0/5

По-братски: что поставляют в Россию из бывших союзных республик

По-братски: что поставляют в Россию из бывших союзных республик
Азербайджанские персики, белорусская колбаса, чай из Казахстана. Контрсанкции, введенные Россией против США и большинства стран ЕС в прошлом году, заставили нас обратить внимание на товары, которые предлагают ближайшие соседи – экс-республики СССР. 15 стран, еще несколько лет назад именовавшиеся братскими союзными республиками, стали снова интересны друг другу, когда с российских прилавков постепенно исчезли норвежская семга, французский сыр и курица из США.
Без малого год, прошедший с момента введения санкций, уже приучил нас к продуктам из бывших республик СССР. А те, кто не считает себя носителями изысканного вкуса, и вовсе утверждают, что нет никакой разницы между товарами, которые продавались в российских магазинах раньше, и сегодняшними их аналогами.

Итак, что же везут в Россию производители из стран, некогда бывших частью Советского Союза?


Азербайджан

Depositphotos_61246765_m-2015.jpg

Кроме уже упомянутых персиков, из Азербайджана в Россию едут произведенные в этой стране вина. В советское время республика производила столько дешевых и не очень дешевых вин, что выручка от них превышала доход нефтяной промышленности региона. Сейчас масштабы, конечно, значительно меньше, но тем не менее бутылка красного вина азербайджанского производства (а в основном красное вино здесь и делают) лишней на столе не будет.

Из Азербайджана же на российские прилавки попадает и гранатовый сок, которого в этой стране производится столько, что найти его в магазине нетрудно даже в «негранатовый» сезон.


Армения

Depositphotos_2724226_m-2015.jpg

Отсюда в Россию чаще всего приезжает первая весенняя черешня. Стоит она, конечно, недешево, но на то уж она и первая.

Конкуренцию европейским производителям, отлученным от российских прилавков, быстро составили и армянские сыровары. И неудивительно – сыр здесь готовить умеют, каждый обед в Армении традиционного начинается и заканчивается сыром. Кстати, здесь же делается и армянский аналог Рокфора – зеленый сыр из овечьего молока.

Ну а еще из Армении в Россию везут сигареты, по аромату и оформлению которых сложно угадать, что произведены они на территории экс-Армянской ССР. Хотя курение вредит здоровью от этого не меньше.


Белоруссия

Depositphotos_7104036_m-2015.jpg

Ближайшие – до степени слияния – соседи России давно и прочно обосновались в магазинах нашей страны. Причем не только в продуктовых – та же белорусская обувь, производившаяся по лекалам немецкой компании Salamander, всегда пользовалась в РФ неплохим спросом.

А уж относительно продуктов – тут в прямом смысле слова далеко ходить не надо. У каждого из нас недалеко от дома есть магазин «Белорусские товары (или, как вариант, продукты)» . Мясная продукция из бывшей Белорусской ССР давно считалась эталоном качества и «натуральности», к которой сегодня так стремится любой покупатель.

Однако в конце прошлого года Россельхознадзор внезапно решил ужесточить условия перевозок колбасы и мясных деликатесов – в них якобы были обнаружены следы антибиотиков и геном вируса африканской чумы свиней. Александр Лукашенко, узнав об этом, назвал запрет на ввоз белорусских продуктов «безмозглым». Как мы видим, в итоге белорусские колбасы с прилавков не исчезли.


Грузия

Depositphotos_1087288_m-2015.jpg

С некогда братской Грузией нас связывают сегодня не самые теплые отношения. Однако это не мешает республике поставлять в Россию собственную продукцию – пусть и с переменным успехом. Конечно же, главная составляющая импорта из Грузии в Россию – это вино. В российских магазинах традиционно сбывалось 80% произведенного в Грузии вина. Однако в 2006 году поставки красного и белого из Грузии прекратились по указанию Геннадия Онищенко. Причиной запрета стали пестициды, обнаруженные в вине.

Ввоз «Саперави», «Киндзмараули» и «Хванчкары» в нашу страну был разрешен в 2013 году, через семь лет после «Винного скандала». Примерно тогда же в Россию вернулась знаменитая минеральная вода «Боржоми», а следом за ней появились и грузинские лимонады, встретить которые можно сегодня в любом магазине. А в начале 2015 Россия сняла и запрет на ввоз грузинской зелени – так что кинза, петрушка и укроп из Грузии вновь появились на наших прилавках.


Казахстан

Depositphotos_72657307_m-2015.jpg

Польским яблокам, пропавшим с российских прилавков летом 2014 года, замена нашлась довольно быстро. Яблоки, как впрочем и другие фрукты и овощи, начали поступать в Россию из Казахстана – страны с одной из самых крупных экономик в Центральной Азии.


В августе прошлого года, когда стало известно о контрсанкциях, введенных Россией, Казахстан тут же заявил, что готов обеспечить вновь затягивающего пояс соседа чем угодно – от гречки до кондитерских изделий. По поводу гречки доподлинно неизвестно, но казахские конфеты и шоколад уверенно отвоевывают себе место на прилавках российских магазинов. И, видимо, заслуженно – каждому, кто побывал в Алматы, всегда советовали захватить в качестве сувенира плитку шоколада «Казахстан».
Из Казахстана же в Россию едет черный чай, производить который здесь умеют на совесть – марки «Ассам», «Пиала» и «Тенгри» в магазине встречал, наверное, каждый.


Киргизия

Depositphotos_21639363_s-2015.jpg

«Made in Kyrgyzstan» – эту надпись все чаще можно встретить на предметах одежды, которые продаются в наших магазинах. И это неудивительно – 95% одежды, которая шьется в Кыргызстане, уезжает в Россию. Недорогая и качественная, она уже давно нашла здесь своего покупателя. Среди производителей женской одежды здесь появились даже свои громкие имена, такие как, например, Гука Жали (Guka Jalie). Доходит до того, что знак «Made in Kyrgyzstan» начали пришивать к своим подделкам китайские плагиаторы.

В целом Россия настроена на дальнейшую дружбу с Кыргызстаном – на днях представители сразу нескольких крупных торговых сетей Москвы высказались за то, чтобы начать торговать киргизскими товарами – от мяса и овощей до молочной продукции и минеральной воды.



Прибалтика – Латвия, Литва, Эстония

Depositphotos_8086557_m-2015.jpg

Шпроты из Эстонии и Латвии всегда считались эталоном шпрот вообще – даже баночки этих консервов выглядели по-европейски. Даже в эпоху взаимных санкций шпроты из Прибалтики продержались дольше всего. Когда Россия вводила ограничения на поставку продуктов из ЕС и США, для шпрот было сделано исключение.

Но ничто не вечно – в июне нынешнего года шпроты попали в поле зрения Роспотребнадзора. В консервах были найдены вредные вещества-канцерогены, и поставки рыбной продукции из прибалтийских республик были запрещены.

Санкции лишили нас и еще одного полюбившегося покупателям продукта – знаменитого литовского сыра. А в свете последних заявлений литовского руководства об окончания действия этих ограничительных мер думать не приходится.


Молдавия

Depositphotos_23642463_m-2015.jpg

Что может поставлять в Россию страна, в которой так много виноградников? Конечно, вино. Правда, как и в случае с грузинскими, молдавские вина попадают на наши прилавки с трудом. В 2006 году молдавские производители стали участниками громкого «Винного скандала», когда все тот же Геннадий Онищенко запретил их ввоз на территорию России из-за большого количества вредных веществ. Конечно, на полках российских магазинов все же появляются вина из Гагаузии и Приднестровья – в прошлом году общий объем поставок достиг 4,8 млн литров. Но это не сравнится с тем количеством вина и коньяков, которое Молдавия поставляла в Россию до обострения отношений.

Та же ситуация складывается и с фруктами из этой республики, ввоз которых в нашу страну был запрещен Роспотребнадзором с июля прошлого года. Правда, с середины июня 2015-го импорт молдавских абрикосов, груш, персиков, нектаринов, черешни, терна, яблок, вишни и слив снова разрешили.



Таджикистан

Depositphotos_59109081_m-2015.jpg

Визитной карточкой товаров из этой страны давно стали сухофрукты и орехи – грецкие и арахис. Эти продукты из Таджикистана можно найти практически в любом магазине. Несколько лет назад Таджикистан массово поставлял в Россию свежие фрукты и овощи. Но недремлющее око Роспотребнадзора в один прекрасный день выявило массу недочетов в качестве продукции. Таджикские производители решили не ругаться и стали торговать со странами Центральной Азии.

Но санкции расставили все по своим местам – 80% выращенной в Таджикистане капусты и моркови сегодня экспортируются в Россию.


Туркменистан

Depositphotos_10769256_m-2015.jpg

Конечно, первый туркменский товар, который без труда можно отыскать в любом городе – это ковер. Что неудивительно, ведь производством ковров в Туркмении занимается государственная корпорация, объединяющая в себе сразу 10 ковродельческих фабрик.

Массовых поставок туркменских овощей в Россию пока что не наблюдается. Однако не исключено, что вскоре мы их заметим – Дмитрий Медведев во время своего пребывания в Ашхабаде заявил, что товары из Туркмении будут востребованы в России.


Узбекистан

Depositphotos_40192489_m-2015.jpg

Вообще, главная составляющая узбекского экспорта в Россию – это, конечно, хлопок. А еще – продукция текстильной промышленности. Только в будущем августе в республике откроется 18 текстильных предприятий. Видимо, поэтому трикотаж, произведенный здесь, можно встретить в продаже в самых неожиданных местах. Не стоит забывать и узбекский автопром, продолжающий успешно поставлять на наш рынок «Матизы» и «Кобальты».

Ситуация с санкциями добавила в список экспортируемых Узбекистаном продуктов овощи и фрукты – по крайней мере, договоренность об этом уже существует.


Украина

Depositphotos_52388657_m-2015.jpg

Украинские товары попали под запрет в России еще в прошлом году. Продукцию из Украины все еще можно встретить на прилавках, но это скорее исключение из правил. А ведь полтора года назад украинские конфеты свободно продавались в любом кондитерском отделе. Сегодня основной производитель сладостей – фабрика «Рошен», принадлежащая Петру Порошенко, – неожиданно стал символом всего, что сопровождает российско-украинские отношения в последнее время.

С прилавков исчезли и украинские сыры, еще недавно составлявшие внушительную часть импорта молочной продукции. Бесследно исчезла и продукция киевской компании «Верес». На магазинных полках появились банки с овощными консервами, подозрительно напоминающие «вересовские», но уже российского производства.

Что поставляют бывшие советские республики в Россию, выяснил Дмитрий Ковальчук
время публикации: 12:30  06 июля 2015 года
0
Теги: товарные поставки , СССР, страны

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Маркетинговые иссследования_b2b

Подарки за подписку!

Розыгрыш призов среди подписчиков каждую пятницу!
X