0/5

Лента Новостей

09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Рынку сигарет подобрали контролеров

Рынку сигарет подобрали контролеров
время публикации: 10:46  29 декабря 2017 года
К радости табачников, в декабре была поддержана система на основе их собственной технологии, хотя некоторые участники дискуссии еще надеются на ее продолжение.
Рост теневого рынка сигарет в 2017 году обострил вопрос, как уничтожить нелегальный бизнес, не нанеся ущерб легальному. Система контроля над оборотом продукции, наличия которой требовал закон, открывала перспективу хорошо заработать разнообразным интересантам, находившим сильных покровителей в правительстве. Летом уже казалось решенным, что отрасль заставят работать с ЕГАИС. К радости табачников, в декабре была поддержана система на основе их собственной технологии, хотя некоторые участники дискуссии еще надеются на ее продолжение.

Система отслеживания оборота табачных изделий должна была заработать в России еще с 1 января 2017 года. Этого требовал принятый в 2013 году 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Смысл идеи — побороть незаконную торговлю сигаретами, которая с каждым годом набирает все большие обороты из-за снижения ценовой доступности табачной продукции.

Но, как и многие российские законы, 15-ФЗ работал с перебоями: на начало 2017 года у чиновников все еще не было единого мнения, как должен выглядеть механизм отслеживания продаж табачных изделий. При этом в желающих взвалить на себя ответственность за разработку соответствующей системы и управление ею недостатка не было. Оператором могла стать даже «Почта России» со своей технологией RFID-меток, по которым отслеживаются почтовые отправления. Такой вариант обсуждался еще в 2015 году, вызвав критику со стороны табачников. Участники рынка боялись, что почтовая система не подойдет их высокоскоростным линиям и вызовет перебои с поставками.

Технологию «Почты России» участники рынка сравнивали с ЕГАИС, напоминая, что в 2006 году, когда систему вводили для производителей алкоголя, произошла остановка предприятий и, как следствие, возник дефицит алкоголя. Но в результате эти пять букв настигли табачные компании в начале 2017 года, когда вице-премьер Александр Хлопонин предложил контролировать оборот их продукции именно через ЕГАИС. В письме президенту Владимиру Путину чиновник написал о необходимости создать единый контролирующий орган для алкоголя и табака, имея в виду возглавляемое Игорем Чуяном Росалкогольрегулирование, которое как раз курирует ЕГАИС. Ведомству даже успели придумать новое название — Росалкогольтабакрегулирование.

Борьба развернулась за вполне конкретные немаленькие деньги: что «Почте России», что оператору ЕГАИС контроль за оборотом на табачном рынке принес бы ощутимый доход. Если затраты на обслуживание почтовой системы производители сигарет оценили в 7 млрд руб., то расходы на ЕГАИС — в 27 млрд руб. Последствиями введения системы могли стать закрытие фабрик и рост социальной напряженности, жаловались участники рынка в письме Владимиру Путину. В качестве альтернативы они предложили собственную систему контроля Codentify: она использует цифровые коды, которые наносят на пачки при производстве.
Шансы табачников быть услышанными еще летом выглядели не слишком высокими, но участники рынка неожиданно нашли сильного союзника в лице первого вице-премьера Игоря Шувалова. При его поддержке процесс поменял направление: в начале декабря вышло постановление правительства о проведении с 15 января по 31 декабря 2018 года эксперимента по маркировке сигарет электронными точечными кодами по типу Codentify. Куратором эксперимента стал Минпромторг, оператором — Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), созданный летом при участии структур госкорпорации «Ростех» и USM Holdings Алишера Усманова. О готовности участвовать в эксперименте заявили не только обрадованные производители сигарет, но также их дистрибуторы и некоторые федеральные розничные сети.

В ноябре в окружении Александра Хлопонина говорили, что по-прежнему рассматриваются три варианта маркировки сигарет: через Codentify, с помощью электронных меток, применяемых для контроля за оборотом шуб, и ЕГАИС. Два источника, близких к правительству, подтверждали, что ЕГАИС остается на повестке дня, и намекали, что все три рассматриваемые системы контроля в будущем можно будет интегрировать, впрочем, механизм этого остается загадкой. 

Участники рынка в неформальных беседах грустно шутили, что в итоге их могут просто заставить работать сразу с тремя системами, чтобы «никому наверху обидно не было». Однако продолжение дискуссии вряд ли можно считать продуктивным, поскольку в конце декабря президент Владимир Путин одобрил предложение правительства о создании до 2024 года системы сплошной маркировки товаров на базе ЦРПТ.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант