0/5

Новости сегодня

14:35 «Сбер» приобретает 100% акций fashion-ритейлера «Стокманн»
14:22 Юным петербуржцам запретили ходить в зоопарки, кинотеатры и на катки
14:05 В реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора появился iHerb
13:40 Назван зарплатный максимум на позиции «администратор магазина»
Какие технологии меняют рынок коммерческой недвижимости: 5 трендов
13:15 Аналитики составили портрет онлайн-покупателя вина
12:55 Киоски и продуктовые магазины уходят в прошлое - их количество сократилось на 18,87%
12:25 Авито: в 2021 году повысился спрос на интернет-магазины
12:10 В эфире UPGRADE обсудили самые важные события ритейл и e-commerce рынка в России и мире четвёртой недели января
Исследование Тинькофф: как продажа в рассрочку или кредит помогает увеличить средний чек на 40%
12:00 Как будут развиваться торговые сети «Слата» и «ХлебСоль»?
11:35 PUMA арендовала склад площадью 26 000 кв. м в «PLT Чехов»
11:10 В РФ обсуждают возможность введения минимальной цены на пиво
10:45 «М.Видео-Эльдорадо»: доля общих онлайн-продаж достигла 68%
Эстетика поколения Z: самые популярные субкультуры на YouTube
10:20 Работу развлекательных заведений приостановили в Туве до апреля из-за «омикрона»
09:55 Минпромторг предлагает провести эксперимент по маркировке вина
09:25 Mastercard установит спецтарифы за прием карт для Ozon, Wildberries и AliExpress
20:45 Двухлетний малыш из США нечаянно купил мебель на 1700 долларов
Новый мегапроект в Москве – «Метро 2025, как гигантский мегамолл»
20:20 Леонид Агутин стал лицом новой кампании Авито по цифровой безопасности
19:55 MANGO откроет в Нью-Йорке флагманский магазин на легендарной Пятой авеню
19:30 США могут ограничить поставки смартфонов и планшетов в Россию из-за Украины
19:05 X5 Group и ВШЭ запускают магистерскую программу «Менеджмент в ритейле»
Все новости →
«У этого решения есть позитивные последствия»: Михаил Бурмистров, INFOline-Аналитика об ограничении наценок...

«У этого решения есть позитивные последствия»: Михаил Бурмистров, INFOline-Аналитика об ограничении наценок лидерами отечественного FMCG-ритейла

«У этого решения есть позитивные последствия»: Михаил Бурмистров, INFOline-Аналитика об ограничении наценок лидерами отечественного FMCG-ритейла
время публикации: 17:00  14 января 2022 года
Одной из главных новостей начала 2022 года стало заявление лидеров рынка розничной торговли – компаний X5 Group и «Магнит» – о добровольном ограничении торговой наценки в пределах 10% на базовый продуктовый набор. Ритейлеры готовы удерживать эту планку в течение 2022 года, включив в табуированный перечень социально значимые позиции: хлеб, молоко, крупы, вермишель, овощи борщевого набора и т. п.
«В условиях ускорения инфляционных процессов и четкого запроса от государства ритейлеры еще в прошлом году начали тестировать различные форматы сдерживания цен, с учетом позитивного опыта которых бизнес принял социально ориентированное решение, – подчеркивает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

– У этого решения есть позитивные последствия как в части GR (Government Relations), так и в части повышения лояльности покупателей. При этом в нем заложен инструмент повышения конкурентоспособности и привлечения клиентов».

Не стоит забывать, что сегодня крупнейшие ритейлеры активно развивают формат дискаунтеров, напоминает Михаил Бурмистров. Этот процесс подразумевает расширение портфелей собственных торговых марок, инвестиции в логистику, прямой импорт и развитие собственных агропредприятий, что позволяет повысить уровень контроля над цепочкой издержек «от поля до прилавка» и предложить покупателю товар по справедливой и доступной цене.

По словам эксперта, озвученный уровень наценки примерно в 1,3–1,5 раза ниже фактических затрат торговой сети на логистику, персонал, аренду магазинов и коммунальные платежи и т. д. Таким образом, продажи базовых товаров пойдут в убыток. С другой стороны, это вопрос построения доверительных отношений с потребителем – такая стратегия привлечет покупателей, которые вместе с социальными продуктами станут приобретать и более дорогие товары со стандартной наценкой.

«Бизнес первым сделал шаг навстречу государству, несмотря на то, что сам находится в «ценовых ножницах» – отмечает глава «INFOLine-Аналитики». – Мы наблюдаем серьезный рост логистических издержек, выросла стоимость упаковки, заработные платы персонала и прочее.

Хотелось бы, чтобы государство отреагировало введением продовольственных карт, с помощью которых малообеспеченные граждане смогут потратить определенное количество средств на покупку отечественных продовольственных товаров. Это станет одновременно и инструментом поддержки социально незащищенных слоев населения, и стимулированием отечественных производителей. Да, история про талоны и карточки болезненная для нашей страны. Но давайте вспомним опыт США, где вполне эффективно реализуется программа льготной покупки продуктов Food Stamps».

Инструмент регулирования цен, который был опробован в 2021 году, имеет серьезные недостатки, поскольку формирует дисбалансы в производственном, оптовом и розничном звене и крайне сложен в администрировании, убежден эксперт: «Поэтому я считаю, что необходимо заострить внимание на тех малообеспеченных потребителях, которых в России от 25 до 30 миллионов человек и которым помощь действительно нужна – критически страдают от инфляционных процессов.

Самое худшее решение – госрегулирование цен на некоторые виды товаров, как это было сделано в прошлом году с сахаром и маслом. Это привело к дисбалансу на рынке и нанесло удар по производителям кондитерских изделий, ведь именно на них производители сахара и масла переложили издержки, связанные с сохранением цен в оптовом и розничном звене на уровне, установленном государством.

Сегодня все представители власти и бизнеса понимают, что возвращение к такому механизму, который государство назвало вынужденной мерой, – это самая опасная для экономики ситуация, которая подрывает инвестиционную привлекательность АПК и пищевой отрасли России».

Именно поэтому торговые сети предложили самостоятельно установить стоимость разумного набора продуктов, который позволит малообеспеченным потребителям сформировать корзину по минимальным ценам. Это большое подспорье для покупателей, реальные доходы которых «съедает» аномально высокая инфляция, добавляет Михаил Бурмистров.

Напомним, что X5 Group и «Магнит» являются не только лидерами отечественного FMCG-ритейла, но и занимают первые две позиции рейтинга INFOLine Retail Russia TOP-100. По итогам в III квартала 2021 года продажи X5 Group год к году выросли на 11% и достигли 541 млрд руб. «Магнит», включивший в свой контур сеть «Дикси», в аналогичной точке отсчета продемонстрировал рост на 28,2% до 475,5 млрд руб. (рост, скорректированный на приобретение «Дикси», составил 13,8%).

Детальная информация о показателях FMCG-сетей из топ-10 и другие аналитические данные содержатся в исследованиях агентства INFOLine.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности