0/5
New Retail 105523, Москва, МКАД, 104-й км, д.8А, оф. 103 + 7 (903) 184-7006 Кто такие high-skill фрилансеры, и почему за ними будущее ритейла? В 2020 году резкое развитие получило не только использование проектных курьеров и кассиров, гиг-экономика коснулась и высококвалифицированных специалистов. На удаленке они поняли, что могут не привязываться к одной компании, и более гибко располагать своим рабочим временем, продавая свои компетенции нескольким компаниям. Кто такие high-skill фрилансеры, и как новый тип проектных исполнителей изменит ритейл?
Кто такие high-skill фрилансеры, и почему за ними будущее ритейла?

Кто такие high-skill фрилансеры, и почему за ними будущее ритейла?

Кто такие high-skill фрилансеры, и почему за ними будущее ритейла?
время публикации: 10:00  18 июня 2021 года
В 2020 году резкое развитие получило не только использование проектных курьеров и кассиров, гиг-экономика коснулась и высококвалифицированных специалистов. На удаленке они поняли, что могут не привязываться к одной компании, и более гибко располагать своим рабочим временем, продавая свои компетенции нескольким компаниям. Кто такие high-skill фрилансеры, и как новый тип проектных исполнителей изменит ритейл?
Кто такие high-skill фрилансеры, и почему за ними будущее ритейла?СЕО Solar Staff, Павел Шинкаренко, рассказывает, как эффективно работать с новой категорией работников, чтобы не проспать будущее рынка труда.

Сейчас более половины трудоспособного населения имеет опыт проектной работы — это люди, которые получают свои доходы где-то кроме основного места. Их было гораздо меньше несколько лет назад, но из-за пандемии многие поняли, что в свободное время можно попробовать себя в новых областях.

Рынок ожидаемо отреагировал на рост проектных исполнителей. По данным сервиса «VK работа», количество вакансий линейного персонала в 2021 году выросло на 106% в сравнении с допандемийными показателями, а количество соискателей в данном сегменте выросло на 154% за аналогичный период. 

Привлечение проектных исполнителей для замены линейного персонала — понятный тренд. В России уже существуют несколько компаний, которые помогают крупным игрокам вроде «Перекрестка» или «Магнита». Об этом пишут статьи, рассказывают на конференциях.

Гораздо интереснее, что использование проектных исполнителей уходит далеко за пределы найма курьеров или кассиров. Теперь ритейлеры неразрывно связаны с гиг-экономикой, и в будущем будут привлекать со стороны десятки исполнителей и высокого уровня.


Откуда появились high-skill фрилансеры?

Большую часть исполнителей можно поделить по навыкам и компетенциям — от тех, у кого нет квалификации до тех, кто имеет высокую или уникальную квалификацию.

Исполнители с низкой квалификацией — это курьеры, работники склада, и работники зала. Люди, которые выполняют стандартизированную функцию по чек-листам. Они появляются, когда компании становится все равно, кто выполняет задачу — все процессы зафиксированы и теперь главное – получить результат. Эти исполнители попадают в бесконечную воронку сервисов, которые постоянно предлагают им подработку и быстрые деньги.

Highskill или уникальные исполнители — это люди с опытом за плечами. С одной стороны, это директора по маркетингу, CTO, руководители продуктовых команд. С другой — специалисты по настройке нейросетей. Они постоянно меняют свою область деятельности, обменивая работу в компании на знания. Из-за этого, они никогда не задерживаются на одной должности в одной компании, потому что:

а) Им это просто не выгодно
б) Они настолько часто меняют род деятельности, что уже не способны сидеть на одном месте

И low-skill, и high-skill исполнители активно начали появляться на рынке из-за пандемии. За долгие месяцы дома за ноутбуком люди поняли, что могут выполнять свои обязанности, совмещать работу и личную жизнь. Самое главное возник вопрос — нужна ли вообще постоянная работа? Но если low-skill исполнители во многом завязаны на возможности современных платформ для поиска людей или на спросе на свою позицию, то high-skill исполнители полностью контролируют свою жизнь.

Уникальные исполнители перестают быть тем активом, которым раньше гордился ритейл, говоря: «Мы собираем экспертов». Теперь они сами решают где и когда работать.




Читайте также: Гайд по типам офисов: как адаптировать офис к работе после пандемии




Как новый тип проектных исполнителей изменит ритейл?

High-skill исполнители в среднем на 5-7 лет моложе low-skill специалистов. Часто это люди до 39 лет, еще чаще это поколение Y, а иногда и Z. Последние только начинают свою профессиональную жизнь, они уделяют большее внимание возможности самореализации и профессиональному развитию, фокусируясь на нескольких вещах одновременно. 

«Зумеры» — это поколение с совершенно иными ценностными установками. Они меньше заинтересованы в социальных гарантиях, больше любят риск и ориентированы на личностное развитие. Именно поэтому они так любят фриланс — проектная работа позволяет сочетать заработок с повседневной жизнью и учебой.  

Из-за того, что high-skill специалисты неспособны и не хотят работать в одной компании, то количество in-house команд будет сокращаться. Ритейлеры будут собирать внутри себя только тех исполнителей, которые составляют «ядро» услуг.

Допустим, вам необходимо разработать отдельную нейросеть, которая будет анализировать структуру потребительского спроса и рассчитывать сколько и какой продукции вам необходимо доставить в распределительные центры. Нанимать для этого целый отдел неэффективно — это дороже, а также у вас нет пула задач, которые вы можете делегировать подобным специалистам после завершения проекта. Поэтому логично подключить команду фрилансеров, которая будет решать подобные задачи попроектно.

Возможность нанять крутого специалиста хотя бы на время — это тенденция, которая дает шанс ритейлу в борьбе с маркетплейсам. Особенно это важно для небольших команд, с помощью таких исполнителей, компании могут побороться за уникальную квалификацию, получить результат их работы, не нанимая их в штат. 


Последствия изменений рынка труда

Активное использование проектных исполнителей — это промежуточный этап, который поджидает все виды бизнеса. Появление новых классифайдов и рост гиг-экономики позволяет бизнесу опять привлекать трудовые ресурсы, но вместе с тем, возникает новая задача — нужна стратегия по одновременной работе с проектными и штатными исполнителями. Индустрия уже находит решения вроде гибридных офисов или специализированных сотрудников по работе с фрилансерами, но идеального ответа пока ни у кого нет.

Сегодня работники переключаются между профессиями со значительно различающимися наборами навыков. Люди меняют работу в середине карьеры, занимаясь существенной переподготовкой и повышением квалификации, а значит в будущем мы будем видеть меньше постоянных команд.

Кто такие high-skill фрилансеры, и почему за ними будущее ритейла?

Параллельно будет возникать все большая разница на рынке фриланса — между теми, кто занят физическим трудом и интеллектуальным. По данным WEF, глобальная потеря рабочих мест из-за автоматизации может достигнуть 75 миллионов, но 133 миллиона новых вакансий могут более чем компенсировать это сокращение. 

Машины будут все в большей степени замещать существующие рабочие места, при этом доля людей в «общем количестве рабочих часов» упадет с 71% в 2018 году до 58% в 2022 году. Low-skill проектные исполнители будут конкурировать с автоматизированными системами по цене в то время как high-skill исполнители будут эти системы разрабатывать в десятках командах одновременно.

Павел Шинкаренко, 
СЕО Solar Staff, 

Для New Retail


0
 
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности