Законопроект о нестационарной и мобильной торговле внесен в Госдуму.
Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью «Российской газете» рассказал о законопроекте, которым предусматривается возвращение на улицы российских городов ларьков, автолавок и палаток. Законопроект о нестационарной и мобильной торговле был разработан Минпромторгом и внесен в Госдуму в конце 2018 года.
По словам Евтухова, крупные торговые сети сейчас занимают 30-40% рынка, тогда как производителей, которые хотели бы видеть свою продукцию на полках магазинов, гораздо больше, чем самих магазинов.
«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница - важнейший формат торговли, он существует везде», — сказал Евтухов.
По его словам, малая нестационарная розничная торговля может создать рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. Эксперты полагают, что развитие подобного формата дополнительно создаст 250 тыс. рабочих мест.
«Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — добавил Евтухов.
Замминистра отметил, что формат мобильной торговли интересен и бизнесу.
«Малые форматы необходимы еще и потому, что в России имеется серьезный дефицит качественных торговых площадей. Малому бизнесу приходится переводить квартиры на первых этажах жилых домов в магазинчики, ютиться в подвалах и так далее», — сказал он.
Законопроект, отметил Евтухов, разработан для защиты прав предпринимателей и совершенствует правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли. В Минпромторге рассчитывают на поддержку законопроекта со стороны Госдумы.