0/5

Как страхи создают рынки

Как страхи создают рынки
Живя в России, мы сейчас можем изнутри наблюдать за очень любопытной ситуацией, связанной с е-Commerce.
По сути, речь идет о начале взрывного роста. Посмотрите, сегодня огромное количество самых разных, и прежде всего крупных компаний активно начинают заниматься E-Commerce и сервисами доставки товаров, приобретенными в интернет-каналах. Причем в этих процессах участвуют как игроки, напрямую связанные с ритейлом, так и компании, которые вначале были далеки от ритейла, в т.ч. продуктового. 

Вот только несколько самых свежих примеров. Вслед за такими торговыми сетями, как Metro, «ВкусВилл», «Карусель» и «Лента», торговая сеть Ашан начала пилотное сотрудничество с сервисом по доставке продуктов Instamart. 

Торговая сеть «Пятерочка» в 2019 году планирует запустить онлайн-продажи. Заказ можно сделать на сайте или в мобильном приложении, а получить товар в ближайшем к дому магазине, в т.ч. в автоматизированных пунктах выдачи заказов, расположенных непосредственно в магазинах.
 
Практически все крупнейшие торговые сети, крупнейшие поставщики, Сбербанк, Яндекс, Mail.ru, другие крупные компании – все «вдруг» пошли в food E-Commerce. А ведь если посмотреть на новости, которые были еще несколько лет назад, то ничего подобного не было. 

Что же произошло? Что привело к запуску огромного количества самых разных проектов в области е-Commerce, в т.ч. связанных с продуктовым ритейлом?

Конечно, можно говорить, что покупатели «созрели» до массовых заказов еды и продуктов питания в интернете. Хотя, на мой взгляд, это не совсем так. Мне кажется, что здесь тот самый случай, когда не потребности покупателей определили развитие рынка, а наоборот, идет развитие рынка и с его развитием происходит массовое формирование у покупателей потребности в покупке продуктов и еды в сети Интернет.

Все эти постоянно формирующиеся новости о новых проектах и сервисах  создают ажиотаж так знакомый ретейлерам по новогодним распродажам. Правда, этому ажиотажу поддаются не только покупатели, но и сами ритейлеры. Они меняют свои стратегии, включая в них различные интернет-проекты («А сеть-конкурент уже запустили интернет-магазин и собственную доставку, а мы еще нет. Надо срочно «что-то» делать.»). Глядя друг на друга, ритейлеры сами являются инициаторами развития рынка E-Commerce. По сути, ими управляет страх и боязнь опоздать и проиграть в будущей конкурентной борьбе.

Для рынка это, безусловно, хорошо. Покупателям уже предлагают и будут предлагать новые, все более качественные и разнообразные сервисы в связке с активными рекламными кампаниями. И естественно, что покупатели будут чаще покупать товары и продукты в интернете, тем более что, во многих случаях лояльность в интернет-магазинах выше, чем лояльность в традиционных сетях. 

А вот ритейлерам не всегда придется легко. Далеко не все проекты будут успешными, прибыльными и окупаемыми. Но это рынок, на котором всегда будут и выигравшие, и проигравшие.

 Дмитрий Леонов, консультант и бизнес-тренер, 

Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА

Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»
 
 
 
    

время публикации: 13:00  06 ноября 2018 года

Элемент 63250 не найден.

Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности