0/5

Новости сегодня

17:46 ГК «О`КЕЙ» приобрела помещение гипермаркета «Карусель» в Петербурге
17:25 4 июня состоится online-круглый стол «Развитие цепи поставок после пандемии: стрессовые сценарии и предпосылки к ним»
16:53 Непродовольственные магазины снова заработают в Москве с 1 июня
16:35 Оборот российской розничной торговли показал рекордное падение в апреле
Как сбыть товарные остатки в кризис. Часть 2, практическая
16:10 «Магнит» ответил на претензии ФАС о ценообразовании на гречку
15:45 Меры поддержки МСП в условиях пандемии распространили на самозанятых
15:35 Walmart начинает онлайн-продажу бывших в употреблении товаров известных брендов
15:00 Москва готова к отмене карантинных мер — Роспотребнадзор
Александр Ларьяновский, SkyEng: «Повесить этикетку с 20 предметами – просто, но проблема в том, чтобы сделать процесс обучения качественным»
14:50 Почти 80% сотрудников «Ленты» успешно адаптировались к работе в пандемию
14:28 Игорь Плетнёв покидает пост главного исполнительного директора ГК «Дикси
14:20 Wildberries зафиксировал шестикратный рост продаж товаров для активного отдыха в мае
13:15 METRO тестирует новые кассы самообслуживания
Рулоны на верёвке: как туалетная бумага пришла в СССР
12:56 Яндекс.Лавка рассказала, что заказывают ночью
12:25 Россияне на самоизоляции стали активно покупать товары для обустройства балконов
11:55 «Магнит» тестирует видеоаналитику для открытия магазинов
11:34 28 мая состоится online-круглый стол «Жизнь ТЦ после карантина. Какие произойдут изменения и как вернуть покупателей?»
Чтобы не терялся лоск, иногда задействуй мозг
11:18 «М.Видео-Эльдорадо» будет доставлять заказы через «Почту России»
10:59 «Макдоналдс» повысит зарплаты сотрудникам в России
10:45 Владельцы закрытых магазинов стали продавать товары через платформу для ремесленников и производителей
10:33 Россияне охладели к шопингу в заграничных интернет-магазинах
Все новости →
Россияне стали есть больше сыра и йогурта, но меньше - сметаны и кефира

Россияне стали есть больше сыра и йогурта, но меньше - сметаны и кефира

Россияне стали есть больше сыра и йогурта, но меньше - сметаны и кефира
Потребление сыров в начале 2019 года выросло на 26% в натуральном выражении, йогуртов - на 9,9%, сливочного масла - на 6,7%.
Положительная динамика наблюдается также в потреблении мороженого – рост составил 4,5%, говорится в сообщении Союзмолоко. Результаты первого квартала его аналитический департамент подвел на основе актуализированных данных Росстата и ФТС России.

«Рост потребления обеспечен в одних категориях наращиванием собственного производства, в других – увеличением импорта», – объясняет генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. Так, в первом квартале увеличилось производство мороженого (+11%), питьевых сливок (+11%), йогуртов (+10%), сыров (+11%).

Импорт молочной продукции в I квартале 2019 г. на 33% превысил значение того же периода 2018 г. в результате наращивания поставок как из стран дальнего зарубежья, так и из Белоруссии. Ежемесячные поставки сливочного масла и сыров оказались максимальными с 2015 г. (ввезено 29,0 тыс. т и 84,9 тыс. т соответственно).

В то же время в I квартале 2019 г. снижалось потребление большинства видов цельномолочной продукции. Падение в целом по категории составило 3,0%, в том числе молока меньше стали пить на 1,7%, кефира – на 5,8%. Россияне уменьшили объемы покупки сметаны – на 10,2%, творога – на 7,1%. Самое серьезное сокращение показала категория маргаринов и спредов (-13,1%) и сырных продуктов (-19,5%).

Причиной снижения стало падение покупательской способности. В I квартале 2019 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились, по предварительной оценке, на 2,3% в сравнении с I кварталом 2018 г., продолжив тенденцию последних нескольких лет. Кроме того, повлияло изменение вкусовых предпочтений. В условиях снижения доходов россияне стали более избирательными и требовательными к качеству продовольствия, поэтому отказываются от сырных продуктов в пользу сыров, в том числе в пользу более дешевых молодых сыров, цены на которые в 2019 году демонстрируют отрицательную динамику, от спредов - в пользу масла, переходят с кефира на йогурты, отмечает А. Белов.

Читайте также:  Россиян потянуло на сладкое 

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

время публикации: 17:36  16 мая 2019 года
Теги: Союзмолоко, молоко


 
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит