0/5

Лента Новостей

17:25 «Фанагория» инвестирует в производство игристых вин
17:00 «ВкусВилл» создал дочернюю компанию для цифровой трансформации
16:35 В 2025 году на рынок Дубая вышли 5 новых российских брендов
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
16:10 Россияне в среднем тратят 16,5 тыс. рублей в год на покупки трендовых товаров
15:45 Fix Price представил нового маскота
15:20 Выручка HeadHunter во II квартале выросла до 10,1 млрд рублей
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
14:55 Telegram первым среди мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
14:30 Wildberries открыла доступ к сервису перепродаж между покупателями
14:05 В России растет интерес граждан к запуску собственного бренда
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
13:40 ЕАПТЕКА запустила подписку на товары
13:15 Subway сменила название в России на SUBJOY
12:50 «Монетка» открыла распределительный центр в Тюмени
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
12:25 Число заведений с верандами в Санкт-Петербурге снизилось почти в 2 раза
12:00 Впервые в истории главой IKEA стал человек не шведского происхождения
11:35 «Магнит» подвел итоги программы фудшеринга за 3 года
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
11:10 В Госдуме хотят ужесточить правила курьерской доставки продуктов
10:45 В России вырос спрос на услуги бухгалтеров на аутсорсе
10:20 Бывшая «Леруа Мерлен» продала недостроенный ТЦ логистической компании из Краснодара
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
09:55 GRASS запустил бренд YOUNIQ: для профессионального ухода за полостью рта
09:30 Сеть дискаунтеров «Семишагофф» купила складской комплекс в Шушарах, который ранее принадлежал «Интерторгу»
18:15 Dior открыл в Нью-Йорке четырехэтажный флагманский магазин (ФОТО)
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
17:50 Родители считают работу курьером или продавцом подходящей для подростков – исследование
17:25 Россияне потратят не менее 10 тысяч рублей на подготовку к школе в 2025 году
17:00 Продажи ювелирных изделий к концу года достигнут 540 млрд рублей
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
16:35 Каждый пятый россиянин ест яйца ежедневно
16:10 Продажи новых электромобилей в России показали рост впервые за год
15:45 Tefal через суд пытается взыскать с известных россиян по 2 млн рублей
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
15:20 М.Видео-Эльдорадо: с начала года россияне приобрели мобильные аксессуары на сумму свыше 16,3 млрд рублей
14:55 В России появился первый ГОСТ для фермерской продукции
10:00 Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
Все новости →

Ученые рассказали о вредном эффекте «полезного» растительного масла

время публикации: 09:44  04 января 2018 года
Речь идет о рапсовом масле, употребление которого, по заверениям производителей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление растительного масла из рапса связано с ухудшением памяти и способности к обучению, а также с увеличением веса. Такое заявление сделали ученые из Медицинской школы имени Льюиса Каца при Университете Темпл (США), основываясь на данных экспериментов на мышах, которые показали, что эти нарушения, в свою очередь, могут быть предвестниками болезни Альцгеймера.

Раньше рапсовое масло использовали для освещения и смазки деталей. Из-за специфического вкуса, который сохранялся даже после рафинирования, в пищу такое масло не употребляли. Лишь во второй половине 20 века производители представили новые сорта рапса, семена которого оказалась пригодными для изготовления масла. Оно получило название канола (это сокращение от английского CANadian Oil, Low Acid, то есть «канадское масло пониженной кислотности»).

Производители заявляют, что рапсовое масло снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Новая работа впервые связывает употребление рапсового масла с негативными последствиями для мозга, сообщают «Вести».

«Масло канола привлекательно, потому что оно дешевле, чем другие растительные масла, и оно рекламируется как здоровый продукт. Однако очень немногие исследования подтверждают это, особенно когда речь идет о пользе для мозга», – рассказывает ведущий автор последней работы профессор Доменико Пратико. Он изучал, как этот продукт влияет на изменения, происходящие в мозге и характерные для болезни Альцгеймера. Это, напомним, образование амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков из тау-белков. Кластеры, в которые слипаются белки, нарушают функцию нейронов и ускоряют дегенеративные процессы, что в итоге приводит к ухудшению когнитивных функций и нарушению или даже потере памяти.

По словам ученого, длительное употребление рапсового масла играет ключевую роль в снижении содержания «полезных» для здоровья мозга белков.

Итоги текущего исследования представлены в научной статье, опубликованной в журнале Nature.

Источник: Росбалт

Самое интересное читайте также на нашем канале в Telegram.