Лента Новостей
Все новости →В 2024 году в РФ ожидается рекордное количество открытий в сегменте фуд-холлов
время публикации: 11:55 16 августа 2024 года
Изображение от Freepik
В целом на начало августа 2024 года в России функционирует 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. метров. Основной объем площадей представлен в Московском регионе (67 объектов на 208 тыс. кв. метров), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует 17 объектов на 55 тыс. кв. метров, на остальные регионы приходятся оставшиеся 53 объекта на 107 тыс. кв. метров.
Открывшиеся с начала 2024 года проекты – это фуд-холлы площадью от 200 до 2 500 кв. метров, что несколько меньше среднего размера объектов на российском рынке, который составляет 2 700 кв. метров. Более половины новых фуд-холлов (55%) размещены на территории торговых центров.
Несмотря на появление новых гастропространств в торговых центрах, фуд-холлы не вытесняют фудкорты. Это разные форматы, предназначенные для разных целевых аудиторий, которые могут успешно сосуществовать в рамках одного торгового центра. Однако они должны располагаться в разных частях объекта или на разных этажах.
Формат фуд-холлов сформировался в России в современном понимании в 2014 году с открытием первого проекта в Москве. За 10 лет количество гастрономических объектов превысило 100.
По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России представлено уже столько же фуд-холлов, сколько и во всей Европе. Однако количество планируемых и строящихся фуд-холлов в России значительно превышает европейские показатели, что связано с начальной стадией развития этого рынка, особенно в регионах. В среднесрочной перспективе российский рынок может обогнать Европу по количеству подобных объектов.
«Региональный рынок гастрономических пространств пока остается мало насыщенным и молодым на фоне столичных городов. Первые фуд-холлы за пределами Москвы и Петербурга стали активно открываться только в 2019 году. Таким образом, на горизонте 3–5 лет существует возможность занять свободные ниши в этом сегменте рынка в тех городах, где пока рынок гастропространств не насыщен», - комментирует Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group.
За первые семь месяцев 2024 года в России открыто 20 новых фуд-холлов, суммарная площадь которых составила 21 тыс. кв. метров. Из них шесть открылись в Москве, три – в Санкт-Петербурге, и 11 – в регионах. Такие данные приводит NF Group.
До конца 2024 года в стране ожидается запуск еще 18 новых проектов. Таким образом, текущий год потенциально может стать рекордным по количеству открытий в этом сегменте.В целом на начало августа 2024 года в России функционирует 137 фуд-холлов общей площадью более 370 тыс. кв. метров. Основной объем площадей представлен в Московском регионе (67 объектов на 208 тыс. кв. метров), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области действует 17 объектов на 55 тыс. кв. метров, на остальные регионы приходятся оставшиеся 53 объекта на 107 тыс. кв. метров.
Открывшиеся с начала 2024 года проекты – это фуд-холлы площадью от 200 до 2 500 кв. метров, что несколько меньше среднего размера объектов на российском рынке, который составляет 2 700 кв. метров. Более половины новых фуд-холлов (55%) размещены на территории торговых центров.
Несмотря на появление новых гастропространств в торговых центрах, фуд-холлы не вытесняют фудкорты. Это разные форматы, предназначенные для разных целевых аудиторий, которые могут успешно сосуществовать в рамках одного торгового центра. Однако они должны располагаться в разных частях объекта или на разных этажах.
Формат фуд-холлов сформировался в России в современном понимании в 2014 году с открытием первого проекта в Москве. За 10 лет количество гастрономических объектов превысило 100.
По данным NF Group, на начало августа 2024 года в России представлено уже столько же фуд-холлов, сколько и во всей Европе. Однако количество планируемых и строящихся фуд-холлов в России значительно превышает европейские показатели, что связано с начальной стадией развития этого рынка, особенно в регионах. В среднесрочной перспективе российский рынок может обогнать Европу по количеству подобных объектов.
«Региональный рынок гастрономических пространств пока остается мало насыщенным и молодым на фоне столичных городов. Первые фуд-холлы за пределами Москвы и Петербурга стали активно открываться только в 2019 году. Таким образом, на горизонте 3–5 лет существует возможность занять свободные ниши в этом сегменте рынка в тех городах, где пока рынок гастропространств не насыщен», - комментирует Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group.
Читайте также:
На пешеходных улицах Москвы наблюдается минимальная вакансия торговых площадей
***
Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале в ДЗЕН.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
19:10, 04 декабря 2024
13:10, 29 ноября 2024
10:40, 18 октября 2024
13:15, 15 октября 2024
Самое популярное
- Интерактивные элементы, которые повышают онлайн-продажи и лояльность клиентов
- Изменения в маркировке безалкогольных напитков: как принимать и списывать товары...
- Как бизнесу выжить в «алом океане»: мнения экспертов
- VR и AR в ритейле: как технологии использовать в продажах
- Налоги и отчётность в декабре 2024: что платить и сдавать