0/5

Лента Новостей

19:05 Большинство работающих россиян продолжают отслеживать вакансии
18:40 Малый и средний бизнес показал самый низкий за два года прирост
18:15 Годовой оборот Lidl вырос на 7%
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

Роскачество: случаи фальсификации сыра «Тильзитер» в России не носят массовый характер

время публикации: 20:45  19 апреля 2022 года
Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает масштабное исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок. В этот раз эксперты исследовали сыр «Тильзитер», в закупку вошла продукция российского и белорусского производства.
Случаи фальсификации «Тильзитера» в России нельзя назвать массовыми
В исследованном сыре «Тильзитер» массового сегмента Роскачество обнаружило только два товара с признаками фальсификации. Недобросовестные производители, вероятно, в целях удешевления производства молочный жир заменили на жиры немолочного происхождения.

Так, в «Тильзитере» марок «ЕмСыры» (Республика Татарстан, г. Казань) и «Сырная долина» (Курская область, с. Отрешково) обнаружены фитостерины и выявлено несоответствие жирнокислотного состава. Данные товары получили ноль баллов в рейтинге Роскачества, а значит не рекомендованы к выбору.

«К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории», – объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.

Исследование Роскачество доказало, что низкая цена сыра не всегда говорит о фальсификации. «Тильзитер» 14-ти торговых марок отвечал всем требованиям законодательства. Наиболее вкусными из них стала продукция «Версия плюс», «Золото пущи», «Навруз», «О’Кей», «Савушкин продукт», «Сваля» и «Сыродел». Сыр этих марок получил высокие баллы по органолептическим показателям, а именно вкусу, запаху и консистенции.

«Результаты исследования показывают, что даже в самом низком ценовом сегменте всего в двух марках сыра «Тильзитер» была зафиксирована замена молочных жиров. Это подтверждает, что миф о массовой фальсификации в молочной категории несостоятелен, отметил Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

При этом, конечно, потребителю стоит обращать внимание при выборе сыра и на адекватность цены на полке – она должна реально соответствовать среднерыночной (сейчас это примерно 540 руб./кг), и на герметичность упаковки, и на общий внешний вид и органолептические характеристика продукта. И всегда важно давать обратную связи и торговой сети, и производителю – только так можно рассчитывать на устранение ошибок и улучшения качества логистики и уровня производства».

При этом, случаи с нехарактерным привкусом сыра (дрожжевой, маргариновый), а также с пороками в консистенции (излишняя пластичность сыра) среди исследованной продукции также встречались. Дрожжевой вкус эксперты связывают с качеством используемого при производстве молока. Причиной же излишне пластичной консистенции называют высокое содержание влаги, либо такой сыр хранился при повышенной температуре.

Важно, что в исследованном сыре «Тильзитер» не обнаружены превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков. В отдельных случаях выявлены их следовые количества (в результате лечения животных ветеринарными препаратами), что не является нарушением законодательства, однако такая продукция на получение российского Знака качества претендовать не может.

Найден единственный небезопасный сыр «Тильзитер»
В сыре Laime (произведен в Санкт-Петербурге и закуплен в сети гипермаркетов «Лента»), Роскачество обнаружило кишечную палочку, что является нарушением обязательных требований законодательства. Это может говорить о несоблюдении санитарных требований на производстве. Попадание бактерий группы кишечной палочки также могло произойти при упаковывании продукта, или нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине.

Чтобы избежать развития патогенной микрофлоры, производители применяют нитраты и нитриты в качестве консервантов. Избежать ситуации полного отсутствия нитратов в реалиях интенсивного животноводства практически невозможно. При этом, установленным Роскачеством требованиям, которые минимизируют содержание нитратов (не более 20 мг/кг), соответствует большинство исследованного «Тильзитера».

Таким образом, результаты исследования показали, что в массовом сегменте сыра «Тильзитер» можно купить качественный и вкусный продукт, а низкая цена – не всегда признак фальсификации.

Напомним, что в настоящий момент в России нет ГОСТов, устанавливающих требования на сыр «Тильзитер. Ранее в 2020 году Роскачество разработало опережающий стандарт для этого вида сыра, опираясь как на требования международного стандарта, так и на требования российского законодательства, максимально приблизив показатели к европейским нормативам.

Читайте также:
Роскачество объяснило низкую цену полутвердых российских сыров

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail