0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Совет поставщикам: Читайте годовые отчеты торговых сетей

Совет поставщикам: Читайте годовые отчеты торговых сетей
Мне кажется, я уже как-то писал на эту тему, но не грех повторить еще раз.
Хочу дать поставщикам и производителям, поставляющим товары в торговые сети один старый добрый совет – читайте годовые отчеты торговых сетей! И хотя торговые сети готовят такие документы исключительно для инвесторов, в этих документах часто бывают написаны вещи, которые помогут поставщикам наладить успешное и эффективное сотрудничество с торговыми сетями.

Вот, например, последний годовой отчет розничной сети «Магнит» за 2018 год.

Здесь есть очень много важной информации, которую поставщики могут использовать, готовя свои коммерческие предложения.

Во-первых, в таких отчетах всегда проводится анализ рынка, который достаточно быстро меняется. Поэтому поставщики могут посмотреть тенденции и тренды рынка, глазами торговых сетей. Это очень важно, т.к. зачастую поставщики и торговые сети по-разному смотрят на рынок с точки зрения тенденций и поставщикам важно выровнять видение рынка для проведения успешных переговоров. Ведь байеру будет трудно возразить, если поставщик утверждает, что «данная информация указана в годовом отчете вашей торговой сети».

Во-вторых, в годовом отчете торговой сети часто можно узнать о стратегии и планах торговых сетей. Эту информацию трудно переоценить – она необходима поставщикам, если они хотят действительно эффективно сотрудничать с сетью. Зная планы сети, поставщики могут предложить что-то такое, что может заинтересовать сеть и установить с ней более доверительные отношения.

В-третьих, из годовых отчетов можно получить финансовую информацию о сети, включая ключевые операционные показатели. Этими цифрами тоже можно и нужно оперировать при обсуждении коммерческих условий.

А ведь помимо годовых отчетов, есть еще и квартальные отчеты, в которых также можно найти много любопытного. Вот, например, отчет за 1 квартал 2019 года того же «Магнита». Здесь можно найти структуру расходов, показатели по СТМ, поставщикам и  импорту, значения ключевых операционных показателей и другие важные и интересные данные.

Так что, дорогие поставщики, знайте свою сеть и обязательно читайте пресс-релизы, годовые отчеты, квартальные отчеты и другие официальные документы, которые публикуют сети! Это не просто интересно, это еще и необходимо с точки зрения увеличения эффективности  бизнеса!          

Дмитрий Леонов,
консультант и бизнес-тренер, Заместитель Председателя правления РУСПРОДСОЮЗА



Все статьи Дмитрия Леонова читайте в авторском спецпроекте «Практикум поставщика»


время публикации: 19:55  15 мая 2019 года

Элемент 66417 не найден.

МД Аудит - 1
iWENGO Погружение в E-commerce