Лента Новостей
Все новости →В отношении основателя и бывшего главы «Юлмарта» возбуждено уголовное дело
время публикации: 09:11 31 марта 2017 года
Фото: Ведомости
Акционеры ритейлера считают, что его инициировали «темные силы» в Сбербанке
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении основателя «Юлмарта» Алексея Никитина и бывшего гендиректора компании Сергея Федоринова. Как РБК, дело было возбуждено по инициативе Федеральной налоговой службы (ФНС) из-за неуплаты налогов. В связи с этим в середине марта в старом и новом офисах «Юлмарта», а также у одного из бывших сотрудников компании проходили обыски.
Согласно данным картотеки арбитражных дел, инспекция ФНС по Санкт-Петербургу доначислила компании около 260 млн рублей налогов за налоговый период 2012–2013 годов. Компания в 2016 году выплатила эту сумму, но обратилась в суд, чтобы оспорить решение налоговиков. В ходе судебных разбирательств сумма претензий налоговой была снижена до 130 млн рублей.
По словам акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, данное уголовное дело было возбуждено еще до того, как компания оспорила претензии ФНС в суде. По его мнению, «уголовные дела подогреты» усилиями сотрудников Сбербанка — основного банка-кредитора «Юлмарта», который пытается взыскать 2,4 млрд рублей. «Если в Сбербанке возобладают темные силы, они приведут к ликвидации «Юлмарта», — говорит он. Однако акционер ретейлера надеется, что «возобладают светлые [силы] в лице президента и председателя правления Сбербанка Германа Грефа». Ранее Костыгин заявлял, что если ему не удастся договориться с банком, то он не сможет гарантировать, что «10 тыс. сотрудников не выйдут на санкционированный митинг перед офисом Сбербанка».
По словам одного из источников издания, стороны начали переговоры о реструктуризации долга еще осенью прошлого года. Но, как показывают текущие события, соглашение так и не было достигнуто. В декабре прошлого года банк обратился с иском о взыскании 1 млрд рублей с компании в связи с нарушением ею ковенанты по кредитному договору. Еще один иск — уже в отношении бенефициаров компании — был подан в марте 2017 года. На прошлой неделе Сбербанк сообщил о намерении обратиться в суд с заявлением о признании НАО «Юлмарт» и нескольких его структур банкротами. При этом в банке подчеркивали, что окончательное решение будет принято в зависимости от развития ситуации.
Читайте также в новостях:
14:50, 17 ноября 2025
16:35, 10 ноября 2025
16:05, 06 ноября 2025
12:20, 20 октября 2025
Самое популярное
-
Что? Опять? Как селлерам работать на Ozon в условиях постоянно растущих комиссий
-
20 лет без бумаги: СберКорус у истоков EDI в российском ритейле
-
Как MD Audit помогает «Дятьково Design» поддерживать высокий уровень клиентского...
-
АШАН подключил сервис онлайн-инкассации Moniron от Газпромбанка
-
Читаем столько же, а магазины закрываются: как меняется книжный рынок России






