0/5

Новости сегодня

17:40 YouTube в 2021 году запустит опцию покупки товаров
17:15 В Северной столице заработал первый лоукостер полезного питания
16:50 Стройматериалы в РФ подорожали в среднем на 15% за три месяца
16:25 В России вступил в силу запрет на продажу в интернете никотиносодержащей продукции
Home & Services: какие новые категории становятся точками притяжения в новой концепции районных ТЦ
16:00 «Азбука вкуса» закрыла мини-маркет в центре Петербурга
15:35 PickPoint открывает рынок Казахстана для российских интернет-магазинов
15:10 «Магнит» масштабирует проект «Имплант»
14:45 Распределительный центр Ozon построят в Подмосковье к лету 2021 года
Boohoo и Debenhams: что означает их сделка для британского ритейла
14:20 Data Insight: Логистика для электронной торговли 2020
13:55 «Перекрёсток» определил территории, где активнее всего покупают ЗОЖ-товары
13:30 Россияне купили онлайн в 3 раза больше книг в 2020 году
13:05 «Пятёрочка Доставка» привезла более 10,6 тысячи тонн фруктов и овощей в 2020 году
Показатель спроса в складском сегменте в 2020 году бьёт рекорды: крупнейшие сделки и прогноз на 2021
12:40 Сеть дискаунтеров «ХлебСоль» выросла на 22%, сеть супермаркетов «Слата» стала работать с местными производителями: итоги 2020 года
12:15 В Москве в прошлом году открылось на треть меньше заведений общепита
11:50 Количество e-comm клиентов Почты России выросло на 25% в 2020 году
11:25 Как сделать первые шаги в автоматизации процессов?
Как сеть ресторанов «Сушкоф и Дель Песто» с помощью правильного зонирования смогла вдвое сократить время доставки и увеличить прибыль на треть
11:10 Чистая розничная выручка ГК «О’КЕЙ» выросла в четвёртом квартале 2020 года на 6%
10:40 2 февраля состоится эфир «Как получить максимальную прибыль от гендерных праздников»
10:20 Роскачество исследовало воду для кулеров
09:55 АКИТ: За три дня «Киберпонедельника-2021» россияне оформили в пять раз больше заказов, чем в прошлую акцию
Все новости →
В сливочном масле одной марки эксперты Роскачества обнаружили дрожжи и плесень

В сливочном масле одной марки эксперты Роскачества обнаружили дрожжи и плесень

В сливочном масле одной марки эксперты Роскачества обнаружили дрожжи и плесень
время публикации: 10:40  02 декабря 2020 года
Роскачество исследовало семь торговых марок сливочного масла с жирностью 82,5% и определило лучших производителей.
Напомним, что в 2016 году Роскачество впервые исследовало сливочное с жирностью 82,5% 64 торговых марок. Тогда было зафиксировано массовое нарушение по микробиологическим показателям. В ряде продуктов эксперты выявили повышенную обсемененность бактериями, дрожжи, плесени и даже кишечную палочку.

Однако был развеян миф о том, что производители массово заменяют натуральный молочный жир растительным (лишь единичные производители допустили фальсификацию по составу).
 
Спустя два года, на экспертизу попали 10 марок. Нарушений по микробиологическим показателям обнаружено не было, а также отсутствовали случаи фальсификации. В 2020 году эксперты Роскачества продолжили оценивать, как меняется качество ранее исследованных продуктов и товаров народного потребления. 

В 2020 году исследовано сливочное масло с жирностью 82,5% семи торговых марок (ТМ): «Избёнка», «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко» и «Село Зелёное».

Эксперты проверили масло на содержание патогенных микроорганизмов, дрожжей, плесени, токсичных элементов (свинец, кадмий, мышьяк и другие), пестицидов, консервантов; проверили соответствие требованиям маркировке и оценили органолептические свойства (вкус, цвет, запах и консистенция).

В результате выяснилось, что все товары изготовлены без добавления растительных жиров. Жирность соответствует заявленным значениям (не менее 82,5%). При производстве использовались пастеризованные свежие качественные сливки (показатель кислотности плазмы в норме). Также эксперты не обнаружили в продукции консервантов и красителей.

Термоустойчивость исследованного сливочного масла отличная: в течение двух часов при комнатной температуре оно сохраняет форму. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке. 
Однако в масле одной торговой марки эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением Технического регламента (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции». 

Сливочное масло «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зелёное» по результатам исследования соответствовало не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Их оценка составила 5 баллов. Отметим, что масло «Простоквашино» и «Рузское молоко» подтвердили свою высокую оценку спустя 2 года. 

Ранее в исследованях 2016 и 2018 годов у масла «Из Вологды», «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса» и «Село Зелёное» были выявлены различные недостатки и нарушения. Например, слабая термоустойчивость, недостоверность маркировки, а также дрожжи и кишечная палочка у одной из марок.

Исследование 2020 года позволяет утверждать, что производители провели работу над ошибками, и сейчас к их продукции нареканий нет. Теперь товары имеют право претендовать на присвоение российского Знака качества.

А вот в масле «Избёнка» эксперты обнаружили превышение по содержанию дрожжей и плесеней, что является нарушением Технического регламента (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции». Их наличие в составе может быть связано не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушением режима хранения, транспортировки и реализации.

«Масло, как правило, негерметично упаковано в пергамент или фольгу. Кроме того, такая упаковка легко нарушается. При нарушении температурных режимов хранения в торговле и логистике (заморозка/разморозка) образуется влага — плазма сливочного масла.

Плазма по составу очень похожа на молочную сыворотку и является хорошей средой для развития дрожжей и плесеней. Как правило, чаще всего дрожжи и плесени развиваются при нарушении режимов хранения в масле с меньшей жирностью, так как в нем больше влаги (плазмы).

Поэтому очень важно соблюдать условия хранения, заявленные изготовителем на упаковке, не только в магазине, но и дома. Если вы уже разморозили сливочное масло, повторно его замораживать не стоит», — объясняет к. т. н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

Читайте также:
Роскачество завершило исследование более 200 торговых марок упакованной питьевой воды            

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail



   
Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит