0/5

Новости сегодня

19:05 Getir купит немецкую службу доставки продуктов Gorillas
18:40 «Яндекс» попросил сотрудников вернуться с удаленки в офисы
18:15 Россияне при выборе маркетплейса готовы пожертвовать сервисом ради скидок
17:50 Вакантность в ТЦ Петербурга к концу года может вырасти до 13%
Моделируем угрозы: самые частые уязвимости в процессах покупки и в программах лояльности
17:25 Продажи красной икры СТМ розничных сетей увеличились на 173% год-к-году
17:00 Потрясения 2022 года не помешали спросу россиян на франшизы
16:35 СберМаркет: к Новому году продажи отечественного шампанского выросли в 4 раза
16:10 «Автоваз» будет управлять заводом Nissan в Петербурге
Как сэкономить на корпоративном обучении и превратить продавцов в экспертов: кейс Ralf Ringer
15:45 CDEK.Shopping запустила доставку товаров с маркетплейса ASOS
15:20 В OBI рассказали о последствиях пожара в ТЦ «МЕГА Химки» (фото)
14:55 Все магазины Zara в России под новым названием будут открыты к осени
14:30 Российские маркетплейсы обошли AliExpress по популярности в ноябре
Что ожидает отрасль газированных напитков после введения акциза?
14:05 Россияне назвали наиболее подорожавшие товары
13:35 Подорожание красной икры не стало причиной уменьшения спроса на продукт
13:10 «Верный» уберет с полок жевательные резинки Orbit и шоколадки Mars
12:45 Большинство россиян выбирают большую упаковку продуктов питания в целях экономии
Яндекс.Еда, Delivery Club, Сбер: как себя сегодня чувствуют крупные игроки рынка доставки
12:20 «Магнит» запустил фудшеринг в Санкт-Петербурге
11:55 Российские производители предложили ввести пошлины на иностранную косметику
11:35 ВкусВилл совместно с Boxberry запустили доставку товаров в страны ближнего зарубежья
11:10 Wildberries представил рейтинг самых быстрорастущих регионов ноября
Все новости →

В России появятся ГОСТы на кафе и рестораны

В России появятся ГОСТы на кафе и рестораны
время публикации: 17:00  05 октября 2022 года
В России впервые создан технический комитет по стандартизации услуг общественного питания.
Основной задачей комитета станет актуализация и разработка новых национальных стандартов в сфере общепита и доставки готовой еды, что позволит повысить качество предоставляемых услуг. Секретариат нового комитета сформирован на базе Роскачества. Соответствующий приказ появился на сайте Росстандарта.

На сегодня основную нормативную базу составляют только санитарные нормы и правила, которые устанавливают минимальные требования к безопасности еды, но нет единых требований к меню к сведениям, о которых нужно информировать каждого посетителя. От представителей ресторанного бизнеса есть запрос на стандартизацию винных карт (чтобы указывались не только названия, но и сорта винограда, терруаров), а от отрасли туризма – на конкретизацию понятий «Все включено», «Шведский стол» и другие. Также нет правил для служб доставки, в которых были бы прописаны условия доставки, основания для отказа приема заказа и т. д.

«Создание профильного технического комитета – крайне важный и последовательный шаг для приведения индустрии общепита к единым стандартам. Главное, данный процесс при общем принципе добровольности не накладывает дополнительных ограничений на бизнес, но позволяет ретранслировать лучшие практики, приемлемые для игроков отрасли, потребителей и регуляторов.

Так, в проекте программы стандартизации на 2023-2026 гг. планируется создание и/или пересмотр 12 стандартов в сфере ресторанного бизнеса, доставки продуктов питания, кейтеринга, что должно повысить эффективность отрасли и привести к росту удовлетворенности потребителей», – рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов.

Председателем техкомитета назначен президент Ассоциации рестораторов и отельеров «Федерация рестораторов и отельеров» Игорь Бухаров. Заместителем председателя назначена заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Многие стандарты в сфере общепита, по которым сейчас работают на рынке, существуют еще с советских времен. Тогда все предприятия принадлежали государству и им контролировались. Сейчас заведения работают по собственным стандартам, что может приводить к недопониманию с посетителями. Поэтому нужны новые правила работы для всего ресторанного рынка», – считает Игорь Бухаров.

Заявки на участие в техкомитете уже подали порядка 20 компаний и ассоциаций отрасли, среди них «Бургер Кинг», «Теремок», METRO, Главное управление общественного питания Управления делами президента РФ, Ассоциация предприятий отрасли социального питания, Барменская ассоциация России и другие.

Читайте также:
Число ресторанов и баров в России превысило доковидный уровень

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail

   
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности