Лента Новостей
Все новости →Россияне сократили повседневные расходы

время публикации: 14:19 20 июля 2018 года
Траты домохозяйств за июнь снизились во всех регионах России, кроме Урала.
Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, в июне россияне продолжили сокращать повседневные расходы. Индекс потребительской активности Ромир (ИПА) снизился по сравнению с маем на 4,2%. Таким образом, с учётом официальной инфляции в 0,5% траты семей за месяц уменьшились на 3,7%. Любопытно, что, несмотря на общее сокращение расходов, на продукты россияне в июне потратили больше, чем в мае – на 2,4%.
Стоит отметить, что год назад, в июне 2017-го, ИПА находился практически на том же уровне, что и сейчас. По сравнению с прошлым годом россияне увеличили повседневные расходы всего на 0,6%.
Июньское снижение ИПА объясняется, вероятно, сезонным фактором. Жители городов переезжают за город, уменьшая таким образом количество повседневных покупок, или отправляются в отпуск. Подтверждением этому может служить и отмеченное Ромир снижение Индекса среднего чека.
Россияне из разных групп по уровню доходов показали в июне разнонаправленную динамику повседневных расходов. Самыми экономными оказались граждане со средними доходами. Они резко - на 7,2% - уменьшили свои траты относительно мая. Люди с высокими доходами сократили затраты на 2,6%. Напротив ИПА группы с низкими доходами в июне вырос на 4,1%.
Индекс покупательской активности снизился в июне практически во всех регионах страны. Больше всего – на юге России – на 8,8%. Жители центральной России уменьшили расходы на 3,7%, Северо-Запада – на 2,8%, Поволжья – на 2,3%, Сибири и Дальнего Востока – на 4,8%. Иная картина только на Урале, здесь расходы населения, наоборот, увеличились – на 5%.
В Москве траты покупателей относительно мая уменьшились на 4,3%. В Санкт-Петербурге ИПА за месяц не изменился.
В других городах-«миллионниках» повседневные затраты относительно майских показателей снизились на 3,5%. Ещё более значительное снижение ИПА - на 5,4% - произошло в городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей. Напротив в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн. затраты остались на уровне мая.
Читайте также:
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Читайте также в новостях:
19:00, 04 апреля 2025
17:45, 04 апреля 2025
15:15, 04 апреля 2025
14:05, 02 апреля 2025
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции