0/5

Может ли продавец в одностороннем порядке изменить цену товара после заключения договора розничной купли-продажи?

Может ли продавец в одностороннем порядке изменить цену товара после заключения договора розничной купли-продажи?
время публикации: 10:00  05 февраля 2024 года
@freepik
Насколько юридически обосновано изменение цены на товар уже после заключения сделки и что в такой ситуации делать покупателю – существующие правовые нормы и судебная практика помогут найти правильный ответ.
Может ли продавец в одностороннем порядке изменить цену товара после заключения договора розничной купли-продажи?
Толстобров Сергей, основатель Юридического бутика Толстоброва Сергея.

В сфере ритейла существует ряд непредсказуемых ситуаций, вызывающих споры и неопределенность в отношениях между продавцом и покупателем. Один из таких спорных вопросов – возможность продавца в одностороннем порядке изменить цену товара после заключения договора.

Популярный пример такой ситуации: покупатель приобретает товар на сайте за 99 рублей, однако спустя некоторое время продавец отменяет такой заказ, поскольку в реальности товар стоит несколько тысяч рублей, по причине допущенной «технической ошибки» на сайте, мобильном приложении.

Возникает резонный вопрос – может ли продавец отменить такой заказ или изменить его цену, если была допущена техническая ошибка?


Действующее законодательство


Согласно Гражданскому кодексу РФ предложением к заключению сделки считается реклама товара через все доступные каналы: фотоснимки, видеоролики, каталоги, буклеты, сайты, страницы в социальных сетях, телевидение, радио. 

При дистанционной продаже товаров продавец будет обязан заключить договор розничной купли-продажи с покупателем, а также ознакомить в полном объеме покупателя с условиями сделки. 

Как только продавец получает сообщение от потребителя о желании приобрести товар или уже выдает покупателю кассовый, товарный чек, другой документ об оплате товара, договор розничной купли-продажи считается заключенным. 

При этом односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

По общему правилу, продавец не может изменить цену заключенного договора и отказаться от его исполнения с момента:

– выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара;

или

– получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.

Исключение из данного правила – если договор купли-продажи предусматривает, что цена товара подлежит изменению в зависимости от показателей, обусловливающих цену товара (себестоимость, затраты и т.п.) (п. 3 ст. 485 ГК РФ).


Судебная практика


Может ли продавец в одностороннем порядке изменить цену товара после заключения договора розничной купли-продажи?
@freepik

Подобную ситуацию на примере одного судебного дела недавно разобрал Верховный Суд РФ в п. 3 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей.


О чем был судебный спор?


Истец А. обратился в суд с иском к продавцу о возложении обязанности по передаче приобретенного дистанционным способом товара, указав, что между сторонами спора через мобильное приложение заключен договор розничной купли-продажи товара и со счета истца списаны денежные средства в счет полной оплаты товара. Впоследствии продавец сообщил о невозможности доставки заказанного товара и возвратил истцу уплаченные денежные средства.

Продавец обратился со встречным иском к истцу А. о признании договора купли-продажи недействительным, ссылаясь на то, что на сайте ответчика произошел технический сбой, в результате которого цены на товар стали отражаться некорректно и явно несоразмерно обычной стоимости соответствующих товаров. После выявления технической ошибки истца А. направлено сообщение о невозможности выполнения заказа по указанным ценам и предложено приобрести товар из заказа при условии доплаты до его полной фактической стоимости.




Читайте также: Споры селлеров с маркетплейсами: по каким причинам возникают и как это предотвратить




Что решили суды нижестоящих инстанций?


Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали продавца и признали договор купли-продажи товара недействительным, поскольку при его заключении имело место злоупотребление правом со стороны покупателя и заблуждение, вызванное технической ошибкой, со стороны продавца.


Позиция Верховного Суда РФ


Верховный Суд отменил все принятые судебные акты и встал на сторону покупателя по следующим причинам.

Размещенное на сайте ответчика предложение о продаже товара, обращенное к неопределенному кругу лиц, содержало все существенные условия договора − подробную информацию о товаре, цену, в связи с чем являлось публичной офертой.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом потребителю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения потребителя о намерении заключить договор розничной купли-продажи.

Истец А. оформил заказ товаров и, оплатив их стоимость, осуществил акцепт оферты на предложенных продавцом условиях, то есть между сторонами заключен договор купли-продажи, в связи с чем у продавца возникла обязанность по передаче товара покупателю. Однако ответчик, получив оплату по договору, товар в адрес покупателя не отправил, ссылаясь на иную фактическую стоимость товара.

Фиксация цены происходит в момент заключения договора между покупателем и интернет-магазином, который определяется моментом оформления заказа с присвоением ему номера, который позволяет потребителю получить информацию о заключенном договоре розничной купли-продажи и его условиях. Изменить цену, объявленную в момент оформления заказа, продавец в одностороннем порядке не вправе.

Суд первой инстанции не обосновал наличие со стороны покупателя злоупотребления правом и не указал, каким образом истец А. с учетом периодически проводимых продавцом акций, принятия им заказа и полной оплаты по договору, должен был распознать наличие технической ошибки в публичной оферте.

Может ли продавец в одностороннем порядке изменить цену товара после заключения договора розничной купли-продажи?
@freepik

Согласно действующему законодательству и позиции Верховного Суда РФ продавец не вправе в одностороннем порядке изменить объявленную цену товара и отказаться от исполнения после заключения договора – заключили сделку, надо исполнять.

Однако из этого правила может быть исключение. Если техническая ошибка, которую покупатель явно мог распознать, привела к снижению цены в сотни-тысячи раз. Например, продажа автомобиля за 3 тысячи рублей вместо 3 млн рублей. В этом случае есть определенные шансы побороться в суде.

Толстобров Сергей, 
основатель Юридического бутика Толстоброва Сергея.

Для New Retail



0
Реклама на New Retail. Медиакит
Close
Email
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности