0/5

Лента Новостей

10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

"Шокирующие предсказания" от Saxo Bank

"Шокирующие предсказания" от Saxo Bank
время публикации: :  19 декабря 2012 года
19.12.2012, Копенгаген 09:41:54 Датский инвестбанк Saxo Bank опубликовал свои традиционные "Шокирующие предсказания" на наступающий год. В этой публикации, выходящей уже более 10 лет, Saxo Bank по традиции пытается выявить редкие, но обладающие большой силой воздействия события, которые выходят за рамки обычных рыночных ожиданий.

Предваряя "невероятные" предсказания на 2013г., ведущий экономист Saxo Bank Стин Якобсен отмечает, что накануне нового года его больше всего беспокоит "установившееся на сегодняшний день причудливое сочетание чрезмерной самоуспокоенности в отношении рисков, создаваемых глобальной макроэкономической политикой по принципу "продлевай временные антикризисные меры и делай вид, что все хорошо", и стремительно растущей социальной напряженности, которая может поставить под угрозу политическую стабильность и в конечном счете стабильность финансовых рынков".

В частности, Saxo Bank отмечает, что 2013г. будет годом постепенной радикализации общественных настроений в Европе: как право-, так и леворадикалы укрепят свои позиции, находя сочувствие у разочарованных избирателей. Ныне господствующие европейские политики, по мнению Saxo Bank, пребывают в "идеологическом вакууме" и не отвечают заветам подлинной представительной демократии.

"Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2013г. выглядят следующим образом.

Индекс DAX упадет на 33% - до 5000 пунктов

В 2012г. ведущий немецкий фондовый индекс DAX показал один из лучших результатов среди всех мировых индексов. Однако в 2013г. ситуация резко поменяется на фоне замедления экономики в Китае, что повлечет остановку промышленного роста Германии. В результате значительно упадут котировки акций немецких промышленных концернов, таких как Siemens, BASF и Daimler. Внутренний спрос в Германии не сможет компенсировать снижение экспорта, что поставит под угрозу переизбрание канцлера Ангелы Меркель на федеральных выборах в III квартале 2013г. На фоне ослабления экономики и политической неопределенности индекс DAX за год снизится на 33% - до 5000 пунктов.

В Японии будут национализированы ведущие производители электроники

Японская электронная промышленность, некогда приносившая славу Стране восходящего солнца, вступает в критическую фазу, проиграв конкуренцию южнокорейской индустрии и ее лидеру Samsung. Японские Sharp, Panasonic и Sony за 12 месяцев по сентябрь 2012г. потерпели суммарные убытки на 30 млрд долл., а их кредитоспособность существенно ухудшилась. Правительство Японии будет вынуждено провести национализацию электронного сектора в стиле американского правительства, национализировавшего во время кризиса автомобилестроение. В результате таких потрясений для национальной экономики Банк Японии изменит свою монетарную политику и перейдет на режим таргетирования номинального ВВП. Баланс Центробанка будет увеличен до 50% номинального ВВП для стимулирования инфляции и ослабления иены.

Цена на сою вырастет на 50%

Неблагоприятные погодные условия 2012г. сильно повлияли на общемировое производство зерновых, и Saxo Bank ожидает, что последствия неурожаев проявятся и в новом году. В настоящее время конечные запасы сои в США находятся на самом низком уровне за последние 9 лет, а фьючерсы на сою с поставкой в январе 2014г. на чикагской бирже CBOT демонстрируют, что цена на сою нового урожая будет подвержена рискам скачков в случае повторных погодных катаклизмов. Возвращение на рынок спекулятивных инвесторов и сочетание технических и фундаментальных покупок могут толкнуть цены на сою вверх на 50%.

Стоимость золота скорректируется до 1200 долл./унция

Темпы экономического восстановления в США в 2013г. могут приятно удивить рынок, что разочарует инвесторов в золото как главный защитный актив. Улучшенный прогноз по экономике США и недостаток роста физического спроса на металл со стороны Китая и Индии спровоцируют масштабную ликвидацию рыночных позиций по золоту. Переход хедж-фондов на сторону продавцов приведет к падению цен на золото ниже ключевого рубежа в 1500 долл./унция. Вслед за этим ликвидировать позиции начнут инвесторы в золотые индексные фонды ETF, в результате чего стоимость драгметалла на бирже обвалится до 1200 долл./унция и начнет восстанавливаться только благодаря активизации покупок центробанков.

Нефть WTI подешевеет до 50 долл./барр.

Рост производства энергоносителей в США опережает прогнозы, в частности благодаря внедрению новых технологий извлечения нефти и газа из труднодоступных горных пород. Наращивание добычи нефти West Texas Intermediate (WTI) уже привело к тому, что коммерческие запасы сырой нефти в США достигли 30-летнего максимума. При ограниченности возможностей для экспорта нефть WTI подвергается дополнительному ценовому давлению и может подешеветь до 50 долл./барр. (с текущих 88 долл./барр.).

Японская иена сильно укрепится: пара USD/JPY достигнет отметки в 60,00

Возвращение к власти Либерально-демократической партии Японии приведет лишь к половинчатым мерам по сдерживанию курса национальной валюты. В то же время эйфория на мировых рынках по поводу политики количественного смягчения будет постепенно сходить на нет, в результате чего японская иена вновь станет желанным активом в портфелях осторожных инвесторов. Пара "доллар США/иена" опустится до 60,00 (с текущего уровня в 84 иены/долл.).

Власти Гонконга откажутся от привязки местного доллара к доллару США и введут привязку к юаню

Китай продолжит реформировать свою валютную политику по направлению к большей самостоятельности национальной валюты. Важным этапом реформ станет отмена привязки гонконгского доллара к доллару США и выбор привязки к китайскому юаню. Китай будет постепенно ослаблять контроль над курсом юаня, и Гонконг быстро вырастет в один из ведущих мировых центров валютной торговли и крупнейший центр торговли юанем.

Валюта Швейцарии не удержится в пределах 1,20 франка за евро, подскочит до 0,9500

Интенсификация европейского долгового кризиса, спровоцированная выборами в Италии, выходом Греции из еврозоны или новыми трудностями Испании и Португалии, вызовет новый всплеск притока капитала в Швейцарию, после чего Швейцарский национальный банк и правительство страны примут решение хотя бы на время отказаться от введенного в сентябре 2011г. потолка обменного курса на уровне 1,20 франка за евро. В противном случае валютные резервы Швейцарии продолжат рост и превысят 100% ВВП. В результате временного прекращения валютных интервенций Центробанка пара "евро/швейцарский франк" опустится до нового исторического минимума - ниже паритета.

Испания еще на один шаг приблизится к дефолту, доходности по ее госбумагам вырастут до 10%

Saxo Bank отмечает, что экономика Испании находится в крайне плачевном состоянии: располагаемые доходы уже более 1,8 млн граждан страны составляют меньше 400 евро в месяц, а из 47 млн проживающих в стране трудоустроены лишь 17 млн. В 2013г. международные рейтинговые агентства понизят рейтинг испанских долговых обязательств до "мусорного" статуса, а ставки по госбумагам подскочат до 10%, отражая высокую вероятность суверенного дефолта.

Доходность по 30-летним гособлигациям США в 2013г. увеличится в два раза

Текущие котировки американских 30-летних гособлигаций предполагают реальную ожидаемую доходность лишь в 0,4% ("доходность 2,8%" минус "подразумеваемый уровень инфляции 2,4%"). Однако такие уровни доходности немыслимы в условиях безостановочного "печатанья денег" и потенциального снижения кредитного рейтинга США. Сегодня глобальные вложения в рынки облигаций, по оценкам экспертов, в три раза превышают вложения в акции, однако при столь низкой (или даже отрицательной) доходности привлекательным становится перераспределение части инвестиций в пользу акций. Поэтому 2013г. может стать годом начала продолжительного снижения цен на облигации, отмечает Saxo Bank.

Источник: Rbc.ru