0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Паразиты офисного жанра: коллеги, от которых стоит держаться подальше

Паразиты офисного жанра: коллеги, от которых стоит держаться подальше
Выход на работу радует встречей с коллегами и омрачает нежеланием столкнуться буквально с парой человек, которых на дух не переносим. Как малая толика дёгтя вредит бочке мёда, так эти людишки червоточинами портят пространство офисного созидания.

По закону подлости они попадаются на глаза чаще обычного. Хочется отвести взор, не заметить, пройти мимо, но эти назойливо нарушают равновесие, беспардонно липнут и заслоняют солнце – нахлебники, потребляющие не производя.

Проходимцев скрывает мимикрия – подражательный окрас под работяг и циничное сходство с тружениками. Ничто их не берёт, им даже чёрт не страшен – пьют беспардонно жизненные силы, разносят патоген и портят дух.

Иждивенцев маскируют лукавые личины и суть у них: заслуги без труда. Безбедность существования паразитов обусловлена нашим брезгливым нежеланием связываться, несмотря на антагоничность и неприязнь. Прикроем марлевой повязкой нос, натянем хирургические перчатки, «чик» острым скальпелем – рассмотрим мерзавцев в разрезе.


Стукач-пиявка

Опасен креативностью, страшен безнравственностью, жесток системностью. Настрочит кляузу, сварганит анонимку, состряпает донос. Наушничать любит до жути, беспринципно сдаёт источники, один в засаде против всех.

Опасается тех, кому наплёл, страшится оклеветанных, становится добычей шантажистов, падает под протекцию служб безопасности и контролирующих органов. Находится в беспрестанной адаптации – многих истощает до увольнительной гибели.

Паразиты офисного жанра: коллеги, от которых стоит держаться подальше


Клещ-доходяга

Немощностью давит на жалость, требует заботы, вымогает внимания. Системно беспомощен, парадоксально неблагодарен, злопамятен, зараза. Гаденькие приёмчики, трусливое поведение, коммуникационная близорукость.

Микроскопическая полезность создаёт иллюзию безвредности и многие опрометчиво отворачиваются к приспособленцам спиной, не замечая болезненного раздражения затылка. Безвольно-мягонькое тельце твердеет и бухнет, питаясь соком окружающих, изводя трудовые ресурсы на почвенный гумус.


Хам-блоха

Беспардонен нестерпимо, прыгает борзо, дерзит не по чину. Слюной противно брызжет, слова воняют гнилью, чуму неуважения разносит на версту. Сплюснутое грубостью с боков тело помогает лавировать среди коллег, сваливая вину за раздоры и не быть раздавленным при офисных разборках.

Опытный кадровик-энтомолог отличит и приструнит негодяя, неискушённый – упустит моменты коварных прыжков: раздачи исподтишка подзатыльников новичкам, гаденькие устрашения хилых, культивация зудящего страха уставших.


Крылан-трепло

В бреющем полёте мечет страждущим плацебо несбыточных надежд. Не держит щедро вылетающее слово, длинный язык не умещается во рту, поэтому находится в вёртко подвешенной форме.

Рукокрылый подтасовывает обрывочные сведения, жонглирует жареными фактами, подмешивает анестетик доверительности. При разоблачающем «наезде» впадает в ступорное оцепенение, сопровождающееся виноватым безмолвием.

Паразиты офисного жанра: коллеги, от которых стоит держаться подальше


Примкнувший-клоп

Экономит усилия, присваивая результаты, находясь под гнетом ужаса разоблачения владельцем воруемых ресурсов. Вооружён крючками, коготками и присосками – не оставляет шанса себя не подцепить.

Приспособлен для отбора жизненных сил, базовая стратегия – втереться в доверие, поддержать сочувствием, заставить работать за себя. Хорошо приживается в разных подразделениях, что позволяет ему вечно кочевать по организации.


Решатель-кукушка

Кичится мифической мохнатой рукой, пристраивает проблемы в доверчивые гнезда, принуждая хозяев решать приобретённые задачи. За мзду встревает в споры, беспринципно обещает помочь, победитель остаётся должен.

Как и в заофисной жизни, если сложностей нет, их можно создать, и в этом кукушка мастер. Стряпает ситуацию из воздуха, находит лопоухих жертв, счастливит подкидными задачками. Зловредные птенцы растут стремительно, занимая львиную долю забот приёмных родителей.


Червь-бесполезняк

С лицензией на бездеятельность паразитирует на беспозвоночных в тёплых местообитаниях – остальные себя в обиду не дадут. Передвигается ползком, чтоб не греметь на офисной кухне: вспомнят – отстрелят из коллектива.

Отростки нервных клеток атрофированы до соблюдения трудового режима и напоминаний об обедах. Несмотря на кажущуюся безобидность, бесполезняк опасный хищник, лихо отстаивающий нахлебнические права.

Паразиты офисного жанра: коллеги, от которых стоит держаться подальше

Не впадайте в уныние, коль узнали обитателей собственного террариума единомышленников. Избавится от паразитов несложно – перестаньте быть их питательной средой. Бросьте самолечение - не продлевайте агонию расставания и не питайте многообразие безвольных.


Читайте также:
Вам здесь не рады: как распознать офисную травлю и вовремя уйти
Учиться у всех, не подражать никому: как вести себя в новом коллективе
Мы с тобой одной крови: как создать успешную команду


время публикации: 10:06  18 августа 2015 года
0
Теги: персонал, коллеги, карьера

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля