0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: премьера iPhone 17, «Магнит Маркет» уходит из неэффективных городов, Gloria Jeans «не потянула» Тверскую
19:05 Производитель Лабубу выпустил первую коллекцию золотых украшений
18:40 Бывший глава по маркетингу спортивной моды «Спортмастера» перешел в ТВОЕ
Как купить подержанный автомобиль в США и привезти в Россию: подробная инструкция 2025
18:15 В приложении «Честный ЗНАК» появился рейтинг магазинов
17:50 Минпромторг РФ: обязательная маркировка не приведет к сильному росту цен на чай и кофе
17:25 «Ростелеком» вошел в капитал разработчика цифровых решений для ритейла
Кейс: как акселератор «Лемана ПРО» растит лидеров внутри компании
17:00 New Retail Forum 2025: новые бизнес-модели и решения для развития продаж
16:35 Ozon прекратит обращение своих ADR на бирже Астаны
16:10 Ритейл в РФ начал получать экономический эффект от внедрения технологий ИИ
Долговечное, функциональное, экологичное: как российские мебельные бренды привлекают покупателей в 2025 году
15:45 На «Авито» рекордно выросли продажи толстовок с символикой СССР
15:20 Объем автокредитов в августе вырос на 10%
14:55 Lamoda изменила для продавцов процесс выхода на площадку
Как создать свой бренд: практическое руководство
14:30 Сеть «Много лосося» открыла в Москве свой первый суши-бар (ФОТО)
14:05 ЦБ снизил ключевую ставку до 17%
13:40 В России рекордно выросли продажи канцелярии с аниме
Удобство для ИТ-отдела и выгода от 3 миллионов в год: сеть «Парфюм-Лидер» перешла на Set Retail
13:15 ФТС изъяла почти 5 тысяч гаджетов в ТЦ «Горбушкин двор»
12:50 Продажи китайских автомобилей с пробегом летом выросли почти на треть
12:25 Familia выкупила товарные знаки Paolo Conte
Mediaquad AMS: как согласовать макеты быстрее и избежать ошибок в дизайне упаковки
12:00 Mercedes заново регистрирует товарный знак в России
11:35 В Италии опубликовали содержание двух завещаний модельера Джордо Армани
11:10 В России продажи игристых вин из Бразилии и Сербии выросли в несколько сотен раз
7 способов увеличить retention в электронной коммерции
10:45 Выручка владельца «Ресейл Маркета» за январь-август увеличилась в 3,3 раза
10:20 Роскачество назвало главные проблемы сервисов доставки цветов
09:55 Ozon повышает комиссии с продаж для продавцов
Выход бизнеса в сеть: как избежать проблем при запуске онлайн-продаж
09:30 Российские производители чая и кофе просят отложить запуск маркировки
20:40 Россияне назвали свои предпочтения в еде – исследование
20:15 Большинство россиян не проверяют на правдивость информацию об автомобиле с пробегом перед покупкой
ТОП-3 площадки, отзывам на которых доверяют пользователи
19:50 «Военторг» опроверг сообщения о закрытии магазинов «Армия России»
19:25 Спрос на одежду и обувь из-за рубежа в I полугодии вырос почти на 10%
10:00 WORLDFOOD MOSCOW 2025: Более 30 стран на одной площадке и самая масштабная программа
Все новости →

В Москве в прошлом году открылось на треть меньше заведений общепита

время публикации: 12:15  28 января 2021 года
Аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank провели исследование форматов общественного питания в Москве.
Несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, с которыми мир столкнулся в 2020 году, и последовавшие превентивные меры в большинстве сфер жизни, в том числе серьезные ограничения в работе заведений общественного питания, вплоть до закрытия на несколько месяцев, сегмент продолжал развиваться. За год было открыто около 80 новых заведений, что на треть меньше по сравнению с рекордным 2019 годом. Тогда было открыто около 120 новых концепций ресторанов и кафе. Исследователи уточняют, что результат прошлого года сопоставим с показателем 2017 года, когда было открыто 90 новых точек.

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank, отмечает, что большинство открытий пришлось на вторую половину года, в период действующих ограничений. При этом успешный проект открывается либо с определенной интересной концепцией, либо старается привлечь новыми блюдами в меню, необычным сочетанием ингредиентов и идеями подачи.

В 2020 году больше всего открытий новых заведений пришлось на стрит-ретейл – 81%, общественные пространства – 9%, бизнес-центры и гостиницы, а также прочие площадки – по 4%.

Доля открытий новых ресторанов, 2020 год, %


Источник: Knight Frank Research, 2021.

Более половины новых открытий (53%) составили рестораны, 25% – бары, 22% – кафе, кофейни и караоке. Средняя площадь точек общепита увеличилась с 203 кв. м (2019 г.) до 213 кв. м (2020 г.), прирост составил 5%, что связано с более устойчивой моделью развития ресторанов в отличие, например, от кофеен формата to go.
 
Тип заведения, 2020 год, %


Источник: Knight Frank Research, 2021.

Топ-5 заведений по типу кухни среди новых открытий претерпел незначительные изменения по сравнению с 2019 годом: лидируют концепции с авторской кухней, за ними следуют представители итальянской кухни, рестораны и бары, ориентированные на блюда из рыбы и морепродуктов остались на третьем месте, на четвертом месте располагаются мясные концепции, а замыкают список рестораны паназиатской кухни. Заведения русской кухни покинули пятерку лидеров, уступив место представителям итальянской кухни. 

Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла Knight Frank, сказала: «По итогам открытий 2020 года мы наблюдаем смену лидера по типу кухни – мясные концепции уступили место заведениям с авторской кухней, и мы прогнозируем, что этот тренд сохранится в 2021 году. Сейчас для успеха заведения важным является сочетание интересной концепции, стильного интерьера и вкусной еды».

Топ-5 по типу кухни, 2020 vs 2019


Источник: Knight Frank Research, 2021.



Источник: Knight Frank Research, 2021.

По словам Ирины Козиной, на сегодняшний день в Москве наблюдается несколько гастрономических тенденций, самой популярной среди которых является рост открытий ресторанов авторской кухни. Такие заведения экспериментируют с блюдами и их подачей, а также отличаются смешением кухонь и концептуальным дизайнерским интерьером. Средний счет в них составляет около 2 500 рублей на посетителя.

Кроме того, в Москве активно открываются рестораны, кафе, корнеры и закусочные различных стран: вьетнамской, паназиатской, грузинской, китайской, марокканской, греческой, корейской и индийской. В таких местах основной акцент делается на меню, но интерьеры заведения продолжают общую идею места. Средний счет в таких заведениях – до 1 500 рублей на посетителя. 

Третья тенденция на московском рынке – необычная идея, в которой гастрономия сочетается с искусством. В 2020 году в Москве запустили такие уникальные места, как иммерсивный ресторан Krasota, где клиент ресторана становится полноправным участником спектакля, ресторан-клуб «Новая искренность» с лекциями, концертами и полноценным меню. Также открылось новое концептуальное место – CRAVE Theatre Moscow, которое сочетает в себе камерную атмосферу французского кабаре с авторскими коктейлями и изысканными закусками.

Читайте также:
В 2020 году в Петербурге открылось на 36% меньше новых кафе и ресторанов, чем в 2019 году

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail