0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: Dior и Prada закрывают последние магазины в РФ, спор в ГК «Ароматный Мир» продолжится вне суда, LIME и «Золотое Яблоко» нарастили выручку
19:25 «ВкусВилл»: Ассортимент супов увеличивается в среднем на 10% в год
19:00 Как поздравляют сотрудников в компаниях с днем рождения – исследование
Покупатель и паттерны потребления готовой еды
18:35 АКОРТ: Крупные розничные сети готовы развивать сотрудничество с поставщиками картофеля
18:10 В России хотят ввести стоп-знаки для обозначения вредных продуктов
17:45 Каждый четвертый россиянин будет подрабатывать на майских праздниках
Как устроен shop-in-shop и почему формат пользуется популярностью
17:20 «Автостат» обновил прогноз рынка новых легковых авто в 2025 году
16:55 Sony впервые с 2021 года не ушла в убыток в РФ
16:30 Опубликован мартовский рейтинг самых популярных видеохостингов в России
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
16:05 М.Видео-Эльдорадо и Авито расширили программу выкупа смартфонов
15:40 Предпринимателям могут предоставить скидки при оплате штрафов
15:15 Более 60% россиян обращают внимание на стоимость при выборе товара
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
14:50 МТС назвал самые продаваемые бренды смартфонов в I квартале 2025 года
14:25 Что объединяет Теремок, Пятёрочку, Кофейню Дринкит, Лэтуаль, SELA, Henderson и Читай-город?
14:00 Самые богатые люди мира за день потеряли $208 млрд
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
13:35 В РФ хотят ввести биометрию для езды на электросамокатах на высоких скоростях
13:10 Как потребители принимают решение о покупке на маркетплейсах - исследование
12:45 Цены на iPhone могут взлететь на 43% из-за таможенных пошлин США
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
12:20 X5 Media вывела свою медиаплатформу в отдельное направление
11:55 ФАС предложила меры для снижения розничных цен на картофель
11:30 Ozon fresh страхует своих курьеров от несчастных случаев и болезней
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
11:05 Стоимость нового автомобиля в марте выросла в среднем на 11%
10:40 Wildberries тестирует собственный сервис для оплаты на сторонних сайтах
10:15 Экс-директор по продажам Adidas возглавит PUMA SE
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
09:50 В РФ хотят ввести «шашлычное эмбарго» перед майскими праздниками
09:25 Немецкая Menshen хочет получить права на производство крышек для «Растишки»
20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
10:00 Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
Все новости →

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю

Топ-10 ритейл-новостей за прошедшую неделю
время публикации: 17:09  27 сентября 2014 года
Доброго вечера, дорогие читатели! Сегодня мы поздравим с большим кушем Apple, проследим не без грусти в глазах за тем, как покидают российский рынок инвестиции, посетуем на рост цен, возрадуемся за Россельхознадзр и вспомним другие главные события недели. 

Читаем, думаем, обсуждаем.  

1. Американская корпорация Apple потирает ручки. Шутка ли — за три дня после выпуска продать более 10 миллионов новых iPhone 6? К сегодняшнему дню эта цифра, нужно полагать, увеличилась минимум вдвое. Российские продажи заветных гаджетов начались в ночь с 25 на 26 сентября, и всего за несколько часов ритейлеры вручили несколько тысяч iPhone 6 российским поклонникам «яблочных» новинок. В эту ночь в центре Москвы было все как полагается: очереди, перебранки и дрожавшие руки с коробкой, украшенной изображением откушенного яблочка. Хотя кого-то в этом мире продукция Apple все еще не интересует. Например, недавних грабителей берлинского Apple Store, которые предпочли новеньким iPhone 6 старые добрые деньги.  

И раз уж заговорили об Apple, то нельзя не вспомнить, что на этой неделе в СМИ появились слухи о том, что американская корпорация решила отказаться от бренда Beats Music. Вы, наверное, помните, что до этого Apple выложила за него около 3 миллиардов долларов. Воистину — вас, богатых, не поймешь.

2. Россия поднимет пошлины на украинские товары в течение 10 дней после начала действия соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Решено, задокументировано и подписано Дмитрием Медведевым. Введение пошлин коснется молочной, мясной и кондитерской продукции, зерновых, фруктов, а также сигарет, вина, пива и спирта. Весь перечень товаров включает 174 товарных позиции. Остается интересным другое — что же этот список не включает? 

3. Санкции вынуждают российских ритейлеров не только искать новых поставщиков пармезана и другого высококалорийного хамона, но и заниматься агропроектами. А что? У сети «Магнит» уже давно есть собственный тепличный комплекс «Зеленая линия», где выращивают помидоры, огурцы, салат, укроп и петрушку. Поэтому вскоре ГК «Дикси» займется закруткой плодово-овощных консервов, Metro Cash & Carry попробует наколдовать фруктов и овощей, а сеть «Ашан» нарубит бараньих котлет. И это не шутка.  Возможно, российским продуктовым сетям также стоит присмотреться к нашему новому поставщику. На днях Китай выразил готовность полностью удовлетворить потребности РФ в фруктах, овощах и соленьях. Однако, по мнению экспертов, потребности, конечно, потребностями, но качество этого экспорта оставляет желать лучшего.

4. Инвестиции продолжают утекать из России. В начале недели издание Financial Times сообщило, что американская инвестгруппа Blackstone решила не возобновлять контракты с российскими партнерами и свернуть свою деятельность в РФ. Позже стало известно, что американский инвестфонд Tiger Global Management (TGM) также отказался от российского направления и снизил долю в онлайн-ритейлере Wikimart. К тому российская «дочка» компании Adobe и вовсе подала в Федеральную налоговую службу уведомление о ликвидации юридического лица. Во всех этих случаях в качестве основной причины ухода или сокращения инвестиций называется одно важное и страшное сейчас слово — политика.

5. Налогу с продаж не бывать, однако лишние деньги не помешают. Вот и получил российский бизнес очередной подарочек от правительства — так называемый специальный сбор. Мзда будет взиматься за право заниматься торговлей, оказывать туристические и другие услуги. Минфин РФ готовит поправки в Налоговый кодекс, а столичные власти уже горячо поддержали эту идею

6. Теперь вспомним самые крупные покупки этой недели. Японская автомобильная корпорация Mitsubishi неожиданно решила приобрести норвежскую компанию Cermaq ASA — одного из крупнейших мировых экспортеров и производителей форели и лосося искусственного разведения. Машины — машинами, а кушать хочется всегда. А вот владельцы пивного бренда «Жигули» запланировали покупку главного хипстерского бренда пива США Pabst Blue Ribbon. 

7. Сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож возглавил ТОП-100 бизнесменов, изменивших экономику России. Наши поздравления! Тем более саму компанию «Яндекс» тоже можно поздравить с покупкой отличного сервиса Price Labs для мониторинга цен и управления ставками в «Маркете». 

8. Россельхознадзор не обманешь! На этой неделе ведомство задержало 40 тонн реэкспортной рыбы на границе с Крымом и более тонны сыра, колбасы и сала из багажа пассажиров под Белгородом. Кроме этого сотрудники Россельхознадзора вернули в Украину около 150 килограммов корма для непродуктивных животных. Отличный результат!

9. Государство решило забрать самый рентабельный рынок России — алкогольный. Несколько дней назад госхолдинг «Росспиртпром» купил 50% спиртового завода «Риал» в Кабардино-Балкарии, мощность которого достигает 20 миллионов дал в год. Добавим к этому летнюю покупку восьми заводов по производству алкоголя у предпринимателя Валерия Яковлева и получим предельно понятную цифру —  60%. Вот именно такой кусок отечественного рынка спирта принадлежит теперь государству РФ. 

10. И напоследок — наши традиционные новости о росте цен. По данным ВЦИОМ, лишь 20% граждан России связывают рост цен с санкциями... Остальные 80% наверняка знают правду, но никогда и никому ее не скажут. Так насколько же эти цены подросли? Росстат сообщает, что с начала 2014 — на 6,1%. Правда, Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что до конца года этот показатель составит 12-13%

Тем временем в «Левада-центре» посетовали, что большинству россиян хватает денег только на продукты и одежду. Зато хватает — стабильно, и даже что-то по мелочам остается. 

Ура! Сегодня будет бонус от редакции.