0/5

Лента Новостей

17:45 Fashion-рынок демонстрирует рост оборота в деньгах при снижении числа покупок
17:20 Heineken сфокусируется на пяти брендах
17:10 13 ноября на New Retail пройдет эфир н тему «AI в клиентском сервисе: как автоматизация обработки стандартных обращений сокращает время ответа и снижает затраты на поддержку»
Когда скорость убивает: почему нельзя строить бизнес только на амбициях
16:55 «Пятерочка» подвела первые итоги развития собственного ЗОЖ-бренда
16:30 «ВкусВилл»: какие макароны покупают россияне
16:05 В РФ растут продажи российских игристых вин
Можно не храпеть? Как сложная тема привела «Аскону» к созданию «антихрап-подушки»
15:40 Роскомнадзор: в 2025 году количество блокировок сайтов выросло на 50%
15:15 В Вологодской области алкомаркеты переходят в формат «магазин у дома»
14:50 Признаки нарушения закона о торговле выявлены в 164 муниципалитетах РФ
Зачем маркетплейсы запускают инвестиционные продукты? Стратегии, продукты, перспективы
14:25 ЦБ снизил ключевую ставку до 16,50%
14:00 Маркетплейсы опередили офлайн-розницу по продажам книг
13:35 Россияне тратят на зимние шины в среднем 24 тыс. рублей
Когда доверие оборачивается уязвимостью: как ритейлу защититься от атак на цепочку поставок
13:10 Цены на лимоны в России за год выросли на 22%
12:45 Операторы связи начнут блокировать «лишние» SIM-карты россиян с 1 ноября
12:20 Яндекс Маркет запустил страхование покупок
Итоги 3 квартала в e-commerce: как изменились средний чек, сроки доставки, доля предоплаты и выкуп и что это значит для рынка
11:55 Около 60% россиян регулярно просматривают страницы интернет-магазинов
11:30 СДЭК открыл первый фулфилмент-склад в Азии
11:05 SAVAGE 25 лет: четверть века успеха на российском рынке
Как retail media помогает ритейлерам зарабатывать на трафике: исследование ожиданий и барьеров
10:40 Средняя стоимость подержанного авто откатилась к уровню двухлетней давности
10:15 «Магнит» назначил операционного директора формата «Заряд»
10:05 Ретейл 2025: как расти в период турбулентности
Китайские бренды возвращаются к продажам в России, но почему не через маркетплейсы?
09:50 Продуктовые магазины в торговых центрах теряют трафик
09:25 Россияне стали в 1,5 раза чаще заказывать сумки из-за рубежа
20:40 Творог в России подорожал на 20%, несмотря на снижение цен на молоко
B2B двигает ритейл: как игрокам повысить объем продаж за счёт технологий
20:15 Каждый второй россиянин не готов потратить на украшение с бриллиантами более 100 тысяч рублей
19:50 Минфин предлагает электронные документы для подтверждения легальности алкоголя
19:25 Средний чек в ресторанах и барах в 2025 году увеличился на 13%
ИИ в ритейле-2025: фактор данных и влияние агентов
19:00 Объем вакантных складских площадей в Петербурге с начала года увеличился в 3 раза
18:35 В России снижается цена на красную икру
10:00 Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
Все новости →

В Роскачестве назвали бренд идеального риса

время публикации: 12:50  02 сентября 2021 года
Роскачество завершило исследование риса 20-ти торговых марок, которые проверили по 443 показателям качества и безопасности.
По заявлению на этикетке — это рис первого и третьего сортов (круглозерный). В ходе исследования эксперты установили, что рис шести производителей не соответствует заявленному на этикетке сорту, что является нарушением прав потребителей на достоверную маркировку.

Рис только одной марки, произведенный в Ростовской области, можно назвать «идеальным» — товар претендует на получение российского Знака качества. 

В ведомстве отметили, что один из показателей, определяющих сорт риса — количество дробленых ядер (то есть обломков зерен). Чем выше сорт, тем ниже предельно допустимое их содержание. Согласно ГОСТ, в первом сорте должно быть не более 9% дробленых ядер, в третьем — не более 25%.

В ходе исследования оказалось, что у риса 6 марок повышенное содержание «дроблёнки» — это является несоответствием заявленной сортности продукции по ГОСТу.

На упаковке риса собственной торговый марки Пятёрочка «Красная цена» указано, что это рис третьего сорта, однако судя по количеству дробленых зерен, качество риса ему не соответствует вовсе: «дроблёнки» оказалось 49,6% (при допустимых 25%). У орловского риса «Каскад» дробленое зерно составляло 40,76%, что также не соответствует заявленному третьему сорту.

Рис торговых марок «На здоровье», Astoria, «ВкусВилл» и Super при заявленном первом сорте им не является: дробленых зерен у риса этих марок оказалось больше, чем того требует ГОСТ (не более 9%). 

Кроме того, у риса Victoria (23,2% дроблёнки) и «Алтайская сказка» (10,2%) нет указания, что они изготовлены по ГОСТ, однако на упаковке заявлен первый сорт.

Указывать сорт может лишь тот производитель, рис которого изготовлен по ГОСТу. Если же товар изготовлен по техническим условиям производителя, указание сорта является маркетинговым ходом, вводящим потребителя в заблуждение. Остальные бренды риса не обманывают в маркировке по части заявленного сорта и уложились по этому показателю в ГОСТ. 

Чтобы это выяснить, эксперты оценили такой показатель, как объем крахмала в крупе. Рис должен состоять из воды, минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо), а также витаминов и углеводов (крахмала). Последние составляют большую часть.

У риса каждого из брендов процент углевода составил 85-89%, что говорит о том, что рис — настоящий, а вот страхи потребителей в части содержания пестицидов и вредителей в рисе оказались не напрасны. 

В рисе Victoria обнаружен мертвый рисовый долгоносик. Это жук размером 2,5–3,5 мм, который попадает в культуру при несоблюдении условий хранения крупы на производстве или при ее реализации (например, если упаковка недостаточно герметична, он может залезть в крупу уже в магазине). Съесть сваренного с кашей вредителя несмертельно, но в любом случае, его наличие в крупе является нарушением технического регламента Таможенного союза 021/2011. 

В аналогичном исследовании 2016 года в рисе были найдены живые вредители: «Яровое поле», «Скайфуд» (по 1 шт.), «Шебекинский» (6 шт.) и «Тугова гора» (34 шт.)

В этом году в рисе 11 торговых марок зафиксированы следовые количества пестицидов. В основном это фунгициды. Превышений уровня, допустимого законодательством, не выявлено. 

По результатам исследования 2021 года, рис торговой марки «Степь», произведенный в Ростовской области, единственный, кто соответствует опережающим требованиям стандарта Роскачества и является претендентом на получение российского Знака качества. В нем отсутствуют пестициды даже в следовых количествах, крупа свежая, показатель влажности и другие параметры — в норме. 

Маркетинговые уловки: на что обратить внимание при выборе

«Отлично разваривается», «100% натуральный», «Отборное зерно» — эти и другие заявления украшают пачки с рисом. Так, рис «На здоровье», на котором указано, что продукт имеет «диплом победителя областного конкурса качества» имеет превышения по дробленому зерну, а также содержит следовое количество пестицидов. 

Рис марки «Царь» заявлен как имеющий эко-сертификат, однако, согласно закону об органической продукции, есть только одна официальная маркировка, подтверждающая повышенное качество и безопасность продукта — это знак «Органик». Чтобы его получить, необходимо пройти необходимую сертификацию. Все остальные подобные заявления: «натуральный», «эко», «био» и другие — маркетинг. Аналогичная ситуация с заявлением «100% натуральный» на упаковках риса «Алтайская сказка» и Astoria.

Веерное исследование риса, проведенное Роскачеством в 2016 и 2021 годах, показывает общую картину качества круглозерного риса в стране. В целом отечественный рынок риса можно назвать достаточно конкурентным и имеющим экспортный потенциал, хотя проблем в нем хватает.

Читайте также:
Роскачество рассказало, как выбрать смартфон школьнику

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail