0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: «Лента» хочет купить гипермаркеты «О’КЕЙ» и магазины «Рив Гош», новый бренд Lamoda, Владислав Бакальчук в «М.Видео-Эльдорадо»
19:00 SuperJob: сотрудники на удаленке работают в 4 из 10 компаний
18:35 Nestlé прекращает производство веганского KitKat
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
18:10 Ozon: оборот донских компаний на платформе в январе-феврале вырос на 32%
17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
13:35 Акции X5 Group войдут в базу расчета индекса голубых фишек
13:10 XX конференция лидеров электронной торговли прошла на Алтае: E-COMMERCE WEEKEND отпраздновал 10 лет
12:45 Цифровую трансформацию «М.Видео-Эльдорадо» возглавит Владислав Бакальчук
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
12:20 Доходы бюджета с акцизов на жидкости для вейпов упали на 96%
11:55 Wildberries ввел обязательное указание IMEI для всех смартфонов
11:30 ФАС: дистрибьютор «Светофора» в Саратовской области нарушил Закон о торговле
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
11:05 Бренд «Олейна» полностью перешел под контроль ГК «ЭФКО»
10:40 Чистая прибыль Группы «О'КЕЙ» за первое полугодие выросла в 2,8 раза
10:15 Страны ЕАЭС хотят ввести беспошлинный порог на товары физлиц на маркетплейсах
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
09:50 «М.Видео-Эльдорадо» запустила собственный сервис оплаты частями
09:25 «Купер» выкупил товарный знак Cuper Group
20:45 41% компаний испытывают сложности в управлении сотрудниками поколения Z
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
20:20 Роспотребнадзор выявил на Wildberries и Ozon признаки нарушений
20:00 Рынок light industrial в Петербурге ожидает выхода новых проектов
10:00 Доставка образцов из Китая: как выбрать оператора экспресс-доставки, сэкономить и выиграть время
Все новости →

Роскачество выявило нарушения в питьевой воде 65 торговых марок

время публикации: 11:45  19 января 2021 года
Роскачество совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором провело по поручению Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции беспрецедентное исследование рынка упакованной питьевой воды.
Эксперты проверили воду питьевую природную и обработанную, минеральную столовую, лечебную и лечебно-столовую — всего 206 торговых марок (ТМ) девяти стран производства.194 ТМ из них произведены в России.

Товары закуплены в семи федеральных округах страны и исследованы по показателям качества, химической безопасности и фальсификации (ее признаки определялись с учетом достоверности/ недостоверности информации в маркировке). 

Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 044/ 2017), вода делится на природную и обработанную. Часть брендов, участвовавших в исследовании, содержала маркировку о ее природном происхождении, однако подтвердить достоверность такой информации в России в настоящее время невозможно.

В поддерживающем перечне к ТР ЕАЭС 044/2017 отсутствуют методы, позволяющие подтвердить природное происхождение воды. Таким образом, требования к маркировке, которые содержатся в регламенте, декларативны.

Например, в Евросоюзе аналогичная проблема решена через процедуру авторизации: идентификация природных вод осуществляется по географическим данным источника, химическому и изотопному составу воды. А данные хранятся в библиотеке. В России аналогичная библиотека пока отсутствует.

«Совет Федерации после проведения комплексного анализа нормативной базы Российской Федерации направил в Правительство предложения о создании реестра источников и базы эталонных образцов природных питьевых вод. Профильным ведомством начата работа по созданию отечественной единой базы источников природных питьевых вод, в том числе минеральных, а также базы эталонных образцов таких вод», — рассказал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

По результатам исследования, в 65 из 206 марок обнаружены следующие нарушения. У 5 ТМ — несоответствия действующему ТР ЕАЭС 044/2017, имеющему обязательную силу с 31.12.2021 г. У 59 ТМ выявлены признаки фальсифицированной продукции. У 1 ТМ — несоответствия как обязательным требованиям, так и признаки фальсификации.

Кроме того, у половины исследованных товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение (даже без прямого умысла производителя), так называемая «легальная фальсификация». Например, указание на натуральность, эко-характеристики, визуализация образов (горы, леса, родники и т.д.) или товарные знаки, указывающие на природное происхождение воды (обозначения «источник» на упаковке и т.д.).

Обнаруженных проблем довольно много, однако в целом исследованная вода безопасна. Большинство нарушений связано с достоверностью маркировки. 

При этом рейтинг обнулен у 6 ТМ. В питьевой воде «Акватонус», «Богородское» и «Тигирецкая»,  выявлены несоответствия техническому регламенту Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 044/ 2017) по сумме нитратов и нитритов, у ТМ Aquanika («Aqanika kids») — по нитратам.

Превышение нитритов и нитратов свидетельствует о проблемах в водоподготовке (техногенное загрязнение или естественный фон скважины).

Продукция марки Aquanika (Aqanika kids), в которой обнаружены нитраты, декларировалась на соответствие ТР ТС 021, а этим техрегламентом нитраты в воде не нормируются. Формально — нарушения нет. Однако они нормируются новым ТР ЕАЭС 044/2017, взятым за основу опережающего стандарта Роскачества. Уже в следующем году вся продукция данной категории будет регулироваться только в соответствии с новым ТР ЕАЭС 044/2017, и превышение нитратов станет поводом изъять некачественную продукцию из продажи. Такая же ситуация с марками «Акватонус», «Богородское» и «Тигирецкая». У производителей до конца этого года есть время, чтобы исправиться. 

В питьевой воде «Ахун» обнаружен остаточный хлор, при этом на этикетке указана надпись, которая может свидетельствовать о природном происхождении воды: «Вода, рожденная в национальном Сочинском Парке».

Если выявлен хлор остаточный свободный — это косвенно указывает на обработку воды хлором. Согласно ТР ЕАЭС 044/2017, для природной и детской воды такая обработка запрещена. Для обработанной же содержание хлора не должно превышать предельно допустимого уровня. 

В минеральной воде «Обуховская-13» выявлено повышенное содержание марганца, что не противоречит ТР ТС 021 (по которому задекларирована вода), но является нарушением требований  действующего ТР ЕАЭС 044/2017, имеющего обязательную силу с 31.12.2021 г.

«Повышенное содержание марганца — больной вопрос для производителей минеральной воды. Марганец всегда идет в паре с железом, и если вода железистая, то там он обязательно присутствует в концентрации, превышающей сейчас установленный норматив. Вопрос о внесении изменений в регламент о содержании марганца в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах в настоящий момент прорабатывается», — объясняет ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (филиал ФГБНУ «ФЦПС им. В.М. ГОРБАТОВА» РАН), к.б.н. Елена Севостьянова

Разбираемся с фальсификатом

Фактическое содержимое бутылки должно соответствовать заявленному на этикетке химическому составу, в ином случае это нарушение Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции». Продукция с такими несоответствиями обладает признаками фальсификации (подделки). 
Исследование показало, что по содержанию микроэлементов не соответствовали маркировке: 1 ТМ — лечебной, 15 ТМ — столовой, 11 ТМ — лечебно-столовой минеральной воды и 33 ТМ — питьевой воды (всего — 60 ТМ).

Возможно, большинство из выявленных несоответствий — это неумышленные ошибки (вовремя не отслеженные производителем) при нанесении информации на этикетку. Это связано с тем, что большая часть воды заявлена как природная, а такая вода имеет сезонные колебания, которые не заложены ни в обязательных требованиях к указанию микроэлементов, ни на информации в маркировке. Однако факт остается фактом.

Марки воды с выявленными признаками фальсификации 

Серьезным фактом является то, что более 40 ТМ минеральной воды содержали указание на группы минерализации, но при этом были изготовлены не по ГОСТ, предусматривающему деление на группы (и это, например, «Боржоми», «Эвиан»). Производители необоснованно указывали на этикетках группы, что вводило потребителя в заблуждение.
 
Указание группы воды (фактически направление лечебного действия) критично для минеральной воды. Врач, выписывая пациенту минералку в лечебных или профилактических целях, рекомендует именно группу минерализации (гидрокарбонатную, хлоридно-сульфатную и т.д.), а не отдельную торговую марку. 

Важно. Обязательных требований к гидрохимическому составу по группам воды не установлено. Требования ГОСТ 54316-2020 на группы воды применяются производителями на добровольной основе. Поэтому привлечь к ответственности производителя, выпускающего воду заявленной группы, но с отличающимся гидрохимическим составом, невозможно.

«Наш Союз начал работу в этом направлении, мы обязательно представим предложения по внесению соответствующих положений в нормативные акты Российской Федерации с тем, чтобы снять возникающие вопросы по определению групп минеральной воды. Рабочая группа по этому направлению внутри Союза уже сформирована», — заверила вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков (СПБН) Людмила Хомич.

Кроме того, при исследовании минеральной лечебно-столовой воды у 2 ТМ выявлена нехватка основного действующего вещества — сульфат-иона. То есть, фактически эти марки не обладают заявленным лечебным эффектом. 

Уловки на упаковке питьевой воды

Одна из основных выявленных проблем исследования — маркетинговые ходы, которые используют производители для повышения продаж и привлечения внимания к своей продукции. Пока законодательно это не запрещено. Однако, зная о них, вероятность неоправданной покупки не позволит ввести потребителя в заблуждение.

Что должно насторожить на этикетке воды

Чтобы выбрать качественную воду, обращайте внимание на товарные знаки, указывающие на природное происхождение воды. Например, размещение на лицевой части этикетки зарегистрированного товарного знака, который содержит указание на некое месторождение.
 
Также — на указание на натуральность, эко-характеристики и т. п. В названии обработанной воды нельзя использовать такие термины, как ключевая или родниковая, говорящие о её, якобы, природном происхождении) и другие надписи, способные ввести потребителя в заблуждение (например, «ЭкоВода»).

Так, на этикетке питьевой воды «Ахун» имеется надпись «Вода, рожденная в национальном Сочинском Парке». Вряд ли такая надпись вызовет у покупателя ассоциации с водопроводной или специально хлорированной водой. Однако в этой питьевой воде найден хлор, а значит она обработана химически. 

Стоит оценить и визуализацию природных образов. На этикетке обработанной питьевой воды могут быть нарисованы родник, озеро или любой другое графическое изображение, чтобы создать ложное представление о ее природном происхождении. А по факту вода в бутылке окажется обычной водопроводной, обработанной химическими способами.

Важно обратить внимание и на надписи на иностранных языках. Установленные ограничения не распространяются на надписи на иностранных языках, поэтому, если обработанная вода будет называться, например, Spring Water (родниковая вода), то нарушением это расцениваться не будет.

Эксперты говорят, что обозначение «Вода высшей категории» — не всегда является достоверным. Указывать категорию (высшая или первая) на этикетке имеет право производитель, вода которого изготовлена по ГОСТ 32220-2013. В иных случаях слово «высшая» не обязательно свидетельствует о физиологической полноценности воды.

В таких случаях указание категории качества может являться маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение. К сожалению, подобной уловкой производители пользуются постоянно. Исследование показало, что среди 43 ТМ, у которых указана категория воды, 38 ТМ произведены не по ГОСТ 32220-2013.
 
Если ГОСТа в маркировке нет, производитель, указывая категорию качества, может подразумевать под этим любое качество. Это подтверждено результатами исследования. Роскачество не рекомендует выбирать воду по категориям, если она не выпущена по ГОСТу.

«Если товар сделан не по ГОСТу, а например по ТУ, при этом в маркировке есть слова «высшая категория», то нет никаких гарантий, что покупатель получит желаемый функциональный продукт, с необходимым набором микроэлементов», — подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Читайте также:
Роспотребнадзор создаст банк образцов минеральной воды

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail