0/5

Лента Новостей

20:45 Pizza Hut планирует в Великобритании массовые увольнения
20:20 «Сколково»: пятерка лидеров ритейла концентрирует 58% инноваций
19:55 Stardogs планирует запустить сеть блинных
Торговля Китай–Россия: причины падения, и в каком случае вновь начнется рост
19:30 X5 Media увеличила число цифровых рекламных носителей на 45%
19:05 Пуховики стали самой востребованной зимней одеждой
18:40 Ozon назвал ожидаемую дату старта торгов акциями на Мосбирже
Селективный отбор: рецепты выживания торговых центров
18:15 Средние предлагаемые зарплаты в общепите выросли на 18%
17:50 Fix Price увеличила онлайн-продажи на 11%
17:25 В Москве сокращается парк вендинговых киосков
Распродажи на маркетплейсах: как к ним подготовиться, а кому от них отказаться
17:00 IKEA покупает в Прибалтике рекордную площадь леса
16:35 Центробанк упраздняет правило об обязательных проверках поднадзорных организаций
16:10 Подрядчик требует банкротства «ВБ Девелопмент» Владислава Бакальчука
Виртуальный сотрудник, который знает всё: как настроить чат-бота для бизнеса
15:45 Бренд MYMUSE от компании GRASS стал победителем премии «МОЯ КОСМЕТИКА - 2025»
15:15 В РФ введен ГОСТ на светоотражающие элементы детской одежды
14:50 Открытие еще 16 крупных торговых объектов запланировано в Москве до конца года
Логистика в режиме «всё включено»: почему селлеры переходят на 3PL-услуги
14:25 В России вырос спрос на портативные колонки с встроенным голосовым помощником
14:00 ФАС одобрила покупку торговых сетей в Сибири
13:35 Доля оплаты покупок смартфоном в офлайне за квартал выросла на 5%
Спецпроект Мегамаркета и Холодильник.ру: 150 млн показов и рост продаж ×6
13:10 МакSим стала амбассадором бренда «Прелесть» (ФОТО)
12:45 Kering продает L'Oreal сегмент товаров для красоты
12:20 Экс-руководитель российского подразделения eBay возглавит e-com в Сбере
QR-код против NFC: какая технология побеждает в России
11:55 Россияне потеряли интерес к ноябрьским распродажам – исследование
11:30 Вебинар: Гибкая занятость с hh.ru и «Моей сменой»
11:05 Опубликован рейтинг лучших предложений по доставке заказов в 2025 году
«Галицкий&Галицкий» в Москве: почему винный проект основателя «Магнита» стоил долгого ожидания
10:40 Ритейлеры пожаловались в ФАС на ценовой демпинг маркетплейсов
10:15 В Бурятии произошло массовое отравление готовой едой
09:50 «М.Видео» запустил онлайн-продажи электромобилей
Чистота, которая приносит прибыль: как выбрать клининговую компанию для ритейла
09:25 «ТВОЕ» в третий раз за год сменил гендиректора
08:00 Главное за неделю: Sela откроет первые магазины в формате Home, 25000-ная «Пятерочка», продажа ювелирных украшений через вендинговые аппараты
10:00 Из «ниши» — в повседневность: как меняется покупатель БАДов и чему это учит фармацевтический маркетинг
Все новости →

В Роскачестве рассказали, как выбрать невяжущую хурму

время публикации: 12:35  13 ноября 2020 года
Эксперты рассказали, как выбрать хурму, которая не вяжет, как ее хранить, чтобы плод не потерял полезных свойств, а также — кому ее есть не рекомендуется.
В Роскачестве говорят, что большинство хурмы в России — из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора и поэтому не требует специальной химической обработки. Также, ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии. 

В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или наоборот — демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.

Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или в коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.


Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» — это традиционный сорт хиакуме. При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей. 

Плоды с переменной терпкостью — это хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.
  
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов. Самый известный сорт вяжущей группы — японский сорт хачия. 

Чтобы купить невяжущую хурму, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Однако сладость зависит не только от сорта, но и от ее вызревания. Самыми сладкими на вкус считаются представители семейства корольковых (например, сорт хиакуме).

Полезно будет и оценить цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то скорее всего она не вызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно — это говорит о зрелости плода.

Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие. Лучше если при надавливании, хурма слегка сдавливается.
 
Указать на вызревшие плоды помогут и околоплодные листья хурмы. Они должны быть высохшими. 

Если вы все-таки купили хурму, которая вяжет, нужно дать ей созреть. Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой эти фрукты, процесс созревания ускорится.

В домашних условиях, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод — хурму, наоборот, заморозить.

Интересно, что для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.

Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.

В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.

Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы. В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.

Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ. Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки. 

Но иногда все же есть хурму не рекомендуется. Прежде всего, с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах.

Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины, могут усиливать нагрузку на поджелудочную. 

Читайте также: В Роскачестве назвали идеальные марки молочного шоколада

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.

New Retail