака (по азоту) – 0,29 мг, л, тогда как в образцах бутилированной воды этот показатель – менее 0,05 мг/л.

Основной недочет: у водопроводной воды из-под крана обнаружено несоответствие качеству бутилированной воды по такому показателю, как удельная суммарная альфа-активность. Удельная суммарная альфа-активность по ТР ТС должна быть не более 0,2 бк/л, у данного образца составляет 0.24±0.05 бк/л. Для бутилированной воды такие значения были бы нарушением ТР ЕАЭС 044/2017.

Повышенное содержание аммиака, нитрит-иона и повышенная альфа-активность при регулярном употреблении такой воды может негативно влиять на организм. Если бы этот образец водопроводной воды присутствовал в рейтинге Роскачества наряду с бутилированной питьевой водой, то его рейтинг составил бы 0 баллов.

Читайте также: Роскачество обнаружило в сметане следы антибиотиков и растительные жиры

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail


время публикации: 09:30  02 июня 2020 года
Теги: качество товара, исследования, Роскачество, вода


 
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит