0/5

Давайте вспомним, как развивался продуктовый ритейл в России

Давайте вспомним, как развивался продуктовый ритейл в России
А давайте вспомним, как развивался российский продуктовый ритейл.
Вот статья в Коммерсанте от 31.01.2001 года, в которой пишут про лидеров рынка – Перекресток, Седьмой континент, Рамстор, Дикси, Копейка, Азбука вкуса, Лента, Бин. В 2000 году доля супермаркетов в розничном товарообороте РФ составляла менее 1% (для сравнения в это же время: в Польше — 18%, в Бразилии — 36% - почти как у нас сегодня), сетей, охватывающих более двух крупных городов, и вовсе не существовало, а заход многих иностранных сетей стоял только в планах.

Дальше на рынок зашли Ашан (в 2002 году), Метро (в 2001 году) и Билла (2004). А уже в 2007 году лидерами по выручке были X5 Retail Group (Пятерочка и Перекресток), МЕТРО Кэш энд Керри, Магнит и Ашан.

А вот заголовок INFOLine в конце 2012 года – « Количество магазинов 120 крупнейших продуктовых сетей России превысило 20 000»

Уже тогда профессиональные аналитики INFOLine, которые хорошо понимают тренды, действующие в ритейле, обращали внимание на ужесточение конкуренции в FMCG ритейле и «каннибализацию трафика сетей, которая уже сегодня имеет место в большинстве крупных городов России, к снижению операционной эффективности розничных сетей. 

В некоторых случаях ритейлеры даже вынуждены открывать собственные магазины рядом с уже действующими, сознательно идя на снижение оборота ранее открытых магазинов. Это делается, чтобы не пустить конкурентов. Ситуация, безусловно, достаточно напряженная, и сетевые компании, которые работают в сегменте шаговой доступности, вынуждены закрывать ряд магазинов в связи с неэффективностью».

Сегодня только у одного Магнита почти столько же магазинов, что и 120 крупнейших сетей в 2012 году. А ведь не прошло и 7 лет в условиях «ужесточения конкуренции». Кстати, лидеры по выручке те же – X5 Retail Group (сети Пятерочка, Перекресток и Карусель), Магнит, Ашан, Метро кэш энд керри и Дикси. 

А вот лидеры по выручке на квадратный метр другие – Азбука Вкуса, Globus, Глобус Гурмэ, Евророс и Ашан.

Прошло еще 7 лет. Сегодняшних лидеров мы все знаем - X5 Retail Group, Магнит, Лента, Ашан, Красное и Белое. Доля сетей в рознице составляет 38,6%. Конкуренция по-прежнему усиливается, а вот что будет дальше?

Можно сказать, что какие бы количественные прогнозы не давали аналитики, через 7 лет рынок ритейла все равно вряд ли будет соответствовать этим прогнозам. Изменения происходят столь стремительно, что 7 лет – это очень большой срок. Сети рождаются, развиваются, стареют и умирают. Меняются внешние условия. Меняются производители и их продукция. Меняются покупатели и их поведение. 

Только вот потребность «поесть» не меняется и это, пожалуй, хорошо.

Дмитрий Леонов

консультант и бизнес-тренер, Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА

Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»


время публикации: 12:01  06 июня 2019 года

Элемент 66910 не найден.

МД Аудит - 3
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России