0/5

Лента Новостей

20:40 Бывший руководитель Spotify возглавил онлайн-кинотеатр START
20:15 Спрос на складские площади в России сократился на треть
19:50 «Магнит» открыл в Омске первую экостанцию для сбора вторсырья
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
19:25 Производство спортивных товаров в Москве увеличилось в 1,5 раза
19:00 Elis закрывает магазины 20Line
18:35 Google запускает «разговорный» шопинг
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
18:10 Денис Марфутин покинул должность руководителя ecom-направления «Яндекса»
17:45 Почта России возобновила доставку отправлений в США
17:20 ТК «Невский Центр» отмечает 15-летие
Традиция вошла в чат: как россияне на удалёнке дарят подарки начальству на Новый Год?
16:55 Poison Drop приобрел ювелирный бренд WANNA?BE!
16:30 Familia: россияне ежегодно тратят на одежду более 54 тыс. рублей
16:05 Fix Price выкупил 52,4 млн акций компании на Мосбирже
Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
15:40 Автодилеры прогнозируют снижение продаж новых легковых авто в ноябре
15:15 «Магнит» сделал возможным оплачивать покупки через свое приложение
14:50 Структура экс-главы «Сбербанк Капитала» займется производством замороженной пиццы
Как понять, что продукт пора закрыть: чёткие сигналы и действия
14:25 «Спортмастер» начал доставлять товары из-за рубежа
14:00 В РФ продажи сигарет сократились на 23%
13:35 Квартальная чистая прибыль «билайна» упала на 10%
Как торговая сеть «АНВАР» сократила избыточные запасы ТОП-1000 SKU на 37%
13:10 МЕГА передает права на управление рекламой в торговых центрах
12:45 Выпуск сидра, медовухи и пуаре за 10 месяцев увеличился на 17,8%
12:20 Lamoda представила мобильное приложение для продавцов
Кейс «МегаФон»: используем умный поиск SearchBooster — получаем рост выручки подсказок в 2,52 раза
12:00 Midea откроет первый магазин в Санкт-Петербурге
11:40 В России хотят запретить продажу детского шампанского
11:25 Розничный бизнес просит смягчить процесс повышения налоговой нагрузки
Рынок труда 2025 в ритейле и FMCG: особенности найма и востребованные компетенции руководителей
10:40 В Ростове-на-Дону открылся первый магазин SELA HOME
10:15 Требования к маркировке икры претерпели изменения
09:50 Алла Пугачева утратила права на один из своих брендов в РФ
«Завтрак» не значит «утром»: как и почему меняются пищевые ритмы потребителей
09:25 Производитель Zewa продаст долю в компании крупному лесопромышленному холдингу
08:30 Главное за неделю: Глория Джинс закрывает магазины, «Магнит Косметик» трансформирует сеть, SELA открыла первые SELA HOME
10:00 К чему готовиться магазинам мебели в 2026 году: тенденции и прогнозы
Все новости →

В Петербурге могут изменить правила продажи алкоголя

время публикации: 12:49  27 июня 2017 года
Источник: РБК
Депутаты петербургского парламента предлагают ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях общепита. Согласно предложению комитета по законодательству городского парламента, кафе, ресторанам и барам можно будет продавать алкоголь в ночное время только в розлив.
Изменения предлагается внести в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". В случае принятия, ограничение коснется только пунктов общественного питания. РБК Петербург спросил у экспертов и участников рынка, каковы могут быть практические результаты депутатской инициативы.

Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству петербургского парламента: "Алкоголь сейчас является чуть ли не самым доступным товаром, он продается везде: начиная он мини-маркетов, заканчивая крупными торговыми сетями. Причем выбор алкогольных продуктов намного шире, скажем, чем выбор молочной продукции. Сейчас уже не осталось торговой точки, где бы не продавали алкоголь. Особенно вопросы вызывают магазины 24 часа, которые продают алкоголь под видом баров и рюмочных. Хитрые предприниматели выискивают лазейки в законодательстве, откупоривают бутылку и отдают ее на вынос. С точки зрения закона к ним не придерешься: тара, в которой продается алкоголь, открыта. Но на деле выходит, что это обычный магазин, где в ночное время можно купить на вынос абсолютно любой спиртной напиток".

Алексей Басов, соучредитель винотек Tre Bicchieri, ресторанов Big Wine Freaks, "Морошка для Пушкина": "Действующая розничная алкогольная лицензия для ресторанов и баров и так запрещает продавать алкоголь с собой. Бары и рестораны могут только открывать бутылки и разливать на месте, клиент при этом не может выносить их и пить вне заведения. Некоторые заведения закрывают глаза на юридические тонкости и продают клиенту бутылку с пробкой: куда вы с ней идете — их не интересует. Нарваться на штраф при этом можно и по действующим правилам. Они позволяют отобрать лицензию, если есть доказательство, что имела место продажа алкоголя с собой. Это, пожалуй, самое страшное наказание, которое многих и так останавливает от подобных действий. В случае принятия, новое ограничение может стать дополнительным основанием для штрафов, но принципиально на рынок не повлияет".

Сид Фишер, ресторатор, совладелец ресторана "Полный балет": "В случае принятия, это нововведение никак не отразится на деятельности ресторанов и баров. Законопроект абсолютно бестолковый — полная чепуха. Потому что проконтролировать исполнение этого закона невозможно. Как это часто бывает, законодатели не смогут создать толковый механизм контроля. Я не верю, что закон будет реализован. Поэтому на рынке он никак не отразится. Действующая алкогольная лицензия и так содержит запрет на продажу закрытых бутылок. Если кто-то кому-то отдает полную бутылку, значит они не первый день знакомы или это завсегдатай заведения. Скорее всего эта мера коснется РОСАЛков и сети рюмочных с магазинами. Да и то — как это проверять?"

Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА): "Это мера направлена прежде всего против магазинчиков-псевдокафе, возникших по вине самих депутатов, которые ограничили время работы легальных магазинов. Раньше продавали алкоголь круглосуточно, потом перестали продавать по ночам. В итоге 95% населения поняли, что ночью легально алкоголь не купить и стали покупать заранее. Теперь будет та же самая ситуация. У нас на федеральном уровне установлено время продажи алкоголя — с 8:00 мск до 23:00 мск. Если бы магазины работали до 23 часов, то число псевдомагазинов-кафе было бы на порядок меньше. Но поскольку все регионы начали пиариться на теме ограничения времени торговли алкоголем, в большей части регионов страны, включая Петербург, время сократили до 21-22 часов. Дополнительные ограничения вызвали на свет божий этого черта из табакерки — магазинчики начали массово превращаться в "кафе". Какой дурак пошел бы покупать бутылку в таком "кафе", если бы работал магазин? Поэтому, если в кафе не будет продаваться алкоголь (хотя формально продажа и сейчас запрещена), люди будут покупать заранее. А кто-то продолжит нарушать закон. В итоге данная мера никого не коснется. Впрочем, и задача чиновника — обвесить себя, как красными флажками, законами, которые может будут исполняться, а может и нет. Примут закон, соберут чиновники в каждом районе предпринимателей и скажут: вам этого делать нельзя. И пришлют соответствующую бумажку. Предприниматели скажут: "Есть". И продолжат работать, как раньше".