0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

14:20 «Магнит» запускает народный рейтинг школ
13:55 «Детский мир» практически удвоил чистую прибыль во втором квартале
13:35 «Балтика» вошла в список наиболее ценных российских брендов
13:10 «Роскачество» назвало лучшее молоко на северо-западе страны
Встряли в конфронтацию – включайте медиацию
12:45 5 причин, почему стоит посетить Retail Business Russia 2018
12:15 Клиенты «Перекрёстка» смогут вернуть часть денег за покупки на страховой счёт
11:50 Nielsen и «Азбука Вкуса» запускают новую систему мониторинга продаж
11:25 Россияне в июле резко сократили расходы на продукты
Ищу тебя! Раскрываем секреты поиска арендаторов островной торговли
11:05 ПОЗИТРОНИКА открыла одиннадцатый магазин в СФО
10:40 В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня»
10:15 Современный дизайн и традиции: В Москве впервые пройдет «День Дизайна»
09:50 Danone оспорила предписание Росприроднадзора о нарушении в обращении с отходами
Чертова дюжина арендных ловушек на примерах драфтов существующих договоров
09:30 Альфа-банк собирается обанкротить владельца торговой сети «Холидей»
16:50 Торговый центр в Амстердаме эвакуировали из-за взрыва iPad
16:20 Nike выпустил новые кроссовки от Марии Шараповой
15:55 ФАС возбудила дело в отношении Росрыболовства за ограничение конкуренции
Маркировка товаров: взгляд на вопрос Ильи Ярошенко, президента BAON
15:35 Тони Роббинс проведет единственное выступление в Москве
15:10 В Москве не могут продать ресторан «Прага»
14:45 Совет директоров «Магнита» решит вопрос об обратном выкупе акций
14:10 PepsiCo покупает израильскую SodaStream за $3,2 млрд
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
Дорогие читатели, горячая десятка ритейл-новостей снова с вами. Рост цен, закрытие «Макдоналдсов», последствия санкций и новые поставщики... Будьте в курсе!

1. По данным Росстата, за семь месяцев этого года продукты в России подорожали на 7,5%На Камчатке стоимость свинины, говядины и мяса птицы, привозимых «с материка», увеличилась аж на 20%. Да и властям Санкт-Петербурга также пришлось на официальном уровне признать рост цен на продукты. К тому же на прошлой неделе X5 заявила, что вскоре произойдет взлет стоимости санкционных товаров.

Поэтому борьба за снижение цен идет полным ходом. Однако все предложения, связанные с решением этой насущной проблемы, на прошлой неделе были по тем или иным причинам отвергнуты. Так, Минсельхоз разработал специальный документ, который позволил бы региональным властям договариваться с поставщиками и ритейлерами о недопущении роста розничных цен. Однако ФАС не одобрила этого предложения. Далее в Госдуму был внесен законопроект о госрегулировании цен на продукты, но правительство также отказалось от воплощения этой идеи.   

2. И снова — о «Макдоналдсе». На прошлой неделе вице-премьер РФ Аркадий Дворкович опроверг слухи о закрытии в России ресторанов американской сети. По его словам, недавняя волна проверок  — не более чем совпадение. К слову, совпадения и различные случайности в России сегодня в моде. В Курске, например, совершенно случайно начались проверки ресторанов «Макдоналдс». А в СтаврополеЕкатеринбурге, КазаниВоронеже и Серпухове заведения сети и вовсе были закрыты, конечно, по совпадению. 

3. На прошлой неделе крупнейший российский ритейлер «Магнит» был вынужден приостановить логистический проект в Венгрии из-за продуктового эмбарго России. А вот некоторые зарубежные страны до сих пор не верят, что санкции действуют. За последние дни на границе были задержаны американские сосиски, которые пытались незаконно проникнуть на территорию РФ, и 15 тонн шпрот из Латвии. 

4. Россия ждет новых поставщиков. Вот и Грузия хочет нарастить экспорт сельхозпродукции в РФ. По словам руководителя Национального агентства продовольствия Грузии Зураба Чекурашвили, страна готова «существенно увеличить» экспорт в Россию яблок, груш, цитрусовых, персиков, айвы и начать поставки меда, форели и баранины. В свою очередь, Грузия заинтересована в импорте из РФ семян и генетического материала для племенного животноводства.

5. Печально, но «Яндекс» тоже ввел санкции в отношении владельцев кошельков, которые не пользовались ими в течение двух лет. Теперь компания планирует списывать 270 рублей в месяц с «заброшенных» кошельков с положительным балансом. Однако есть и положительные новости от «Яндекса»: на днях был запущен сервис «Яндекс.Билеты», с помощью которого можно приобрести билеты в кино без наценки и дополнительных сборов. 

6. В России готовят создать крупную корпорацию по выпуску виноматериалов. Об этом сообщил уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов. Госкорпорация поможет создать логистические центры по доставке продукции в другие регионы, а также машинно-технический парк по обработке виноградников.

Стратегию развития виноградарской и винодельческой отрасли в Крыму создаёт специальная рабочая группа. Первая ее часть была представлена зампреду правительства Дмитрию Козаку в начале августа, вторую планируется обнародовать 1 сентября.

7. Немного о выручке. На этой неделе многие ритейлеры похвастались ее существенным увеличением. Выручка «Детского мира» в первом полугодии 2014 года выросла на 26,8%, «Дикси» увеличила чистую прибыль в первом полугодии в три раза, а выручка крупнейшего сайта объявлений в России Avito во втором квартале 2014 года выросла на 85%. К тому же интернет-компания Alibaba также увеличила прибыль в три раза.  

8. Евгения Васильева продолжает свою бурную деятельность даже под домашним арестом. Несколько дней назад фигурант резонансного дела «Оборонсервиса», поэтесса, художница и просто красавица анонсировала выпуск футболок с собственными портретами. Коллекция называется Eva и, по словам Васильевой, скоро поступит в продажу. Где и по какой цене можно будет приобрести футболки, пока неизвестно. Также остается неизвестным, кто их, собственно, будет носить.

9. Онлайн-ритейлеры попросили Владимира Путина не вводить налог с продаж. Члены Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) направили письмо президенту РФ, в котором отметили, что налог с продаж затронет в первую очередь легальный сегмент интернет-торговли, поскольку «серые» магазины будут уклоняться от его уплаты. При этом добросовестные компании будут вынуждены также уйти в «серую» зону, поскольку введение 3% налога увеличит налоговую нагрузку на интернет-магазины вдвое. Таким образом, резюмирует Ассоциация, налог с продаж, наоборот, уменьшит поступление средств в госказну со стороны онлайн-ритейла.

10. И напоследок грустные новости от сети «Белый ветер Цифровой». На днях стало известно, что компания Sony подала иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с ритейлера 100,1 миллиона рублей долга.  А после и вовсе было заявлено, что «Белый ветер Цифровой» готовится к банкротству.


время публикации: 14:26  30 августа 2014 года
Теги: Магнит, санкции, Макдональдс

 
 
Synergy Global Forum 11'18
Маркетинговые иссследования_b2b