0/5

Лента Новостей

17:25 «Фанагория» инвестирует в производство игристых вин
17:00 «ВкусВилл» создал дочернюю компанию для цифровой трансформации
16:35 В 2025 году на рынок Дубая вышли 5 новых российских брендов
Жизнь после сделки: как перестраиваются FMCG-бренды под новых собственников
16:10 Россияне в среднем тратят 16,5 тыс. рублей в год на покупки трендовых товаров
15:45 Fix Price представил нового маскота
15:20 Выручка HeadHunter во II квартале выросла до 10,1 млрд рублей
Выгорание знаний: как быстро обесценивается ваш маркетолог
14:55 Telegram первым среди мессенджеров в России вышел на охват в 100 млн пользователей
14:30 Wildberries открыла доступ к сервису перепродаж между покупателями
14:05 В России растет интерес граждан к запуску собственного бренда
Если терем с дворцом кто-то занял: как открыть магазин в объекте культурного наследия
13:40 ЕАПТЕКА запустила подписку на товары
13:15 Subway сменила название в России на SUBJOY
12:50 «Монетка» открыла распределительный центр в Тюмени
Прийти — увидеть — распознать — победить: как брендам не терять продажи в «глухих зонах» с помощью on-device функций
12:25 Число заведений с верандами в Санкт-Петербурге снизилось почти в 2 раза
12:00 Впервые в истории главой IKEA стал человек не шведского происхождения
11:35 «Магнит» подвел итоги программы фудшеринга за 3 года
Ozon: аналитика и тренды beauty-рынка
11:10 В Госдуме хотят ужесточить правила курьерской доставки продуктов
10:45 В России вырос спрос на услуги бухгалтеров на аутсорсе
10:20 Бывшая «Леруа Мерлен» продала недостроенный ТЦ логистической компании из Краснодара
B2B-фудритейл нового времени: без каких технологий сейчас не обойтись (опыт «Вкусвилла»)
09:55 GRASS запустил бренд YOUNIQ: для профессионального ухода за полостью рта
09:30 Сеть дискаунтеров «Семишагофф» купила складской комплекс в Шушарах, который ранее принадлежал «Интерторгу»
18:15 Dior открыл в Нью-Йорке четырехэтажный флагманский магазин (ФОТО)
Удобство доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году
17:50 Родители считают работу курьером или продавцом подходящей для подростков – исследование
17:25 Россияне потратят не менее 10 тысяч рублей на подготовку к школе в 2025 году
17:00 Продажи ювелирных изделий к концу года достигнут 540 млрд рублей
Требования и стандарты к дверным ручкам для противопожарных дверей
16:35 Каждый пятый россиянин ест яйца ежедневно
16:10 Продажи новых электромобилей в России показали рост впервые за год
15:45 Tefal через суд пытается взыскать с известных россиян по 2 млн рублей
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
15:20 М.Видео-Эльдорадо: с начала года россияне приобрели мобильные аксессуары на сумму свыше 16,3 млрд рублей
14:55 В России появился первый ГОСТ для фермерской продукции
10:00 Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
Все новости →

В Петербурге могут изменить правила продажи алкоголя

время публикации: 12:49  27 июня 2017 года
Источник: РБК
Депутаты петербургского парламента предлагают ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях общепита. Согласно предложению комитета по законодательству городского парламента, кафе, ресторанам и барам можно будет продавать алкоголь в ночное время только в розлив.
Изменения предлагается внести в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". В случае принятия, ограничение коснется только пунктов общественного питания. РБК Петербург спросил у экспертов и участников рынка, каковы могут быть практические результаты депутатской инициативы.

Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству петербургского парламента: "Алкоголь сейчас является чуть ли не самым доступным товаром, он продается везде: начиная он мини-маркетов, заканчивая крупными торговыми сетями. Причем выбор алкогольных продуктов намного шире, скажем, чем выбор молочной продукции. Сейчас уже не осталось торговой точки, где бы не продавали алкоголь. Особенно вопросы вызывают магазины 24 часа, которые продают алкоголь под видом баров и рюмочных. Хитрые предприниматели выискивают лазейки в законодательстве, откупоривают бутылку и отдают ее на вынос. С точки зрения закона к ним не придерешься: тара, в которой продается алкоголь, открыта. Но на деле выходит, что это обычный магазин, где в ночное время можно купить на вынос абсолютно любой спиртной напиток".

Алексей Басов, соучредитель винотек Tre Bicchieri, ресторанов Big Wine Freaks, "Морошка для Пушкина": "Действующая розничная алкогольная лицензия для ресторанов и баров и так запрещает продавать алкоголь с собой. Бары и рестораны могут только открывать бутылки и разливать на месте, клиент при этом не может выносить их и пить вне заведения. Некоторые заведения закрывают глаза на юридические тонкости и продают клиенту бутылку с пробкой: куда вы с ней идете — их не интересует. Нарваться на штраф при этом можно и по действующим правилам. Они позволяют отобрать лицензию, если есть доказательство, что имела место продажа алкоголя с собой. Это, пожалуй, самое страшное наказание, которое многих и так останавливает от подобных действий. В случае принятия, новое ограничение может стать дополнительным основанием для штрафов, но принципиально на рынок не повлияет".

Сид Фишер, ресторатор, совладелец ресторана "Полный балет": "В случае принятия, это нововведение никак не отразится на деятельности ресторанов и баров. Законопроект абсолютно бестолковый — полная чепуха. Потому что проконтролировать исполнение этого закона невозможно. Как это часто бывает, законодатели не смогут создать толковый механизм контроля. Я не верю, что закон будет реализован. Поэтому на рынке он никак не отразится. Действующая алкогольная лицензия и так содержит запрет на продажу закрытых бутылок. Если кто-то кому-то отдает полную бутылку, значит они не первый день знакомы или это завсегдатай заведения. Скорее всего эта мера коснется РОСАЛков и сети рюмочных с магазинами. Да и то — как это проверять?"

Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА): "Это мера направлена прежде всего против магазинчиков-псевдокафе, возникших по вине самих депутатов, которые ограничили время работы легальных магазинов. Раньше продавали алкоголь круглосуточно, потом перестали продавать по ночам. В итоге 95% населения поняли, что ночью легально алкоголь не купить и стали покупать заранее. Теперь будет та же самая ситуация. У нас на федеральном уровне установлено время продажи алкоголя — с 8:00 мск до 23:00 мск. Если бы магазины работали до 23 часов, то число псевдомагазинов-кафе было бы на порядок меньше. Но поскольку все регионы начали пиариться на теме ограничения времени торговли алкоголем, в большей части регионов страны, включая Петербург, время сократили до 21-22 часов. Дополнительные ограничения вызвали на свет божий этого черта из табакерки — магазинчики начали массово превращаться в "кафе". Какой дурак пошел бы покупать бутылку в таком "кафе", если бы работал магазин? Поэтому, если в кафе не будет продаваться алкоголь (хотя формально продажа и сейчас запрещена), люди будут покупать заранее. А кто-то продолжит нарушать закон. В итоге данная мера никого не коснется. Впрочем, и задача чиновника — обвесить себя, как красными флажками, законами, которые может будут исполняться, а может и нет. Примут закон, соберут чиновники в каждом районе предпринимателей и скажут: вам этого делать нельзя. И пришлют соответствующую бумажку. Предприниматели скажут: "Есть". И продолжат работать, как раньше".