Лента Новостей
Все новости →Связной банк может самоликвидироваться 9 декабря
время публикации: 11:48 03 ноября 2015 года
До этого времени банк все еще можно будет спасти санацией.
В понедельник российские СМИ писали о том, что 9 декабря будет рассмотрен вопрос о ликвидации Связного банка. Но сегодня стало известно о том, что банк все еще можно финансово оздоровить.
Вчера Совет директоров банка "Связной" принял решение созвать 9 декабря внеочередное общее собрание акционеров, на котором будет поставлен вопрос о ликвидации кредитной организации.
"В связи с тем, что по состоянию на 1 октября 2015 года у банка возникли основания, предусмотренные Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", во исполнение требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" принято решение созвать внеочередное общее собрание акционеров в форме совместного присутствия акционеров", - говорится в сообщении.
В повестке дня присутствует пункт о ликвидации кредитной организации.
Проблемы у Связного банка начались после того, как в ноябре 2014 года кредиторы, включая «ОНЭКСИМ», направили уведомление о дефолте по долгу на имя основного владельца ГК «Связной» Максима Ноготкова. В качестве залога был прописан контрольный пакет акций кипрской Trellas, посредством чего осуществляется владение всеми активами Максима Ноготкова.
В марте 2015 года «Связной банк» просил у акционеров 5 млрд руб на докапитализацию. А 1 мая стало известно о том, что по итогам прошлого года убыток структуры составил 7,6 млрд руб.
В июне банк публично признал, что к августу может лишиться лицензии.
После этого возникла возможность финансового оздоровления банка. Санацией мог заняться "Ренессанс кредит".
Рассмотрение данного вопроса затянулось, и Связной банк опять лишился возможности выкарабкаться.
Но, как , сам факт самоликвидации банка может носить формальный характер. При позитивном сценарии еще до 9 декабря, когда акционеры банка рассмотрят этот вопрос, Связной банк может быть санирован. Заняться оздоровлением банка на более чем скромных условиях согласен уже пытавшийся войти в его капитал совладелец Финпромбанка Анатолий Гончаров.
Несмотря на то что Агентство по страхованию вкладов (АСВ) официально не объявляло конкурс по отбору санатора для Связного банка, неофициально с потенциальными инвесторами такая возможность обсуждалась, знают источники "Ъ", знакомые с ситуацией. "Реальных интересантов было всего два — банк "Ренессанс кредит" и Финпромбанк (ФПБ),— говорит один из собеседников.— Но оценка необходимой госпомощи, по оценкам "Ренессанс кредита", была в разы выше того, что предлагало АСВ (до 3 млрд руб.)". В ФПБ и "Ренессанс кредите" от комментариев отказались. "ФПБ сделал предложение в рамках суммы, которую готово предоставить АСВ,— говорит другой собеседник.— Это сумма только на покрытие потенциальной дыры, выявленной АСВ".
Читайте также в новостях:
20:00, 19 августа 2025
17:20, 19 февраля 2025
09:30, 17 февраля 2025
20:25, 05 августа 2024
Самое популярное
-
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенци...
-
К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
-
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
-
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки под...
-
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают п...






