0/5

Лента Новостей

15:45 РКН обязал блогеров предоставлять права от Telegram-каналов специальному боту
15:20 Wildberries получил разрешение на ввод в эксплуатацию нового логоцентра в Пензе
14:55 В РФ количество вакансий на позицию СЕО снизилось на 6%
Как побудить клиента перейти по ссылке и совершить покупку?
14:30 Падение продаж новых автомобилей за 9 месяцев превысило 20%
14:05 Amazon запускает новый собственный бренд продуктов питания
13:40 Cпрос на готовую еду с начала осени увеличился на 37%
ПромоСтраницы от Яндекса и VK: как работать с этими рекламными площадками для e-commerce
13:15 В Москве фиксируется рост открытий новых торговых центров
12:50 5Post подвела первые итоги курьерской доставки после приобретения TopDelivery
12:25 Makita усилила борьбу с подделкой своих товаров в России
Рекорды, «дорогие деньги» и отступление нон-фуда: лидеры продовольственного ритейла назвали главные тренды розницы
12:00 Каждый четвертый россиянин не верит в скидки во время распродаж
11:35 «Теремок» тестирует новый формат ресторанов
11:10 В Москве оборот онлайн-торговли с начала года вырос на 17%
Получение заказа в 2025 году: какие подходы делают бьюти-ритейлеров лидерами сегмента
10:45 «Лемана ПРО»: более 60% россиян целенаправленно покупают товары из вторсырья
10:20 «М.Видео»: продажи на собственном маркетплейсе в сентябре выросли на 30%
10:00 «Шок Милк» вывел на рынок инновационный высокобелковый продукт
СТМ в Китае: готовая еда, высокие цены, экологичность и другие тренды
09:30 OBI регистрирует в России три товарных знака
20:45 Giorgio Armani приступил к поиску покупателя миноритарной доли
20:20 Сколько россияне готовы тратить на покупку винтажной техники
Почему люди не покупают в интернет-магазине? Ошибки в интерфейсе, которые назвали сами пользователи
19:55 Более трети брендов в фармрознице демонстрируют падение продаж
19:30 «Чистая линия» построит в Подмосковье новый комплекс для хранения мороженого
19:10 Shein готовится к открытию первых офлайн-магазинов
Разрешительный режим с 1 октября: новые правила для части маркированных товаров
18:45 Wildberries и Ozon внесут изменения в условия работы с поставщиками после жалоб в ФАС
18:20 Оборот общественного питания России в августе увеличился на 9%
17:55 Отсутствие товара в наличии на маркетплейсе влияет на его видимость в поиске
Поликарьера или один проект? Как фрилансеру работать в условиях неопределенности
17:25 «Лемана ПРО» реализовала проект в сфере переработки упаковочной пленки (ФОТО)
17:00 Как россияне выбирают автомобиль для покупки - исследование
16:35 Uniqlo регистрирует в РФ 21 бренд
Как выбрать место для общепита: гид от экспертов «Кафетеры»
16:10 В России расширят маркировку бакалеи
15:45 Илон Маск стал первым человеком с состоянием свыше $500 млрд
10:00 «Айкрафт Оптика»: реальные истории успеха, прибыльный бизнес в перспективной нише оптики
Все новости →

В Петербурге могут изменить правила продажи алкоголя

время публикации: 12:49  27 июня 2017 года
Источник: РБК
Депутаты петербургского парламента предлагают ужесточить правила продажи алкоголя в заведениях общепита. Согласно предложению комитета по законодательству городского парламента, кафе, ресторанам и барам можно будет продавать алкоголь в ночное время только в розлив.
Изменения предлагается внести в закон "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". В случае принятия, ограничение коснется только пунктов общественного питания. РБК Петербург спросил у экспертов и участников рынка, каковы могут быть практические результаты депутатской инициативы.

Денис Четырбок, председатель комитета по законодательству петербургского парламента: "Алкоголь сейчас является чуть ли не самым доступным товаром, он продается везде: начиная он мини-маркетов, заканчивая крупными торговыми сетями. Причем выбор алкогольных продуктов намного шире, скажем, чем выбор молочной продукции. Сейчас уже не осталось торговой точки, где бы не продавали алкоголь. Особенно вопросы вызывают магазины 24 часа, которые продают алкоголь под видом баров и рюмочных. Хитрые предприниматели выискивают лазейки в законодательстве, откупоривают бутылку и отдают ее на вынос. С точки зрения закона к ним не придерешься: тара, в которой продается алкоголь, открыта. Но на деле выходит, что это обычный магазин, где в ночное время можно купить на вынос абсолютно любой спиртной напиток".

Алексей Басов, соучредитель винотек Tre Bicchieri, ресторанов Big Wine Freaks, "Морошка для Пушкина": "Действующая розничная алкогольная лицензия для ресторанов и баров и так запрещает продавать алкоголь с собой. Бары и рестораны могут только открывать бутылки и разливать на месте, клиент при этом не может выносить их и пить вне заведения. Некоторые заведения закрывают глаза на юридические тонкости и продают клиенту бутылку с пробкой: куда вы с ней идете — их не интересует. Нарваться на штраф при этом можно и по действующим правилам. Они позволяют отобрать лицензию, если есть доказательство, что имела место продажа алкоголя с собой. Это, пожалуй, самое страшное наказание, которое многих и так останавливает от подобных действий. В случае принятия, новое ограничение может стать дополнительным основанием для штрафов, но принципиально на рынок не повлияет".

Сид Фишер, ресторатор, совладелец ресторана "Полный балет": "В случае принятия, это нововведение никак не отразится на деятельности ресторанов и баров. Законопроект абсолютно бестолковый — полная чепуха. Потому что проконтролировать исполнение этого закона невозможно. Как это часто бывает, законодатели не смогут создать толковый механизм контроля. Я не верю, что закон будет реализован. Поэтому на рынке он никак не отразится. Действующая алкогольная лицензия и так содержит запрет на продажу закрытых бутылок. Если кто-то кому-то отдает полную бутылку, значит они не первый день знакомы или это завсегдатай заведения. Скорее всего эта мера коснется РОСАЛков и сети рюмочных с магазинами. Да и то — как это проверять?"

Вадим Дробиз, генеральный директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА): "Это мера направлена прежде всего против магазинчиков-псевдокафе, возникших по вине самих депутатов, которые ограничили время работы легальных магазинов. Раньше продавали алкоголь круглосуточно, потом перестали продавать по ночам. В итоге 95% населения поняли, что ночью легально алкоголь не купить и стали покупать заранее. Теперь будет та же самая ситуация. У нас на федеральном уровне установлено время продажи алкоголя — с 8:00 мск до 23:00 мск. Если бы магазины работали до 23 часов, то число псевдомагазинов-кафе было бы на порядок меньше. Но поскольку все регионы начали пиариться на теме ограничения времени торговли алкоголем, в большей части регионов страны, включая Петербург, время сократили до 21-22 часов. Дополнительные ограничения вызвали на свет божий этого черта из табакерки — магазинчики начали массово превращаться в "кафе". Какой дурак пошел бы покупать бутылку в таком "кафе", если бы работал магазин? Поэтому, если в кафе не будет продаваться алкоголь (хотя формально продажа и сейчас запрещена), люди будут покупать заранее. А кто-то продолжит нарушать закон. В итоге данная мера никого не коснется. Впрочем, и задача чиновника — обвесить себя, как красными флажками, законами, которые может будут исполняться, а может и нет. Примут закон, соберут чиновники в каждом районе предпринимателей и скажут: вам этого делать нельзя. И пришлют соответствующую бумажку. Предприниматели скажут: "Есть". И продолжат работать, как раньше".