Лента Новостей
Все новости →Слабеть или не слабеть: как курс евро влияет на люкс и масс-маркет

время публикации: 16:01 31 марта 2015 года
Ситуация с курсами валют успела отразиться практически на всех сегментах рынка. А на фоне текущих событий паника вокруг роста цен на продовольственные товары сменилась разговорами о кризисе в фэшн-ритейле и на рынке люкса. С апреля поднимается стоимость сумок Chanel в Европе, но снижается в России и Китае. Модный дом Prada зафиксировал падение продаж в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе. А масс-маркеты готовятся к росту цен.
Из-за постоянно снижающегося курса евро разница стоимости товаров класса люкс на европейском и азиатском рынке порой достигает двузначных показателей. Жители Азии все чаще и чаще предпочитают покупать одежду и аксессуары в Европе, где эти же товары в разы дешевле.
Результаты не заставили себя долго ждать. По данным консалтинговой компании Bain & Co, в прошлом году китайский рынок товаров класса люкс впервые сократился на 1%. Эксперты делают неутешительные прогнозы – рынок люкса ждет значительные структурные изменения.

Еще 18 марта консультант по ритейлу China Luxury Partners Эйвери Букер отмечал, что пока компании не пересматривали ценники на свои товары вслед за слабеющим курсом евро. В этом деле одним из первопроходцев стал модный дом Chanel, который принял решение о необходимости выравнивания цен. Как результат, с апреля сумки Chanel в Европе подорожают на 20%, а в России, Китае, Корее, Гонконге и Вьетнаме, наоборот, упадут на 21%.
Еще до этого такие крупнейшие представители отрасли, как Gucci, Prada и Fendi стали предлагать более дешевые варианты своих основных популярных моделей сумок. Фактически, люкс стал доступнее. Однако «выравнивания» стоимости товаров, представленных на различных рынках, это не касалось. Ожидается, что постепенно многие европейские производители люкса также перейдут на адаптированную ценовую политику в разных странах.
Девальвация евро негативно отразилась и на масс-маркете. Покупать одежду в Европе будет уже не так выгодно, так как возможно резкое увеличение цен на одежду. Эксперт, знакомый с ситуацией на рынке, объяснил, что используемое сырье закупается в Азии в долларах, а конечный продукт на европейском рынке продается, соответственно, за евро. Перед одежными масс-маркетами выбор небольшой – повышать стоимость товаров вслед за конкурентами или же сдерживать цены, что само по себе является угрозой прибыли компании.
Один из крупнейших представителей данного сегмента Next отметил, что ожидают незначительного прироста продаж в текущем году (с 1,5 до 5,5 процентных пунктов). Об этом заявлял исполнительный директор компании Лорд Волфсон, чьи слова цитировало издание The Telegraph.
В свою очередь, западные эксперты подчеркивают, если евро продолжит сдавать позиции по отношению к доллару то, как итог, стоит готовиться к скачку цен на одежду.
Читайте также в новостях:
17:00, 08 апреля 2025
19:00, 07 апреля 2025
18:10, 28 февраля 2025
15:45, 25 февраля 2025
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР
-
Подготовка к обязательной маркировке игрушек: что должен знать импортер
-
Автоматизация технической поддержки в розничной сети «МАКСИ»: как сократить изде...