0/5

Лента Новостей

17:45 Чистая прибыль «Черкизово» в I полугодии снизилась на 57%
17:20 Более 17 тыс. производителей детских товаров приняли участие в эксперименте по маркировке
17:00 Промо, мерч и POSM для брендов и торговых центров – на выставке IPSA!
Digital-маркетинг 2025: человекоцентричность, AI и новые горизонты для ритейла
16:55 Первый магазин Rendez-Vous откроется в Сыктывкаре
16:30 В АШАН Авиапарк появилась «Белорусская деревня» (ФОТО)
16:05 Российские транспортно-логистические компании стали чаще делать ставку на молодых специалистов
Рекламе в Instagram* — конец: почему для трафика это только начало
15:40 «Группа Лента» открыла в Таганроге гипермаркет «Эконом» (ФОТО)
15:15 Авито: чаще всего на распродаже россияне покупают повседневную одежду
14:50 Одежду под брендом H&M начали шить в Узбекистане
От дубайского шоколада до бабл ти: как тренды в соцсетях влияют на стратегии производителей продуктов питания
14:25 Россияне поделились ожиданиями от новой модели iPhone
14:00 МТС фиксирует рост продаж умных часов на треть
13:35 Акции X5 Group войдут в базу расчета индекса голубых фишек
Робот по имени Стас: как сеть Street Beat автоматизировала коммуникацию с клиентами (кейс)
13:10 XX конференция лидеров электронной торговли прошла на Алтае: E-COMMERCE WEEKEND отпраздновал 10 лет
12:45 Цифровую трансформацию «М.Видео-Эльдорадо» возглавит Владислав Бакальчук
12:20 Доходы бюджета с акцизов на жидкости для вейпов упали на 96%
Нужен бэкап! Что резервировать в ритейле, и как выбрать стратегию
11:55 Wildberries ввел обязательное указание IMEI для всех смартфонов
11:30 ФАС: дистрибьютор «Светофора» в Саратовской области нарушил Закон о торговле
11:05 Бренд «Олейна» полностью перешел под контроль ГК «ЭФКО»
Склады в огне: как «оговорка» в договорах меняет сегмент страхования складов от пожаров
10:40 Чистая прибыль Группы «О'КЕЙ» за первое полугодие выросла в 2,8 раза
10:15 Страны ЕАЭС хотят ввести беспошлинный порог на товары физлиц на маркетплейсах
09:50 «М.Видео-Эльдорадо» запустила собственный сервис оплаты частями
Цена доставки: сколько стоит логистика на маркетплейсах
09:25 «Купер» выкупил товарный знак Cuper Group
20:45 41% компаний испытывают сложности в управлении сотрудниками поколения Z
20:20 Роспотребнадзор выявил на Wildberries и Ozon признаки нарушений
Как продвигать БАДы в России: стратегии для фармрынка
20:00 Рынок light industrial в Петербурге ожидает выхода новых проектов
19:35 Квартальные продажи Victoria’s Secret превзошли ожидания
19:10 50% работающих россиян хотят уйти из найма в свой бизнес
Маркетплейсы больше не в тренде: продавцы уходят в интернет-магазины
18:45 За первое полугодие ФАС наложила штрафов в сфере рекламы на 101 млн рублей
18:20 Продажи Лабубу вывели главу Pop Mart в топ-100 самых богатых людей мира
10:00 Цифровой мост: как повысить мотивацию линейного персонала ритейла с помощью IT
Все новости →

Уже весной можно будет купить боржоми и грузинское вино

время публикации: 12:03  05 февраля 2013 года
Грузинские вина, минеральная вода «Боржоми» и продукция растениеводства могут вернуться на российский рынок уже весной, прогнозирует главный санитарный врач РФ Геннадия Онищенко.
Скорее всего, возвращать грузинские вина в Россию будут по «молдавскому сценарию» через специально отведенные таможенные терминалы. По оценке импортеров, виноделы Грузии могут рассчитывать на 2–3% российского рынка вместо доли 8,2%, занимаемой до запрета.
 
«Первый раунд российско-грузинских переговоров по вопросам возобновления поставок вин и минеральной воды “Боржоми” в Россию завершился успешно»,– заявил вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Конкретных сроков по снятию эмбарго на ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции названо не было. По оценке председателя Национального агентства вина Грузии Левана Давиташвили, грузинская продукция может появиться на российском рынке в мае. Геннадий Онищенко уверен, что «это произойдет быстрее». По его словам, уже на следующей неделе три группы специалистов Роспотребнадзора направятся в Грузию для аттестации местных производителей.
 
Сразу несколько источников “Ъ”, близких к переговорам, утверждают, что для допуска грузинской продукции в Россию рассматривается сценарий, который был осуществлен при снятии эмбарго на поставки молдавских вин и украинских сыров. «Будет определено несколько пропускных таможенных пунктов, через которые пойдет грузинская продукция. Их количество, а также наименования будут определены в ближайшее время»,– говорит собеседник “Ъ”. По его словам, первой в Россию вернется минеральная вода «Боржоми», разрешение на поставки компания может получить уже до конца февраля.
 
Вчера в «Альфа-групп», которая в конце прошлого года стала владельцем 55,7% пакета акций IDS Borjomi Internatoinal, отказались от комментариев по этому поводу. В головном офисе IDS Borjomi лишь сообщили, что «российский потребитель увидит обновленный бренд “Боржоми”».
 
До запрета поставок в Россию доля «Боржоми» на российском рынке бутилированных вод, по данным AC Nielsen, составляла более 10% (исследования за 2005 год), что примерно соответствовало долям таких брендов, как BonAqua (Coca Cola) и Aqua Minerale (PepsiCo), каждый из которых на тот момент занимал 14–15% российского рынка. По прогнозам Euromonitor за 2012 год, общая емкость российского рынка бутилированной воды составит 4,4 млрд литров в объемном и 110,1 млрд руб. в денежном выражении (рост по отношению к 2011 году – 5,1%). Лидером рынка после покупки брендов «Вимм-Билль-Данна», «Ессентуки» и «Родники России» является PepsiCo с долей 14,8%, затем идет Coca Cola – 8,8%, у IDS Borjomi – 4% (бренды «Святой источник» и «Эдельвейс»).
 
Роспотребнадзор запретил ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды (в том числе «Боржоми») и продукции растениеводства весной 2006 года, после обострения грузино-российских отношений. По данным Министерства экономического развития Грузии, в 2005 году объем экспорта товаров из Грузии, в основном в РФ, составил $870 млн.
 
Гендиректор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что указанная схема действительно проходит по «молдавскому сценарию». «С одной стороны, Россия тогда определила один таможенный пункт пропуска, впоследствии расширив этот список до четырех, с другой – первыми допуск на рынок РФ получили винные компании, частично или полностью принадлежащие российским акционерам»,– вспоминает он.
 
По данным ЦИФРРА, в 2005 году Грузия поставила на российский рынок 50 млн бутылок вина (3,75 млн дал), что составляло 8,5% от общего объема ввоза импортного вина в РФ (40 млн дал). Молдавия в 2005 году поставляла в Россию 20 млн дал вина. Напомним, что запрет на ввоз молдавских вин был введен Роспотребнадзором одновременно с эмбарго на грузинскую продукцию. Разрешение на ввоз молдавские виноделы получили в 2007 году. По итогам 2012 года общий объем ввоза молдавских вин в РФ составил 2,1 млн дал, что в десять раз меньше, чем до запрета в 2006 году.
 
По мнению импортеров, грузинским винам будет сложно вернуть свои позиции на ставшем еще более конкурентным российском рынке. «По нашим расчетам, в рознице бутылка такого вина будет стоить 300–400 руб., а в этой ценовой категории уже представлены вина из Франции и Испании, конкурировать с которыми будет непросто»,– говорит гендиректор ILS (один из крупнейших российских импортеров вин) Александр Трушин. Долю грузинского вина в России он прогнозирует на уровне 2–3% (или 2–5 млн бутылок в год) от всего винного рынка.
 
«Возвращение грузинских вин в Россию – очень важно для нашей экономики. Особенно виноделия. Эмбарго помогло нам, как ни парадоксально, улучшить качество грузинских вин. Поэтому, если они вернутся, это уже будет настоящее грузинские вино – высокого качества»,– обещает председатель парламентского комитета Грузии по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе.
 
Источник: kommersant.ru