Вопрос обязательной маркировки ювелирных украшений обсуждается уже не первый год. Однако до сих пор единого понимания процедуры, технического воплощения и донесения информации до конечного потребителя нет.
Артур Салякаев, основатель международной ювелирной академии IJA и ювелирного бренда «Счастье» задал вопросы в отношении маркировки ювелирных изделий коллегам по цеху.
Вопрос №1: Какова главная цель введения маркировки ювелирных изделий?
На вопрос о цели введения маркировки ювелирных изделий ответил Александр Кузнецов, генеральный директор ювелирного завода «Александра», который отмечает существующий достаточно высокий уровень контроля над качеством ювелирных украшений. По мнению Александра, цель маркировки заключается не только и не столько в необходимости отслеживания качества продукции.
«Вопрос контроля качества ювелирных украшений в России на сегодняшний день проработан достаточно хорошо, у нас есть процедура обязательного пробирования и клеймения, что обеспечивает высокий уровень контроля. Например, в других странах это могут делать частные компании. Поэтому сказать, что маркировка украшений каким-то образом повлияет на само качество украшений, не возьмусь. Скорее это делается для повышения государственного контроля и прозрачности деятельности, конечный покупатель в качестве российского золота не сомневается, – рассказал Александр Кузнецов – Более того, несколько лет назад мы внедрили дорогостоящие RFID-метки в бирках. В них также заложена вся информация об изделии. Опыт показал, что это привело к повышению наших расходов и упростило процесс учета украшений, а вот конечный покупатель отреагировал сдержанно».
Вопрос №2: Окажет ли маркировка ювелирных изделий положительное влияние на борьбу с подделками в интернет-магазинах?
Алексей Ширяев, генеральный директор ювелирной сети «Монарх» скептически относится к маркировке ювелирных изделий как к действенному методу борьбы с подделками в ассортименте интернет-магазинов.
«Не думаю, – говорит Алексей Ширяев, – что обязательная маркировка ювелирных украшений повлияет на правомерность работы интернет-магазинов украшений. Вопрос легальности дистанционной торговли украшений определяется ограничением на торговлю вне ювелирного салона, интернет-магазины, торгующие подделками, лично мне не встречались».
В продолжение комментария Александра Кузнецова директор ювелирной сети «Монарх» также отмечает, что обязательная процедура клеймения и пробирования эффективна в решении проблемы контрафакта.
«Уже 10 лет мы развиваем ювелирный бизнес в Подмосковье и в сети Интернет, и могу сказать наверняка: сейчас некачественных поставщиков нет. Это связано с обязательной процедурой клеймения и пробирования, в том числе на импортные украшения. Мы сами приучили покупателей обращать внимание на клеймо, и вопросов о качестве не возникает. Говорю это ответственно, ведь у нас сейчас 30-40% доли выручки составляет услуга «обмен старого золота на новые украшения», и люди приносят украшения, купленные в российских магазинах, мы их проверяем, принимаем и отправляем на заводы.
Со стороны кажется, что вопрос обязательной маркировки решается не столько для защиты потребителей, сколько для дополнительного контроля процесса добычи сырья, производства украшений и последующей продажи», – предполагает Алексей Ширяев.
Вопрос №3: повлияет ли введение маркировки на розничную стоимость украшений?
Алексей Ширяев, генеральный директор ювелирной сети «Монарх» полагает, что введение дорогостоящей процедуры не сможет не отразиться на стоимости изготовления украшений.
«Повлияет ли это на стоимость украшений? Безусловно, это добавит, в первую очередь производителям, как прямые, так и косвенные расходы. Думаю, ожидать повышения стоимости изготовления (оплата работы) на 10-15% точно стоит. Выиграет ли от этого конечный покупатель – покажет время», – комментирует Алексей.
В завершение нашего краткого опроса Артур Салякаев, основатель международной ювелирной академии IJA и ювелирного бренда «Счастье» подчеркивает важность четкой механики реализации проекта по введению маркировки ювелирной продукции.
Для того чтобы избежать непонимания между ритейлерами и покупателями, необходимо ввести маркировку до запуска программы массированного информирования потребителя о нововведении.
«Важно, чтобы законодательные поправки и техническое повсеместное исполнение данного обновления было реализовано прежде информационного освещения конечного потребителя. Ювелирная отрасль России периодически подвергается «информационному прессингу» – о качестве металла, натуральности камней и так далее. Если потребители начнут массово спрашивать о новом штрих-коде, а он будет отсутствовать в салонах, это может привести к необоснованному сомнению покупателей», – подчеркивает Артур Салякаев.
С мнением ведущих игроков рынка в отношении маркировки товаров, которая будет введена уже в 2019 году, знакомьтесь в Спецпроекте «Маркировка близко. Что думают ритейлеры?».
***
Напоминаем о том, что 21 августа 2018 года Национальная ассоциация участников сетевой торговли приглашает всех заинтересованных лиц на конференцию по вопросам введения маркировки товаров «Обязательная маркировка» для того, чтобы все участники рынка могли понять с чего начать работу с новыми правилами по маркировке, и получить ответы на многочисленные вопросы, возникающие по этой теме.
В программе конференции будут выступать и отвечать на ваши вопросы:
Президент компании «Снежная Королева» Вугар Исаев, который поделится своим опытом по введению маркировки в его компании;
Руководитель Отдела взаимодействия с органами государственной власти в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции Министерства промышленности и торговли РФ, Тухватуллин Олег Владиславович;
Компания GS1, которая занимается предоставлением уникальных идентификаторов товаров, Кротков Алексей;
Сергей Баженов «Клеверенс», партнер конференции, «Как маркировка убьет ваш бизнес»;
Руководитель рабочей группы по маркировке и прослеживаемости АКОРТ, Анна Орлова, «Взаимодействие с некоммерческими организациями при введении маркировки товаров».