0/5

Новости сегодня

08:00 Главное за неделю: «Мангозины» Вкусвилла, планы LIMÉ по открытию кафе в магазинах, новый бренд российского владельца «Декатлона»
19:05 Telegram открыл возможность публиковать истории для каналов
18:40 Россияне смогут оплачивать покупки через СБП с использованием биометрии
18:15 Эксперимент по маркировке растительных масел стартует 1 декабря 2023 года
«Пятизвёздочные столовые»: как в России появился формат фри-флоу
17:50 Регионам отдадут право регулировать время работы общепита?
17:25 Россияне уверены, что маркетплейсы должны страховать товары от поломок и утери
17:00 Wildberries назначил нового директора по стратегическим коммуникациям
16:35 NielsenIQ: Продажи уходовых средств для лица в формате сывороток восстанавливаются активнее других
6 ошибок, из-за которых компании теряют деньги при закупке продуктов и товаров в магазинах
16:10 Работодатели не успевают за ростом «зарплатных аппетитов» топ-менеджеров
15:45 Новый владелец Decathlon в РФ подал заявку на созвучный с Adidas спортивный бренд
15:20 Роскачество назвало лучшие питьевые сливки
14:55 Новые продавцы Мегамаркета получат 30 тысяч рублей на продвижение и повышенный кешбэк на товары за счет маркетплейса
Тихон Смыков, Inventive Retail Group: о новых смыслах restore:
14:30 Глория Джинс открывает магазин на месте Uniqlo в ТЦ Vegas
14:05 В России растет число сетевых ювелирных магазинов
13:40 Средний чек на детские подгузники вырос в России за год более чем на 20%
12:50 Московские производители обуви увеличили поставки почти на 13%
Управление ассортиментом, остатками и ценами: главные проблемы брендов при выходе в e-com в 2023 году
12:25 В России растет спрос на ремонт бытовой техники
12:00 Четверти россиян не хватает на маркетплейсах чата для знакомств и общения
11:35 Опрос: сколько россиян заметили рост цен на продукты
11:10 Генпрокуратуру попросили проверить Wildberries по поводу незаконной продажи вейпов
Все новости →

«У этого решения есть позитивные последствия»: Михаил Бурмистров, INFOline-Аналитика об ограничении наценок лидерами отечественного FMCG-ритейла

«У этого решения есть позитивные последствия»: Михаил Бурмистров, INFOline-Аналитика об ограничении наценок лидерами отечественного FMCG-ритейла
время публикации: 17:00  14 января 2022 года
Одной из главных новостей начала 2022 года стало заявление лидеров рынка розничной торговли – компаний X5 Group и «Магнит» – о добровольном ограничении торговой наценки в пределах 10% на базовый продуктовый набор. Ритейлеры готовы удерживать эту планку в течение 2022 года, включив в табуированный перечень социально значимые позиции: хлеб, молоко, крупы, вермишель, овощи борщевого набора и т. п.
«В условиях ускорения инфляционных процессов и четкого запроса от государства ритейлеры еще в прошлом году начали тестировать различные форматы сдерживания цен, с учетом позитивного опыта которых бизнес принял социально ориентированное решение, – подчеркивает генеральный директор «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

– У этого решения есть позитивные последствия как в части GR (Government Relations), так и в части повышения лояльности покупателей. При этом в нем заложен инструмент повышения конкурентоспособности и привлечения клиентов».

Не стоит забывать, что сегодня крупнейшие ритейлеры активно развивают формат дискаунтеров, напоминает Михаил Бурмистров. Этот процесс подразумевает расширение портфелей собственных торговых марок, инвестиции в логистику, прямой импорт и развитие собственных агропредприятий, что позволяет повысить уровень контроля над цепочкой издержек «от поля до прилавка» и предложить покупателю товар по справедливой и доступной цене.

По словам эксперта, озвученный уровень наценки примерно в 1,3–1,5 раза ниже фактических затрат торговой сети на логистику, персонал, аренду магазинов и коммунальные платежи и т. д. Таким образом, продажи базовых товаров пойдут в убыток. С другой стороны, это вопрос построения доверительных отношений с потребителем – такая стратегия привлечет покупателей, которые вместе с социальными продуктами станут приобретать и более дорогие товары со стандартной наценкой.

«Бизнес первым сделал шаг навстречу государству, несмотря на то, что сам находится в «ценовых ножницах» – отмечает глава «INFOLine-Аналитики». – Мы наблюдаем серьезный рост логистических издержек, выросла стоимость упаковки, заработные платы персонала и прочее.

Хотелось бы, чтобы государство отреагировало введением продовольственных карт, с помощью которых малообеспеченные граждане смогут потратить определенное количество средств на покупку отечественных продовольственных товаров. Это станет одновременно и инструментом поддержки социально незащищенных слоев населения, и стимулированием отечественных производителей. Да, история про талоны и карточки болезненная для нашей страны. Но давайте вспомним опыт США, где вполне эффективно реализуется программа льготной покупки продуктов Food Stamps».

Инструмент регулирования цен, который был опробован в 2021 году, имеет серьезные недостатки, поскольку формирует дисбалансы в производственном, оптовом и розничном звене и крайне сложен в администрировании, убежден эксперт: «Поэтому я считаю, что необходимо заострить внимание на тех малообеспеченных потребителях, которых в России от 25 до 30 миллионов человек и которым помощь действительно нужна – критически страдают от инфляционных процессов.

Самое худшее решение – госрегулирование цен на некоторые виды товаров, как это было сделано в прошлом году с сахаром и маслом. Это привело к дисбалансу на рынке и нанесло удар по производителям кондитерских изделий, ведь именно на них производители сахара и масла переложили издержки, связанные с сохранением цен в оптовом и розничном звене на уровне, установленном государством.

Сегодня все представители власти и бизнеса понимают, что возвращение к такому механизму, который государство назвало вынужденной мерой, – это самая опасная для экономики ситуация, которая подрывает инвестиционную привлекательность АПК и пищевой отрасли России».

Именно поэтому торговые сети предложили самостоятельно установить стоимость разумного набора продуктов, который позволит малообеспеченным потребителям сформировать корзину по минимальным ценам. Это большое подспорье для покупателей, реальные доходы которых «съедает» аномально высокая инфляция, добавляет Михаил Бурмистров.

Напомним, что X5 Group и «Магнит» являются не только лидерами отечественного FMCG-ритейла, но и занимают первые две позиции рейтинга INFOLine Retail Russia TOP-100. По итогам в III квартала 2021 года продажи X5 Group год к году выросли на 11% и достигли 541 млрд руб. «Магнит», включивший в свой контур сеть «Дикси», в аналогичной точке отсчета продемонстрировал рост на 28,2% до 475,5 млрд руб. (рост, скорректированный на приобретение «Дикси», составил 13,8%).

Детальная информация о показателях FMCG-сетей из топ-10 и другие аналитические данные содержатся в исследованиях агентства INFOLine.

***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности