Лента Новостей
Все новости →В России подорожал чеснок
время публикации: 13:35 26 февраля 2020 года
Но объективных причин для этого в нашей стране нет, отмечают эксперты.
По итогам января индекс потребительских цен на чеснок к соответствующему периоду прошлого года составил 137. Таковы данные Единой межведомственной информационной системы (ЕМИСС). То есть в первом месяце текущего года чеснок стоил на 37% дороже, чем в то же время 2019-го. В абсолютных ценах 1 кг продукта в среднем по стране стоит 212 рублей вместо 155 рублей год назад.Статистика оператора фискальных данных «Такском» подтверждает общую тенденцию подорожания чеснока. Однако, по информации организации, средние цены по стране выше, а темп их роста — меньше. Аналитики организации получают информацию на основе обработки обезличенных фискальных данных с касс. По статистике «Такском», средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 кг и в сравнении с прошлым годом выросла на 34,3%. В феврале продукт прибавил в стоимости еще 5,5%, в среднем до 246 рублей за кило. Причем наблюдается тенденция роста в последние недели. В частности, к 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей.
В ФАС пока не поступало обращений о повышении цен именно на чеснок, говорит начальник управления контроля агропромышленного комплекса антимонопольного органа Анна Мирочиненко. Служба может вмешаться в ценообразование только в случае, если рост связан со злоупотреблениями со стороны одного из участников рынка или нескольких, заключивших антиконкурентное соглашение.
Тем не менее, сейчас ФАС проводит мониторинг цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров в Дальневосточном федеральном округе, добавила Анна Мирочиненко. В перечне 18 позиций, в том числе чеснок. По данным ЕМИСС, в этом регионе в январе он подорожал на 20,9%. Но сама цена заметно выше среднероссийской — 228 рублей за 1 кг.
Эксперты отмечают, что объективных причин для удорожания чеснока в нашей стране нет. Во-первых, в прошлом году в самой России был хороший урожай данного растения.
Отмечается также, что большую долю чеснока при этом действительно завозят из Китая, но регулярных поставок продукта оттуда нет. Чеснок привозят в РФ из Поднебесной зразу после его созревания и в больших количествах, а потом хранят на складах. То есть нарушить такие поставки даже в случае коронавируса, как сейчас, невозможно.
Скорее всего, рост цен подогревает спрос на этот товар со стороны россиян, которые уверены, что чеснок помогает бороться с сезонными вирусами, считают эксперты.
Источник: Известия
Читайте также: Московские рестораны усилят дезинфицирующий режим из-за коронавируса
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
16:55, 17 октября 2025
15:15, 17 октября 2025
16:10, 14 октября 2025
18:40, 13 октября 2025
Самое популярное
-
Ozon забрал контроль над возвратами: как новые правила FBS меняют бизнес селлеро...
-
Почему они закрываются? Fashion бренды среднего сегмента уходят с рынка
-
«Быть понятным, но не простым»: директор по маркетингу PresiDENT о балансе между...
-
Краудлендинг вместо банков: как ритейл находит новый источник денег
-
Кейс: как observability платформа GMONIT помогла крупной торговой сети улучшить ...