0/5

Про Стальную Крысу и Кассетные магазины

Про Стальную Крысу и Кассетные магазины
Все ключевые игроки современного ритейла активнейшим образом занимаются собственной эффективностью. И сегодня мы поговорим о будущем ритейла и о том, какими будут магазины в недалеком будущем.
А для этого нам придется вспомнить о ключевых постоянных расходах, которые несут ритейлеры – расходы на персонал торговых точек, расходы на аренду, расходы на инкассацию, расходы на уборку помещений. Как убрать или сократить эти расходы?

Сегодня очень многие ритейлеры задумываются о сокращении этих статей расходов. Как следствие – по всему миру внедряются различные технологии и открываются магазины без кассиров. А какими они должны быть в идеале?

Для  того чтобы понять это, давайте вспомним как работают межстенные банкоматы. С задней стороны банкомата имеется доступ к сейфу, в который инкассаторы загружают заранее подготовленные кассеты с денежными купюрами. Т.е. инкассаторы забирают одни кассеты и меняют их на другие. Этот процесс очень прост и не занимает много времени, а сами банкоматы успешно заменили кассиров. 

А теперь представьте магазин, в котором полки представляют собой такие кассетные «продуктоматы» – в любое время дни и ночи поставщик или водитель сети может приехать и поменять «кассеты с продуктами», при этом покупатель в торговом зале даже не заметит этого. И в любое время дня и ночи покупатель может зайти в такой магазин и купить нужный ему товар, просто нажав соответствующую кнопку или приложив свою карту лояльности.

Ничего не напоминает? 

Любители фантастики со стажем наверняка сразу же вспомнят Гарри Гаррисона и его цикл романов про Стальную Крысу, в одном из которых Стальная Крыса и его учитель провели немало времени внутри автобара Максвин – в этом романе детально описано как работает такой автобар. Никаких кассиров, безналичная оплата и никаких инкассаций, никакой ручной раскладки товаров, влажная уборка специальными роботами – а люди появляются только в случае поломки техники. 

Такая «кассетная» технология – это будущее ритейла. Понятно, что не все магазины будут такими, но то, что часть магазинов будет именно такой, пожалуй, сомнений нет. 

Персонал – это очень дорого и, если есть возможность от него избавиться и заменить его на роботизированные системы – это без сомнения будет сделано. Вопрос только во времени и в технологиях. Так что в будущем нас ждут не только автоматизированные производственные линии, которые уже давно внедряются в самых разных сферах, но и автоматизированные кассетные магазинные линии. 

Дмитрий Леонов
консультант и бизнес-тренер, Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА


Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»
время публикации: 09:00  17 сентября 2019 года

Элемент 68906 не найден.

MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России New