0/5

Ускорение и сокращение издержек: какой стала доставка и чего нам ждать от рынка в 2025

Ускорение и сокращение издержек: какой стала доставка и чего нам ждать от рынка в 2025
время публикации: 10:00  10 февраля 2025 года
@Freepic
Применение умных технологий, усиление доставки в регионах, – какие еще направления станут ключевыми в развитии рынка доставки в 2025 году?
В 2024 году на российском рынке наблюдался значительный рост спроса на услуги доставки, особенно в сегментах готовой еды и продуктов питания. Активнее всего укреплялась экспресс-доставка, а лидерами по динамике онлайн-заказов стали регионы. Чтобы удовлетворить спрос, сервисы внедряли новые технологии, связанные с подбором курьеров и логистикой, расширяли автопарки через работу с внешними сервисами и совершенствовали внутренние процессы. Так, в зону интереса компаний доставки попала аренда машин для бизнеса. 

Виктор Кармазин


 Чем еще запомнился этот год и какими будут главные тренды отрасли в 2025-м, рассказывает Виктор Кармазин, руководитель управления корпоративных продаж в Делимобиле.


Что происходит со спросом


В фокус внимания корпоративного направления Делимобиля сервисы доставки попали ещё в 2023 году, но в 2024 спрос на услугу заметно вырос. Российские потребители в 2024 году потратили на онлайн-заказы почти на четверть больше, чем в 2023-м. Чаще всего покупали в регионах — это 76% от общего количества приобретений в сети. По данным сервиса «Т-Касса», средний чек увеличился на 13%, до 1,51 тыс. руб. Такой интерес к онлайну только усиливает рынок доставки. Аналитики полагают, что к 2027 году оборот индустрии превысит $1,65 трлн и доставкой будут пользоваться 2,5 млрд человек по всему миру. 

Самыми горячими периодами для индустрии ожидаемо стали предпраздничный сезон и период распродаж с ноября по декабрь. Подготовка к Новому году или акции вроде «Чёрной пятницы» вызывают массовый наплыв онлайн-заказов. Так, в сервисе доставки Норд Деливери отметили, что в это время приняли вдвое больше заказов по сравнению с 2023-м.

Для логистических компаний такие месяцы становятся испытанием на прочность, требуя тщательной подготовки и увеличения ресурсов. Они заранее усиливают транспортные мощности и планируют маршруты, чтобы справиться с повышенной нагрузкой. Это один из ключевых периодов, когда доставка становится неотъемлемой частью клиентского опыта.


Доставка и регионы


2024 год принёс в индустрию тренды, которые останутся с нами и в 2025-м. Главная тенденция — укрепление спроса на доставку в регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге опции онлайн-заказа уже неотъемлемая часть повседневной рутины, то жители регионов только начали открывать для себя их удобство. Растёт проникновение различных сервисов в том числе и в самые отдаленные уголки страны, например, на Дальний Восток. Это и закупка продуктов впрок, и быстрая доставка готовой еды или вещей в ПВЗ. При этом акции, скидки и комбо-предложения делают онлайн-покупки не роскошью, а ежедневной рутиной.

По данным Норд Деливери, в третьем квартале 2024 года количество заказов в Москве увеличилось на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в Санкт-Петербурге — на 28%, а в городах-миллионниках — на 47%. В городах с населением до 1 млн человек количество заказов выросло на 64%. В 94 городах спрос на доставку увеличился более чем вдвое.

Ускорение и сокращение издержек: какой стала доставка и чего нам ждать от рынка в 2025
@Freepic


Экспресс доставка и искусственный интеллект


С развитием рынка меняются требования потребителей — теперь никто не готов ждать свои заказы долго. Согласно отчету INFOLine, сегмент экспресс-доставки (от 15 до 60 минут) растёт сильнее, чем покупки впрок. Поэтому ритейлеры расширяют свою сеть дарксторов — они забирают часть нагрузки с офлайн-магазинов и обеспечивают более быструю доставку. Так, «Лента» и «Азбука вкуса» зашли в эту нишу в этом году.

Использование нейросетей и технологий машинного обучения в сервисах доставки — ещё один тренд 2024 года. Алгоритмы на базе ИИ используются везде: они помогают управлять запасами на складе, обрабатывать заказы, строить кратчайший маршрут до покупателя и тем самым увеличивать скорость доставки. С помощью машинного обучения сервисы обрабатывают большие объёмы данных и строят точные прогнозы. 

Среди передовых технологий в отрасли — гуманоидные роботы на складах — они умеют перемещать и хватать предметы как люди и помогают в сборке заказов, наземные беспилотные доставщики (роверы), интеллектуальные помощники в приложениях, рекомендательные ленты. 


Как упростить работу доставки


Чтобы снизить издержки на транспортировку грузов и сделать бизнес более мобильным, компании привлекают персонал, готовый работать на своём собственном транспорте, а также высаживают водителей на автомобили партнёров при необходимости. Для этого бизнес берёт авто в долгосрочную аренду в выделенный парк. От грузовых автомобилей до машин премиум-класса в зависимости от потребностей компании. Мы на своём опыте убедились в эффективности продукта. 

Эта модель позволяет снизить издержки, оптимизировать затраты на обслуживание и содержание транспорта. К тому же, благодаря гибким условиям предоставления автомобилей бизнес может оперативно увеличивать или снижать количество машин в зависимости от спроса, избегая лишних расходов. Дополнительный плюс для компаний — возможность предоставлять курьерам конкурентные условия, сохраняя экономическую эффективность.




Читайте также: До конца 2025 года предлагать экспресс-доставку будет почти каждый второй селлер




Проблема с доставкой


Но здесь рынок сталкивается с проблемой: как обеспечить быструю доставку всем желающим в условиях дефицита кадров? В 2024 году в России трудилось более миллиона курьеров, и рынку всё ещё не хватает как минимум 200 тысяч сотрудников. В высокий сезон, с октября по декабрь, нехватка становится ещё острее. Эта ситуация обусловлена несколькими факторами. С одной стороны, современное поколение работников ожидает лучших условий труда, включая конкурентные зарплаты, гибкий график и дополнительные бонусы. С другой стороны, рынок сталкивается с сильными изменениями, что влияет на доступность кадров.

Один из основных способов удержания и привлечения курьеров — повышение ставок оплаты за их работу. Все сервисы так или иначе к этому прибегают, но стараются не раскачивать рынок и не демпинговать без нужды. Многие решают проблему дефицита, оптимизируя работу с помощью технологий: выстраивают оптимальные маршруты для курьеров, регулируют баланс спроса и предложения, прогнозируют пики заказов, объединяют несколько заказов в одну доставку, что помогает сохранять ее доступной. 




В 2025 году спрос на доставку будет активно расти. И те компании, которые смогут адаптироваться к главным трендам — применение умных технологий, усиление доставки в регионах, внедрение новых опций и расширение автопарков через внешних партнеров — будут занимать лидирующие позиции на рынке и привлекать лояльных клиентов. Важно следить за изменениями и быть готовым к новым вызовам и возможностям, которые несет с собой развитие отрасли.

Виктор Кармазин, 
руководитель управления корпоративных продаж в Делимобиле.

Для NEW RETAIL


0
Реклама на New Retail. Медиакит