Ираклий Гвазава, «Дарсил»: «В отношении TABASCO еще сильны заблуждения...»

время публикации: 10:00 23 сентября 2019 года
НАО «Дарсил» – производитель и дистрибьютор соусов и приправ, и с 2015 года эксклюзивный дистрибьютор соусов TABASCO® на российском рынке. Сегодня Ираклий Гвазава, директор по развитию «Дарсил», расскажет о том, как легендарный бренд отвечает на запросы потребителей и развивается на рынке розничной торговли. Но сначала немного истории.
Все соусы TABASCO® производятся на острове Эйвери, в штате Луизиана по полуторавековой технологии бренда. Луизиана – это место, где слились кулинарные традиции многих народов – выходцев из Африки (креольская кухня), французская, испанская, карибская кухня. В Луизиане любят поесть вкусно и знают в этом толк. И Луизиана кроме всего прочего – это штат веселья, тут родился джаз, тут проходят легендарные карнавалы. Так что яркий вкус и образ бренда логично сложились исторически. 
Рецепт, процесс и ингредиенты, которые Эдмунд Макиленни впервые использовал для приготовления соуса TABASCO® в 1868 году, оставались практически неизменными в течение 150 лет. Будучи банкиром, Эдмунд Макиленни вел скрупулезные записи. Его внимание к деталям перешло в эксперименты с перечным соусом и ведение записей. Компания McIlhenny до сих пор сохраняет оригинальный рецепт Эдмунда для соуса TABASCO®.
Сегодня соус TABASCO® изготавливается из трех простых ингредиентов и выдерживается в бочках из белого дуба в течение трех лет на острове Эйвери, штат Луизиана, перед розливом в бутылки и отправкой в 185 стран и территорий по всему миру.
Остров Эйвери, штат Луизиана, был домом соуса TABASCO® с 1868 года. Мало того, что соус изготовлен на этом семейном частном острове в болотах Луизианы, но место также служит в качестве семенной фермы TABASCO®. Все семена перца «табаско» собраны из небольшого урожая растений перца табаско, выращенных на острове. По причине высокой ценности эти семена хранятся в сейфе до готовности, – такая предусмотрительность позволяет компании McIlhenny предотвратить любую модификацию перца табаско.

Каждую весну семена перца табаско высаживают в зеленом домике на острове Эйвери. Когда член семьи считает их готовыми, саженцы высаживают на полях острова, где они цветут в течение всего жаркого весеннего и летнего месяцев и собираются для семенного фонда. Затем семена отправляются на небольшие фермы по всему миру, где они высаживаются в соответствии с местными графиками выращивания. Многие из этих фермеров выращивали перец табаско в течение многих поколений.
Урожай перца табаско начинает достигать идеального оттенка темно-красного в конце лета. Когда спелые перцы идентифицированы, они тщательно отбираются. После того, как его отобрали, свежие перцы затем пюре и смешивают с небольшим количеством соли в тот же день. Это перечное сусло затем транспортируется на остров Эйвери, где его помещают в бочки из белого дуба. Верхушки бочек покрыты солью, образуя естественный защитный барьер, который также позволяет выделять газы, образующиеся в процессе медленного брожения.
Читайте также: С консервацией еды переходим мы на «ты». Часть 1
Перечное пюре, которое в 10 раз горячее конечного соуса, выдерживается в бочках на складе в течение трех лет.
После того, как перцовое сусло стареет, его осматривает член семьи Макиленни (часто Президент и генеральный директор Энтони А. Симмонс) на складе бочек перед утверждением для смешивания. И лишь после этого одобренное, полностью выдержанное сусло смешивается с высококачественным дистиллированным уксусом.
Затем соус перемешивают в гигантских смесительных чанах в течение 28 дней, после чего кожуру перца, мякоть и семена процеживают, оставляя знаковый соус для розлива. Перцовые шкурки, семена и Сток не выбрасывают, – они используются в качестве компоста на перцовых полях, а капсаицин, извлеченный из кожи, находит применение в других коммерческих продуктах, таких как приправы, свечи и лекарства.

***
Ираклий, российский потребитель достаточно традиционен в своих предпочтениях. На каждой шашлычной вечеринке – кетчупы, майонез, иногда тайские соусы. Как TABASCO встраивается в эти сценарии? Насколько активно россияне «распробуют» перечный соус?
На нашем рынке действительно недостаточно (в сравнении со всем миром) развита категория перечных соусов. Привычно их называют острыми, путая соусы, приготовленные из пюре перца с томатными соусами, в которые добавлен сухой перец. Да эффект ощущения остроты схож, но вкусы совершенно разные.
Мало кто понимает, что значит соус брожения (процесс ферментации), эту технологию связывают больше с винной продукцией, чем с соусной группой. Но постепенно по мере роста культуры потребления мы видим рост интереса к кухням традиционно острым – Юго-восточной Азии, Мексики и через блюда этих кухонь культура перечных соусов постепенно развивается. Видимо просто нужно еще больше времени и «обучения» потребителя, чтобы вкусовые привычки развивались, и палитра вкусов расширялась.
Когда TABASCO появился на российском рынке?
История соуса TABASCO® в России по-настоящему легендарна: оригинальный перечный соус TABASCO® был зарегистрирован в Российской империи в качестве товарного знака еще в 1904 году. В советское время активность бренда была приостановлена, однако за последние 15 лет ситуация наладилась. Бренд возродил свою маркетинговую деятельность и увеличил продажи как в розничной торговле, так и в сфере HoReCa. Рестораны и кафе вообще важные точки входа в бренд, в такой ситуации потребления человек больше открыт новому, чем у полки магазина, он готов попробовать что-то необычное если ему кроме привычных соли и перца на стол ставят бутылочку соуса, то часто он готов рискнуть добавить пару капель.
Мы продолжаем работать над ростом продаж и в этом году запускаем на российском рынке новые продукты.

Какие сложности возникают в процессе знакомства аудитории с новым продуктом?
Одной из главных является проблема в области ценовой политики. Потребители, которые ранее не сталкивались с соусом на прилавке супермаркета, видят маленькую бутылочку и думают, что соус дорогой. Однако они не знают, что для того, чтобы создать яркий вкус с соусом TABASCO®, достаточно добавить в блюдо всего несколько его капель.
У TABASCO® достаточно активные страницы в соцсетях. Означает ли это, что выстраивание диалога с молодой аудиторией входит в число приоритетных направлений стратегии развития бренда?
Бренд TABASCO® развивает аккаунты во всех активных социальных сетях в России. Это позволяет доносить ключевые сообщения марки до широкой аудитории, как молодой, так и более возрастной.
Во всех социальных сетях мы руководствуемся принципом привлекательной картинки. Все подписчики, пролистывая ленту, хотят отдыхать и рассматривать красивые фотографии. По этой причине наша SMM-команда всегда с большим вниманием ищет удачные ракурсы и обдумывает обработку кадров.
Тем не менее, сегодня очень сложно привлечь внимание публики только фотографиями. Пользователи хотят следить за уникальными блогами с полезным и интересным контентом. Именно поэтому мы делимся с подписчиками нетривиальными кулинарными советами.
Мы также активно работаем с диджитал инфлюенсерами. С появлением цифровых технологий количество лидеров общественного мнения значительно возросло: теперь не нужно быть звездой, чтобы стать любимцем публики. Достаточно быть человеком с интересным контентом, регулярно вести блог или аккаунт в социальных сетях — именно поэтому мы активно работаем с кулинарными блогерами и пул наших контактов только растет.
Да, я знаю, что бренд активно сотрудничает с социальными журналистами, проще говоря – блогерами. Какие задачи они решают? Насколько успешно?
Сотрудничество с блогерами — важная часть нашей работы. С их помощью мы доносим до аудитории ключевые сообщения бренда, то, как можно использовать соусы в еде и напитках. Фолловеры лайфстайл блогера, начинающего шеф-повара или бармена — со всеми подписчиками мы хотим поговорить о TABASCO®, о том, какую важную роль соусы играют в мире современного гастрономического разнообразия.
Для того, чтобы получить широкие охваты среди блогеров, мы часто используем такой продуктивный инструмент, как креативная рассылка. Мы отправляем инфлюенсерам фирменные соусы, и в благодарность за продукт они делают подробные обзоры в своих блогах, советуют подписчикам попробовать соус. Таким образом, мы получаем дополнительный охват аудитории и лояльных потребителей.

В отношении TABASCO есть несколько достаточно распространенных мифов. Какие из них самые популярные?
Таких мифов достаточно много. Например, многие люди не знают, что компания McIlhenny, которая занимается производством легендарных соусов, по-прежнему является семейным делом.
Также многие ошибочно полагают, что соусы TABASCO® из-за своей остринки заглушают вкус блюд. На самом деле, наоборот. Эти соусы делают вкус блюд более выразительным, именно поэтому они являются секретным оружием многих поваров.
Следующее ошибочное утверждение состоит в том, что соус TABASCO® обладает сильно выраженным запахом уксуса. Достаточно открыть соус и попробовать приготовить с ним один раз, чтобы убедиться в обратном.
Последним распространенным мифом является то, что соус подходит только для экзотических блюд. В США, как и во многих других странах мира, он используется для классических и традиционных блюд в ресторанах и кафе.
Как вы работаете с российским рынком?
Мы видим динамичность и постоянные изменения в российском рынке, но понимаем и его сложность. Мы чутко реагируем на тренды, постоянно проводим мониторинг, исследования. Мы вкладываемся в долгосрочные стратегии – выстраиваем знание о продукте, его использовании, особенностях. Для этого PR и SMM так широко применяются. Но это не значит, что работа не ведется на полках – это как раз и есть баланс краткосрочной и долгосрочной перспектив. Это очень важно.
***
С Ираклием Гвазавой, директором по развитию «Дарсил» общалась Жукова Ольга.
0
Последние новости
Самое популярное
-
От MVP до миллионной аудитории: кейс развития приложения для ритейлера сферы раз...
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
EcomWeekend Club: что дает самое активное сообщество российского екома и как ста...